Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


/

фото

Мне повезло побеседовать с этой девушкой во время ее визита в Беларусь. Бетти жила в одном из минских пригородов и периодически заезжала в Минск. Собственно, вот ее рассказ о себе, однажды выбранном образе жизни, о том, что такое бикрам-йога, и, бонусом, некоторое недоумение по поводу белорусов.

Йога по наследству

"Я начала заниматься йогой, когда мне было 18. На тот момент мой дедушка занимался йогой уже около десяти лет. Он учился сам: открыл однажды самоучитель – и стал выполнять все эти асаны. Я попросила у него книгу: это было пособие в стиле "Как научиться йоге за 30 дней", где поэтапно описывалось, что нужно делать в первый день, второй и так далее… После того, как прошли эти тридцать дней по учебнику, я начала практиковать самостоятельно. Мне помогло то, что я очень дисциплинированный человек: я занималась каждый день, несмотря ни на что – весь период учебы в школе и даже во время поступления и учебы в университете. Надо мной никто не стоял и не указывал – я просто занималась.

фото

фото

фото

В университете я изучала Performing Art, Communication Art. Это были танцы, театральные постановки – многое было связано с движением. Возможно, преподавание действительно сродни какому-то перфомансу, представлению. И когда один из моих университетских друзей стал преподавать йогу, я подумала: "Хочу иметь именно такую работу!".

фото

После окончания университета я уехала на Гавайи для того, чтобы пройти тренинг по бикрам-йоге и стать преподавателем. На тот момент я занималась бикрам-йогой всего четыре месяца. Эти курсы проводятся два раза в год под руководством самого Бикрама, который впоследствии и сертифицирует прошедших курсы. После я вернулась в Бангкок, но там негде было преподавать, так что один из моих учителей посоветовал мне отправиться в Манилу. Через четыре года на Филиппинах я вернулась в Бангкок, где открыла свою студию".

фото

Отец-основатель: йога имени меня

Систему, о которой мы говорим, в 1970-х разработал Бикрам Чоудхури – на основе традиционной хатха-йоги. С названием долго мудрить не стал.

"Для того чтобы утверждать, что Бикрам настолько увлекся самолюбованием, что назвал изобретенную им йогу своим именем, вам нужно прочесть его историю. Бикрам-йога появилась в США, хоть сам Бикрам родом из Индии. В США в принципе лучше ставить вот такие вот "копирайты" на свое изобретение, чтобы продвинуть его, проникнуть в сознание людей. Так что это не более чем рекламный ход плюс защита своей системы. Есть студии, которые повторяют эту систему, но они не имеют права называться студиями бикрам-йоги – какими угодно именами, только не так. Многие говорят в адрес Бикрама: "Зачем заявлять авторские права на асаны, которые существуют тысячелетия?". Он обычно отвечает, что это сродни песне. Для всех без исключения сочинителей существуют всего семь нот, и только Джон Леннон сможет расположить их так, чтобы получилась уникальная и красивая композиция.

фото

Что касается самого Бикрама. Он очень… знаменит (смеется). Он прямолинейный и не будет лгать никому, чтобы только не ранить. Если ты толстая – значит, ты толстая, и точка. Когда он преподавал нам, он никогда не скрывал своих эмоций: делаешь ли ты все круто либо у тебя получается полная фигня – он говорил как есть. Да, есть люди, которые не могут принять такую модель поведения и расстраиваются; в первые две недели я не могла понять, как такое возможно, почему он такой. Но потом я стала воспринимать его как дядю, или даже отца, за чьими порой злыми и грубыми выпадами стоит желание не позлить или унизить, а научить. Это его способ выстроить диалог с классом.

Мы, конечно, не применяем это метод к своим ученикам, это привилегия и фишка самого Бикрама. Но это даже забавно. Могу сказать, что американцам нужен такой стиль преподавания – возможно, именно поэтому он так популярен. И, само собой, есть те, кто принимает и любит его, а есть те, кого он раздражает, и это нормально. На тренингах он выжимает из учеников последние силы; когда открываешь студию по франшизе – он приезжает и контролирует все, плоть до цвета стен (зеленый – ненавидит!)".

фото

Жарковато у вас тут…

"Главная особенность бикрам-йоги – температурный режим в классе (до +40°C). Жара в помещении помогает хорошенько разогреть мышцы, и поэтому просто невозможно получить растяжение связок или что-то в этом роде. В прохладную погоду мышцы человека еще не подготовлены к нагрузкам, не растянуты, зато в жару мышцы становятся похожими на расплавленный металл, так что становятся более податливыми – и все асаны выполняются с легкостью. Помимо растяжки, высокая температура в классе способствует кровообращению, насыщению крови кислородом.

фото

Конечно, это не означает, что бикрам-йога наиболее безопасная. Все виды упражнений требуют разминки, просто в бикрам-йоге не нужно тратить 40 минут на разогревание собственного тела, так что вот еще один плюс: этот вид йоги существенно экономит время. Занятия бикрам-йогой очень интенсивны, результат виден в скором времени. И, конечно, что касается степени безопасности других видов йоги, то все зависит от инструктора, который прежде всего должен заботиться о здоровье своих учеников.

26 асан и 2 дыхательных упражнения – их могут выполнять все, вне зависимости от возраста, веса или физической формы. Бикрам говорит: "Никогда не поздно начать, ты можешь приступить и начать становиться лучше прямо сейчас".

фото

Все студии бикрам-йоги в мире сначала получают сертификацию от самого Бикрама, который оценивает, насколько существующие в помещении условия соответствуют принятым стандартам, насколько они хороши для занятий. Все, что нужно, – это ковер на полу, обогреватели, инфракрасные лампы. Это своеобразный эффект микроволновки: когда заходишь в студию, жары не чувствуешь, но когда начинаешь заниматься, то становится действительно жарко".

Лучших нет

Ежегодно проводятся чемпионаты по йоге, и в немалой степени способствует их продвижению Бикрам Чоудхури. Состязания вызывают споры на закономерно ортодоксальной волне: не противоречит ли это самой сути древней системы, смысл которой – в обретении гармонии, а не в стремлении стать первым.

"Чемпионат йоги – на самом деле не состязание, это способ вдохновить друг друга. Разумеется, есть определенные категории, "новички" или "продвинутые", но внутри самой категории нельзя сказать, что кто-то круче в физическом плане. И в этом чемпионате нет спортивной зависти или сумасшедших болельщиков, которые поддерживают только представителя своей страны – нет, все построено именно на вдохновении. Титул чемпиона остается с победителем навсегда, он не переходит к следующему. Когда ты на сцене, ты так сосредоточен, так сильно контролируешь себя, так уверен в себе на все сто процентов – нет, это совсем не то, чтобы просто выйти и показать пару асан, безупречных в техническом исполнении. Самое главное в этом – твоя вовлеченность, а не желание получить титул. Йога ведь не спорт, в ней, безусловно, есть физическая составляющая, но и духовная. В спорте дух и тело работают порознь, в йоге они сотрудничают, они – одно целое".

фото

фото

Простые истории

"У меня была ученица в возрасте за 50 лет, у которой был инфаркт. После болезни она не могла ходить. Спустя год после прохождения терапии она смогла ходить, но слабо и неуверенно. На мои занятия ее привел сын, он же помогал ей подниматься на второй этаж в студию и спускаться. Все, что она могла делать на занятиях – стоять, вытягивать руки вперед, а уже поднять вверх, к примеру, она их не могла. Она занималась с нами уже два или три месяца, и однажды я увидела, как она самостоятельно поднимается по лестнице. В тот момент я почти плакала. Через три месяца она смогла поднимать руки вверх, и это самое поразительное ощущение – видеть, как меняется тело человека. Конечно, она не могла выполнять весь комплекс в полной мере, но я видела, что йога ей помогает".

фото

Странноватое место для йоги, не находите?

"В Беларуси я каждый день задаюсь вопросом: здесь такая прекрасная погода, много зелени, чистый воздух, так почему никто не выходит на пробежки? За время пребывания здесь я очень, очень много ходила пешком – возможно, им этого достаточно? Я не знаю, откроется ли студия бикрам-йоги в Беларуси, ведь занятия достаточно дороги (абонемент на месяц стоит около 150 долларов).

фото

Однажды я демонстрировала йогу для "Ротари клаб" в Таиланде. Это были люди за 60 лет, и это был определенно не тот тип людей, которые могли бы заниматься йогой, – и дело не в возрасте, а в том, что им это просто не нужно. После каких-то асан люди говорили: "А мне не надо быть такой, как она, я не буду заниматься подобным" или "Зачем мне начинать, если я все равно не буду таким же гибким?" Я чувствовала себя очень странно. Это была просто пустая трата времени. А ведь это все не просто йога, это – вовлеченность, моя преданность этому образу жизни. Йога – это не работа на износ, напротив, она как раз концентрирует всю энергию, которая есть в человеческом теле. Ты не расходуешь силы – йога дает твоему организму все новую и новую энергию".

фото

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Начать ходить на занятия по йоге в Витебске рекомендует Каталог TUT.BY.