Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


В школе я ненавидела уроки физкультуры, кроссы были мучительным испытанием. Казалось, я никогда не полюблю бег, но все изменилось после знакомства со специальной программой тренировок, о которой я и хочу вам рассказать.

Что это такое

Есть такая система тренировок – "Couch to 5K", или "От дивана к 5 км", о ней я узнала из блогов любителей спорта. Система переведена на русский язык и ознакомиться с ней можно здесь. Здоровый образ жизни – это тренд, но заниматься бегом можно не только потому, что это модно, но, не поверите, потому, что это полезно. Бег – это самый легкий и незатратный способ держать себя в форме, к тому же доступный в любое время года. Ну а программа "От дивана к 5 км" поможет всем новичкам, не способным без одышки и стонов выдержать и 200 метров пути, достигнуть невероятного: с радостью и без остановок пробежать целых 5 км!

фото
favim.com

С чего начать

Начать нужно с покупки хорошей обуви. Обычные кроссовки или кеды не предназначены для бега, в них вы запросто можете получить травму. Супердорогие кроссовки для профессионалов тоже покупать не нужно. Любая обувь, предназначенная для бега, уже имеет подошву с амортизацией. Я просто зашла в дискаунтер и купила беговые кроссовки одной популярной спортивной фирмы и довольна своим выбором до сих пор: бегать удобно и приятно. Для лучшей мотивации можете также прикупить себе новый классный спортивный костюм. Психологи говорят, что для занятий спортом нужно выбирать удобные и красивые вещи, так вам захочется быстрее пойти на тренировку, ведь на беговой дорожке вы будете чувствовать себя королевой.

Кроме того, вам нужно разработать маршрут, если тренировку вы планируете провести на улице. Идеальное место для бега – парк или утоптанная дорожка в лесу. Можно бегать и по обычному асфальтовому покрытию или во дворе дома.

фото
favim.com

Бегом марш!

Свою первую тренировку я провела где-то в мае, пыхтела и стонала, потому что даже 60 секунд бега давались мне с большим трудом. Я думала, что вернусь домой выжатым лимоном, но последние 5 минут обычного шага вернули меня к жизни. Через день я повторила все снова. Я живу в одном столичном микрорайоне, поэтому какой маршрут ни выбери – везде встретишь мам с колясками, пенсионеров с собаками и местную молодежь с бутылками. Иногда происходило забавное: дело в том, что на первых тренировках после 60 секунд интенсивного бега по программе нужно переходить на шаг. За эти 60 секунд я очень часто успевала добежать как раз до какой-нибудь стаи мамочек с детьми или, что еще веселее, до молодых людей с пивом и орешками. Но предписания программы я выполняла с точностью, поэтому с невозмутимым видом тормозила и переходила на 90 секунд шага рядом с какой-нибудь компанией. Однажды один трогательный пенсионер поинтересовался, не знакомы ли мы, не нужно ли мне чего, иначе зачем я так яростно до него бежала, а теперь молча иду рядом.

фото
healthbeforefood.blogspot.com

Результат

Осенью я не прекратила свои занятия, просто одеваюсь теплее и радуюсь, что людей на улицах стало меньше. Возможно, зимой я перекочую в спортзал или займусь каким-то другим видом спорта. Бег доставляет истинное наслаждение всем, кто любит свежий воздух, смену пейзажей, размышления в одиночестве и легкую, но приятную усталость после тренировки. Очень важным пунктом must have в деле бега является музыка. Можете просто ставить любимые песни, а можете выбирать музыку с помощью специально предназначенных для этого сайтов. Подборки с jog.fm радовали меня всегда. Да, конкретно для программы "От дивана к 5 км" вам понадобится таймер, лично я считала время с помощью обычного телефона.

Бегайте с удовольствием, покоряйте новые километры пути, и результатом вашего труда обязательно станет здоровый цвет лица, хорошая физическая форма и отличное настроение!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-12%
-20%
-10%
-11%
-15%
-35%