• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Я родилась левшой. По сарафанным советам мама всегда прикладывала меня сначала к правой груди, дабы избежать леворукости. Но народный метод показал свою несостоятельность, и в школе я уверенно писала левой. При этом тетрадку поворачивала на 90 градусов, чем вызывала недоумение и живой интерес окружающих: как это так выворотно писать можно-то?

Большим неудобством были вечно вымазанные синими чернилами пальцы. Левша водит рукой по написанному тексту, поэтому после каждого урока приходилось ее мыть. Да еще особенностью было то, что “ученый горбик” на среднем пальце был не на правой, а на левой руке.

“Творю, но больше – вытворяю”

Учителя мне попались понимающие – переучивать не стали. В пору моего детства наука уже знала, что вся закавыка “левого” письма – в преобладающем правом полушарии. Тогда же и распространилось мнение, что все левши – талантливые люди. Особыми талантами я не блистала, если не считать весьма корявеньких стихов, написанных в старших классах от томлений девичьей души. Но слова, повторяемые с большой уверенностью, как-то обязывали, и, наверное, поэтому я усиленно искала в себе таланты, оправдывающие мою врожденную “особенность”. Я пробовала писать стихи и даже тексты для песен, вышивала, вязала салфетки и панно, училась кататься на лошади и танцевать балет с контемпом. Все это приносило радость и очень мне нравилось. Я не стала танцовщицей или вязальщицей, но, по крайней мере, я это попробовала. Так что если вдруг мне когда-нибудь станет скучно, то я знаю, чем себя занять.

Способности не равны талантам

Что ж, в результате я поняла: развитое правое полушарие предоставляет большие способности к творческим занятиям, но совсем не гарантирует, что они выльются в таланты и сколько-нибудь значимые творения. Для этого нужен огромный труд. Вот в этом и кроется “но”. Чтобы максимально реализовать себя, левшам нужны логика, расчет, конкретность и целеустремленность правшей. Но, увы, усидчивость и умение планомерно добиваться поставленных задач не поставляются в комплекте с творческой душой. Скорее, наоборот. Разум кричит: “Надо делать!”, а душа отвечает: “Ну, прости, вдохновения нет, сил нет, желания нет”. Иногда так хочется, чтоб кто-нибудь дал хорошего пинка – а не то растекутся последние капли воодушевления. И сама творческая натура растечется и ничегошеньки делать не будет.

Работа Андриуса Ковелинаса

Они живут среди нас

Как же уравнять “физику и лирику”? Ответ на этот вопрос дает амбидекстрия. Амбидекстры – это люди, у которых практически равномерно развиты оба полушария. Невероятно, но такие люди существуют. Они сочетают умение рисовать прекрасные картины и успешно их продавать, всегда укладываются в срок с кучей творческих заданий, могут просчитать 100 действий наперед и в то же время с чувством исполнить симфонию на скрипке. При всем вышеописанном они способны писать любой рукой – это для них не принципиально.

Может и вы, мой дорогой читатель, являетесь тем самым амбидекстром? Проверить себя можно с помощью специального теста с крутящейся девушкой. Тест вы найдете, забив в поисковике слова: тест на амбидекстрию девушка.

Организованными не рождаются, ими становятся

Поскольку амбидекстры существуют, и таких людей немало среди нас, то у всех остальных появляется шанс развить равномерную работу двух полушарий. Тем более, у светил науки есть большое подозрение, что амбидекстрами становятся – так происходит своеобразная адаптация мозга под все более усложняющуюся реальность. А это значит, каждый человек может развить в себе качества и физика, и лирика.

Приведенными ниже способами пользовалась я сама. Дело не в том, чтобы стать правшой, а в том, чтобы, будучи левшой, получить способности правши – и наоборот. Ведь никто не отменял логику в творчестве, не так ли?

Приступим прямо сейчас. В какой руке вы держите компьютерную мышку? Возьмите ее в другую руку и работайте так. Согласна – неудобно, зато мозг великолепно тренируется!

Теперь берем любую книжку, лист бумаги и две ручки. Открываем книгу и переписываем любой текст, но работает та рука, которой вы обычно не пишете. Как только немного потренируетесь, учитесь писать тот же текст, но в зеркальном отображении. И правой, и левой!

Самый сложный вариант – берем две ручки в разные руки и пишем обеими руками одновременно, сначала в обычном направлении, затем в зеркальном отображении. А для “продвинутых” есть особый, изысканный метод: одной рукой писать в нормальном отображении, а второй – в зеркальном.

Как только освоите все перечисленное, вам останется самый сложный способ: повторить те же действия, что описаны в предыдущем абзаце, но писать двумя руками разный текст.

Теперь приподнимите над полом правую ногу, выполните ею круг по часовой стрелке, одновременно с этим указательным пальцем правой же руки чертите в воздухе круг против часовой стрелки. Посмейтесь над движениями и выполните то же самое с левой ногой и рукой.

Если упорно тренироваться, то каждому из упражнений вы научитесь в течение… пяти-десяти минут. Для облегчения задачи даю подсказку: прежде чем выполнять задания, обязательно представьте, как вы будете это делать, посмотрите на это внутренним взором и только потом приступайте.

Кстати, пойдете обедать – озадачьте мозг, возьмите ложку и вилку в другую руку! Зубы тоже можно почистить, держа щетку в другой руке.

Работа Каори Маки

А напоследок – капли дождя

Жизнь в теле левши не так уж плоха. Да, я не добилась успехов в творчестве и вряд ли создам произведение, которое потрясет мир. Но иногда под мерный перестук дождя, закутавшись в плед, с чашечкой дымящегося кофе в руке, бывает так сладко закрыть глаза и помечтать. А затем я беру ручку, листок бумаги и пишу какие бы то ни было, но все же – стихи… И пусть они никогда не завоюют наград на престижных конкурсах и не перевернут сознание людей на 180 градусов, но это тоже часть моего мира, и она важна и дорога мне. И пока есть любимые глаза, глядя в которые можно читать посвященные ему стихи, – что ж, все это того стоит!

А дела? Ха, у меня по плану творческий перерыв!

 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-20%
20170619