176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  17. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  18. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  24. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  30. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение


Вкусная и необычная заправка – отличное дополнение к салату вместо надоевшего майонеза или сметаны. Заправка не только придает аромат и новый вкус салатам, но и – за счет содержания масла – позволяет лучше усваивать некоторые питательные вещества, например жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Что это такое?

Салатные заправки можно найти в одном ряду с кетчупом и другими готовыми соусами. В продаже обычно встречаются несколько основных видов заправок: прозрачные – на основе растительного масла, специй и уксуса и густые – "майонезные", "йогуртные", "горчичные" или "томатные".

Салатные заправки называют "дрессингами". Обычно каждый вид такого продукта предназначен для салата определенной рецептуры – например, салата "Цезарь", винегрета или корейской морковки.

Производители рекламируют такие продукты как способ сэкономить время (ведь заправку достаточно просто вылить в салат!) и как возможность получить предсказуемый результат. Состав заправки диктует вкус салата, и он всегда будет одинаковым.

фото
livejournal.com

Добавленный сахар

В состав салатных заправок нередко входит сахар. Его нетрудно обнаружить в списке ингредиентов и вычислить по таблице энергетической ценности.

Например, в заправках для салата "Цезарь" на порцию (за нее обычно принимают две столовые ложки) содержится около чайной ложки сахара! В кисло-сладких заправках его может быть еще больше – от 11 до 14 г в двух столовых ложках.

Стоит отметить, что маложирные готовые салатные заправки содержат больше сахара, чем обычные.

Старайтесь выбирать те соусы, в состав которых входит минимальное количество сахара. Их нетрудно определить: в списке ингредиентов сахар стоит на пятом месте и дальше.

Масло маслу – рознь

Лучшее масло для салатной заправки содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет готовая салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73 процентов таких жиров.

В заправке с рапсовым маслом мононенасыщенных жиров – около 59 процентов. А дешевые заправки на основе соевого масла содержат всего 23 процента таких жиров.

Внимание: если на лицевой стороне этикетки есть пометка вроде "Оливковое масло и уксус", стоит внимательно читать состав на обратной стороне. Вполне вероятно, что ради экономии помимо масла из оливок производитель добавил в состав заправки соевое или рапсовое масло.

Кроме того, в густых майонезных заправках могут встретиться еще и частично гидрогенизированные жиры, которые содержат трансжиры. Большинство современных производителей стараются избегать их использования, однако иногда гидрогенизированные жиры встречаются в дешевых продуктах.

фото
amerikanki.com

Другие ингредиенты

Хорошая салатная заправка содержит растительные масла, уксус, специи, соль и немного сахара. Нередко список ингредиентов на этом не заканчивается.

Некоторые заправки содержат кусочки овощей или фруктов, а также пищевые красители, консерванты и загустители. Особенно богаты подобными ингредиентами густые соусы на основе майонезов и йогуртов, для которых важна текстура и длительный срок хранения.

В жидких уксусно-масляных заправках в качестве консерванта обычно выступает кислота.

Размер порции

Вы задумываетесь о том, сколько калорий вместе с заправкой попадает в ваш салат?

Жидкие салатные заправки дозировать на глаз так же тяжело, как и чистое масло, поскольку из бутылочки обычно выливается больше, чем вам нужно. Более густые соусы приходится накладывать ложкой, и тут главное – не лениться их посчитать.

Возьмите следующий совет за правило: перемешивать салат с заправкой лучше маленькими порциями, добавляя заправку понемногу.

Вы заметите, что тщательно распределенная по продуктам заправка расходуется экономнее и не перебивает вкус продуктов. Ведь для миски салата достаточно всего пары-тройки ложек готовой заправки.

фото
livejournal.com

Лучшая заправка для салата – домашняя!

Если вы не хотите платить деньги за лишний сахар и консерванты, вы можете сделать домашнюю заправку всего за пять минут.

Вам потребуется оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, перец и любые дополнительные приправы: любимые специи, кусочки овощей и фруктов, горчица. Последняя станет для соуса отличным загустителем.

Соотношение масла и уксуса должно быть приблизительно один к трем. Поместите все продукты в закрывающуюся емкость и как следует встряхните или смешайте венчиком в небольшой миске. Готово!

Чтобы сделать густой белый соус для салата, возьмите за основу нежирную сметану или йогурт и добавляйте любые специи на ваш вкус.

Самое важное

Готовые заправки для салатов становятся популярнее и разнообразнее. Но в таких салатных соусах в бутылке может быть слишком много сахара, масло низкого качества и дополнительные компоненты, которые не приносят пользы здоровью.

Вы можете приготовить легкую ароматную заправку сами, контролируя количество сахара и соли.

-15%
-35%
-10%
-5%
-25%
-5%
-30%
-15%
-20%
-30%