108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  8. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  21. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


фото
grekomania.ru

В списке нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО появился еще один пункт – средиземноморская диета. Помимо исторической ценности, у этой диеты есть еще одна заслуга – помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и увеличение продолжительности жизни в результате.

Что про нее думают ученые?

Результаты различных исследований показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями. Один из основных ее компонентов – оливковое масло – защищает от повреждений печень, а нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии.

Обилие натуральных специй, использующихся при приготовлении блюд средиземноморской кухни, поставляет в организм антиоксиданты. По сути, это природные консерванты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и даже онкологических заболеваний.

Основные принципы

Средиземноморская кухня – полная противоположность современному стилю питания, заключающемуся в принципе: "что-то разогрел – что-то съел". Средиземноморская диета подразумевает самостоятельное приготовление пищи без переработки до неузнаваемого состояния.

Часто используются ароматные специи, но блюда никогда не становятся слишком острыми и пряными. Базилик, душица (орегано), розмарин и другие известные нам "итальянские" приправы призваны только оттенять вкус блюда, а не вызывать желание его немедленно запить.

фото
liveinternet.ru

Основа – углеводы

Если представить типичный рацион средиземноморца в виде перевернутой пирамиды, то в ее основании, занимая примерно 60 процентов от калорийности, находятся углеводы.

Но это не сахар или белый хлеб. Чаще всего это углеводы с низким гликемическим индексом – неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, в рационе любого жителя Средиземноморья много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты.

Как применять?

Необязательно искать в магазинах дорогие "аутентичные" макароны, кус-кус или булгур. Обычная перловая или пшеничная крупа, гречка, запеченный картофель с кожурой, фасоль и чечевица станут основой средиземноморского образа питания для наших жителей. Подойдут даже овсяные хлопья – но используйте почаще те, что сделаны из цельного зерна.

Не надо покупать и экзотические фрукты и овощи: в зеленом салате, моркови, яблоках, различных видах капусты и свежей зелени достаточно антиоксидантов для того, чтобы защитить организм. Только старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи – в них полезных веществ больше всего.

Об оливковом масле

Практически обязательный ингредиент средиземноморских блюд – оливковое масло. Не всем оно по карману, но если вы решили все-таки использовать именно его, не экономьте – выбирайте нерафинированные сорта известных производителей. В них сохранились все полезные вещества и микроэлементы.

Однако принцип "масло во все блюда" не означает, что на нем надо жарить и лить его в салат стаканами. Пережаренное оливковое масло теряет свои полезные свойства, а жира в растительных маслах даже больше, чем в животных – до 98 процентов. Калорий – до 880 ккал на 100 г.

Поэтому умеренность – еще один из принципов средиземноморской диеты. Подсчитайте свою суточную норму жиров и нормируйте количество масла, учитывая и другие источники поступления жира. Любое растительное масло удобно мерить столовыми ложками – в одну набирается 15-20 г в зависимости от ее размеров.

Как применять? Оливковое масло легко заменяется любым нерафинированным растительным – подсолнечным или соевым. Комплекс жирных кислот Омега-3, положительно влияющий на весь организм, есть практически во всех растительных маслах.

фото
liveinternet.ru

Молочные продукты

На третьем месте, занимая примерно 10 процентов от рациона, стоят молочные продукты. Правда, из-за особенностей климата средиземноморцы редко употребляют цельное молоко или молочные десерты. Ставка делается на кисломолочные продукты.

Жирные твердые сыры в повседневный рацион тоже никто не включает. Традиционные молочные продукты средиземноморской диеты – нежирные йогурты, молодые творожные сыры и простокваша.

Как применять?

Нежирный творог, йогурты без сахара и наполнителей и кефир – это очень вкусно. Иногда можно побаловать себя качественным твердым сыром. В нем много кальция, но и также много жира и соли.

Животные белки

И, наконец, еще 10 процентов приходится на белки животного происхождения – мясо, рыбу и яйца.

О мясе отдельно – в этой системе питания оно используется в основном для усиления вкуса блюд из овощей и зерновых. Средиземноморцы практически не используют для ежедневной готовки свинину – чаще всего на столе оказывается курятина и нежирная говядина.

Блюда из рыбы готовятся несколько раз в неделю. Что, кстати, вполне соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В Средиземном море немного очень жирных сортов рыбы, обитающей на севере, и в рационе жителей этого региона нет семги или сельди. Зато много свежевыловленной нежирной рыбы и морепродуктов, из которых готовятся первые и вторые блюда.

Как применять?

Килограмм замороженных мидий стоит дешевле килограмма свиного филе, а в магазинах часто продается живая или охлажденная рыба. Затраты на ее приобретение и приготовление с лихвой окупятся, ведь из свежих продуктов готовить выгоднее, вкуснее и полезнее, чем из готовых полуфабрикатов.

О чем надо помнить

Основа средиземноморской диеты – углеводы. Второе место принадлежит оливковому маслу. За ним идут животные белки: молочные продукты, мясо и рыба. Нет необходимости гоняться за "аутентичной" пищей – поддерживать эту систему питания можно при помощи хорошо знакомых с детства продуктов.

-10%
-15%
-25%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%