175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  4. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  5. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  6. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  7. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  8. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  13. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  14. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  19. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  26. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо


фото
xa-xa.org

С незапамятных времен полнота считалась признаком достатка, плодородия и здоровья. Все изменилось в начале XX века, когда юбки стали короче. Теперь уже синонимом здоровья и успеха стала стройность. А параметры рубенсовской женщины оказались за пределами глянцевых обложек.

Статистика

фото
tumblr.com

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний обмена веществ может возникнуть в любом возрасте.

Первое место в рейтинге по ожирению занимают США, лишний вес есть примерно у двух третей американцев. Второе место делят Великобритания, Греция, Венгрия, Румыния и Албания. Больше 40% жителей Германии, Чехии, Словакии, Кипра и Мальты также страдают ожирением. В Бразилии полнота встречается в два раза чаще, чем это было 20 лет назад. Поэтому страна занимает третье место. Замыкает список Россия, где с этой проблемой сталкивается каждый четвертый.

Несмотря на то, что Мексики в этом хит-параде нет, самый тяжелый человек живет именно там. Его зовут Мануэль Урибе. В 2001 году он весил 580 кг при росте 1,96 м и не мог даже встать с кровати. Жизнь Урибе изменили не диеты (хотя не обошлось без них), а любовь. В 2006 году Мануэль познакомился с 36-летней Клаудией, которая приходила его стричь.

фото
bid.ru

Через год дружба переросла в нечто большее, и влюбленный решил худеть с помощью правильного питания. Благодаря белковой диете и наблюдению врачей за год мужчина сбросил 230 кг. Впервые за много лет он вышел на улицу. И не только любовь помогла Урибе. В 2008-м Мануэль и Клаудия обручились. К марту 2011 года с помощью диеты и спорта он похудел до 187 кг.

Причины

Лишний вес грозит тем, кто съедает больше калорий, чем тратит. Избыток углеводов откладывается в виде внутреннего и подкожного жира.

фото
mariedidit.tumblr.com

В современном мире генетическая предрасположенность к лишнему весу отходит на второй план: изменились наш образ жизни (спасибо автомобилям) и качество еды (спасибо антибиотикам и минеральным удобрениям). Также большое значение в развитии заболевания имеют:

  • нейроэндокринные нарушения,
  • нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников,
  • стрессы, которые могут привести к психологическим нарушениям пищевого поведения (например, перееданию).

Классификация

По месту накопления жира выделяют три вида ожирения:

1. Ожирение по мужскому типу (андроидное, или центральное) – накопление жира в области живота и боков. Это так называемый пивной живот, который не имеет никакого отношения к употреблению этого алкогольного напитка. Этот вид ожирения чаще встречается у мужчин, считается наиболее опасным и связан с риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета.

фото
top4man.ru

2. Ожирение по женскому типу (гиноидное) – накопление жира в области бедер и нижней части живота – встречается в основном у женщин.

фото

3. Смешанное ожирение – равномерное распределение жира по телу.

По количеству жировой ткани ожирение делят на степени с первой по четвертую. Наиболее точно диагностировать заболевание самостоятельно можно, рассчитав индекс массы тела (индекс Кетле). Массу тела в килограммах нужно разделить на рост в квадрате в метрах. ИМТ = масса тела/рост² (кг/м). Если коэффициент находится в рамках от 18 до 25, то у вас нормальный вес. В интервале 25-30 диагностируют избыточную массу тела. Все случаи превышения показателя более 30 кг/м² принято считать ожирением. Так, ожирение I степени ставится, если коэффициент находится в рамках от 30 до 35; от 35 до 40 – ожирение II степени; от 40 – ожирение III степени; 41 и выше – IV степень.

фото
artofcare.ru

Однако ИМТ подвергается критике за то, что не учитывает соотношение "жир – мышцы" и тип распределения жира по телу. Поэтому мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом.

Симптомы

Как правило, люди с первой степенью ожирения особых жалоб не предъявляют. В более серьезных случаях беспокоит одышка, слабость, боль в позвоночнике и суставах, повышается артериальное давление, появляются сонливость, тошнота, отеки нижних конечностей, снижается настроение, появляется раздражительность и нервозность. У женщин может нарушиться менструальный цикл, у мужчин – снизиться потенция.

Ожирение ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артрита, желчекаменной болезни, межпозвоночной грыжи.

Традиционные методы лечения

фото
obesity.com.ua

Лечение ожирения требует комплексного подхода. Для начала необходимо постепенно увеличивать двигательную активность. Разумеется, не обойтись без правильного питания – сбалансированной диеты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия) и повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, зелень, орехи). Для устранения чувства голода рекомендуется дробное питание, то есть частый (каждый час-полтора) прием малокалорийной пищи. К лечебному голоданию можно прибегать только под наблюдением специалиста.

Для успешного снижения веса Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать ее на 500 ккал до достижения цифры на 300-500 ккал ниже адекватной энергопотребности.

Не следует стремиться к быстрому похуданию в короткий срок. Резкое снижение веса чревато проблемами с сердцем. Ежедневное соблюдение диеты в течение нескольких месяцев или лет – наиболее рациональный путь постепенного и безопасного снижения веса.

-30%
-20%
-40%
-70%
-20%
-30%
-10%
-70%
-8%
-90%
-50%