104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  5. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  8. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  9. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  12. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  13. Что происходит в Беларуси 4 марта
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  27. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу


Вкусная и необычная заправка – отличное дополнение к салату вместо надоевшего майонеза или сметаны. Заправка не только придает аромат и новый вкус салатам, но и – за счет содержания масла – позволяет лучше усваивать некоторые питательные вещества, например жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Что это такое?

Салатные заправки можно найти в одном ряду с кетчупом и другими готовыми соусами. В продаже обычно встречаются несколько основных видов заправок: прозрачные – на основе растительного масла, специй и уксуса и густые – "майонезные", "йогуртные", "горчичные" или "томатные".

Салатные заправки называют "дрессингами". Обычно каждый вид такого продукта предназначен для салата определенной рецептуры – например, салата "Цезарь", винегрета или корейской морковки.

Производители рекламируют такие продукты как способ сэкономить время (ведь заправку достаточно просто вылить в салат!) и как возможность получить предсказуемый результат. Состав заправки диктует вкус салата, и он всегда будет одинаковым.

фото
livejournal.com

Добавленный сахар

В состав салатных заправок нередко входит сахар. Его нетрудно обнаружить в списке ингредиентов и вычислить по таблице энергетической ценности.

Например, в заправках для салата "Цезарь" на порцию (за нее обычно принимают две столовые ложки) содержится около чайной ложки сахара! В кисло-сладких заправках его может быть еще больше – от 11 до 14 г в двух столовых ложках.

Стоит отметить, что маложирные готовые салатные заправки содержат больше сахара, чем обычные.

Старайтесь выбирать те соусы, в состав которых входит минимальное количество сахара. Их нетрудно определить: в списке ингредиентов сахар стоит на пятом месте и дальше.

Масло маслу – рознь

Лучшее масло для салатной заправки содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет готовая салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73 процентов таких жиров.

В заправке с рапсовым маслом мононенасыщенных жиров – около 59 процентов. А дешевые заправки на основе соевого масла содержат всего 23 процента таких жиров.

Внимание: если на лицевой стороне этикетки есть пометка вроде "Оливковое масло и уксус", стоит внимательно читать состав на обратной стороне. Вполне вероятно, что ради экономии помимо масла из оливок производитель добавил в состав заправки соевое или рапсовое масло.

Кроме того, в густых майонезных заправках могут встретиться еще и частично гидрогенизированные жиры, которые содержат трансжиры. Большинство современных производителей стараются избегать их использования, однако иногда гидрогенизированные жиры встречаются в дешевых продуктах.

фото
amerikanki.com

Другие ингредиенты

Хорошая салатная заправка содержит растительные масла, уксус, специи, соль и немного сахара. Нередко список ингредиентов на этом не заканчивается.

Некоторые заправки содержат кусочки овощей или фруктов, а также пищевые красители, консерванты и загустители. Особенно богаты подобными ингредиентами густые соусы на основе майонезов и йогуртов, для которых важна текстура и длительный срок хранения.

В жидких уксусно-масляных заправках в качестве консерванта обычно выступает кислота.

Размер порции

Вы задумываетесь о том, сколько калорий вместе с заправкой попадает в ваш салат?

Жидкие салатные заправки дозировать на глаз так же тяжело, как и чистое масло, поскольку из бутылочки обычно выливается больше, чем вам нужно. Более густые соусы приходится накладывать ложкой, и тут главное – не лениться их посчитать.

Возьмите следующий совет за правило: перемешивать салат с заправкой лучше маленькими порциями, добавляя заправку понемногу.

Вы заметите, что тщательно распределенная по продуктам заправка расходуется экономнее и не перебивает вкус продуктов. Ведь для миски салата достаточно всего пары-тройки ложек готовой заправки.

фото
livejournal.com

Лучшая заправка для салата – домашняя!

Если вы не хотите платить деньги за лишний сахар и консерванты, вы можете сделать домашнюю заправку всего за пять минут.

Вам потребуется оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, перец и любые дополнительные приправы: любимые специи, кусочки овощей и фруктов, горчица. Последняя станет для соуса отличным загустителем.

Соотношение масла и уксуса должно быть приблизительно один к трем. Поместите все продукты в закрывающуюся емкость и как следует встряхните или смешайте венчиком в небольшой миске. Готово!

Чтобы сделать густой белый соус для салата, возьмите за основу нежирную сметану или йогурт и добавляйте любые специи на ваш вкус.

Самое важное

Готовые заправки для салатов становятся популярнее и разнообразнее. Но в таких салатных соусах в бутылке может быть слишком много сахара, масло низкого качества и дополнительные компоненты, которые не приносят пользы здоровью.

Вы можете приготовить легкую ароматную заправку сами, контролируя количество сахара и соли.

-20%
-50%
-50%
-30%
-15%
-5%
-20%
-20%
-12%
-20%