Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


medikforum.ru

“Ну почему они не пользуются антиперспирантами? Сейчас столько средств гигиены…” – недоумеваешь ты, заходя летом в автобус или метро. Действительно, современная химия служит человеку, помогая бороться с запахами и грязью, но есть случаи, когда и она бессильна… 

Не потеют только мертвые. Живой здоровый человек выделяет около 600 мл пота в сутки, а легковозбудимые люди и того больше – по несколько литров в день! И это правильно и естественно: организм таким образом регулирует постоянную температуру тела, особенно в жару, и избавляется от продуктов обмена веществ.

Но одно дело, когда ты потеешь в жару, во время занятий в спортзале, или вспотела перед экзаменом в институте, и другое – когда пот постоянно буквально капает с ладоней, стопы становятся такими мокрыми, что переодевать колготки приходится несколько раз за день, а темные пятна на одежде в области подмышек предательски выдают твое волнение. Более того, выделяемый секрет содержит белковые вещества, все это разлагается на поверхности кожи и вызывает специфический неприятный запах. Когда такое состояние бывает не только летом, а почти круглый год, и не связан со стрессовой ситуацией, – это патологический процесс. В медицине его называют “гипергидроз”. Для здоровья он, может, и не представляет особой опасности, но жить с ним в социуме – сплошная пытка.

purax.com.ua

Сколько неврозов и депрессий, да что там говорить – сломанных судеб и карьер из-за этой напасти! Парень, страдающий гипергидрозом, думает только о том, что ему при встрече придется подать свою влажную руку знакомому или коллеге, поэтому старается избегать людей вообще. Девушка на вечеринке стесняется, что молодой человек пригласит ее на медленный танец и обнаружит (о, ужас!), что у нее мокрые ладошки. Она отказывается ходить с подружками в клубы, стесняется зайти в магазин и примерить понравившиеся блузку, платье или перчатки. Я уже не говорю про интимные отношения… 

dailymail.co.uk

Конечно, если потливость не выходит за пределы нормы, с запахом можно бороться антиперспирантами и народными средствами (например, делать ванночки из настоя ромашки, крапивы, шалфея, дубовой коры или натирать места выделения пота свежим лимоном). Но если ты чувствуешь, что стала потеть чаще, запах и цвет пота изменился, необходимо обратиться к докторам: терапевтам, эндокринологам, неврологам. Во многих случаях излишняя потливость – симптом неврологического, эндокринологического или инфекционного заболевания, и нужно не лечить отдельное его проявление, а браться за проблему комплексно.

Кстати, часто неприятный запах пота свидетельствует о зашлакованности организма или о болезнях пищеварения, связанных с застоем пищи. Поэтому необходимо лечить запоры и употреблять в пищу больше клетчатки, которая будет очищать кишечник.

Что может помочь при излишней потливости?

  • Самое лучшее средство для борьбы с амбре – это, конечно, личная гигиена. Ежедневный душ (ванна), позволяет не только освежиться, но и сохранить на нормальном уровне количество микроорганизмов. При этом желательно принимать прохладный или контрастный душ, а не горячий. При повышенной возбудимости рекомендованы расслабляющие ванны с валерианой, а также хвойные, шалфейные.

  • Своевременно удаляйте волосы в подмышечных впадинах, т.к. они быстро впитывают и долго удерживают запах. Кроме того, волосы являются отличным убежищем для бактерий.

  • Ноги рекомендуется ежедневно мыть с мылом и обмывать прохладной водой. Для ножных ванн можно использовать настой ромашки, дубовой коры, марганцовокислый калий.

  • После душа или ванны тело следует тщательно вытереть, особенно между пальцами рук и ног. Бактерии и грибы, которые находятся на коже и являются причиной не только запаха, но и инфекций и раздражений, активно размножаются на влажных участках.

  • Для уменьшения потливости выбирайте одежду из натуральных тканей (хлопок, шелк, шерсть), пропускающих воздух и позволяющих коже дышать. Меняйте и стирайте одежду как можно чаще.

  • Обувь должна быть хорошего качества, из воздухопроницаемых и/или натуральных материалов. В синтетической обуви ноги быстро потеют, появляется устойчивый неприятный запах, от которого очень трудно избавиться. По возможности чаще ходите босиком.

  • Курение, кофе, кола, черный чай, алкоголь – все это ведет к расширению сосудов и повышению потоотделения.

  • Уделяйте большое внимание еде: острая, пряная, копченая пища способствует усилению потоотделения и придает специфический запах поту, а пахучие субстанции лука и чеснока могут выделяться с потом в течение нескольких дней после еды!

Помощники в борьбе против пота

На рынке сейчас представлена масса разных средств и форм для борьбы с повышенным потоотделением. Необходимо различать дезодорант и антиперспирант. Дезодорант – косметическое средство, которое маскирует запах, но не устраняет потоотделение, а вот действие антиперспиранта направлено именно на борьбу с потом. Как правило, современные производители дезодорантов совмещают эти два качества.

liveinternet.ru
  • Спреи дают быстрый эффект свежести. Они легко наносятся, при этом их можно применять не только в области подмышек, но и вдоль спины, в районе бедер – там, где активизируется процесс потоотделения.

  • Стики удобны и экономичны. Часто содержат увлажняющие компоненты. Однако из-за густой текстуры стики подходят не всем.

  • Шариковые дезодоранты достаточно удобны, имеют более легкую текстуру, чем стики. Но у дезодоранта есть один существенный недостаток: его механизм таков, что, легко обрабатывая кожу, шарик так же легко увлекает бактерии, находящиеся на коже, внутрь флакона. Замечали, как часто содержимое флакона мутнеет? Это говорит о размножении бактерий, из-за чего дезодорант портится. Поэтому при появлении помутнения дезодорант лучше поменять.

  • Кремы-дезодоранты содержат не только ароматические добавки, но и увлажняющие и питательные компоненты, ухаживающие за кожей.

  • Део-тальки способны поглощать лишнюю влагу, не препятствуя потоотделению. Не рекомендован тальк при очень сухой коже.

  • Что касается антиперспирантов, врачи не рекомендуют применять их постоянно (особенно ночью) или во время физической нагрузки. Во-первых, длительное суживание потовых желез (за счет входящих в состав солей алюминия, цинка или циркония) приводит к нарушению их работы. Во-вторых, при обильном потении суживание потовых желез может привести к гидрадениту (воспалению потовых желез), повышению температуры тела. Особенно аккуратно нужно пользоваться антиперспирантами женщинам с проблемами в груди (мастопатии и т.д.).

Во время физической нагрузки лучше использовать обыкновенный дезодорант (без содержания солей алюминия, цинка или циркония), а после занятий принимать душ и наносить антиперспирант.

При выборе дезодоранта обращайте внимание на состав. В качестве полезных добавок используются экстракты растений, морепродуктов, аллантоин, алоэ и т.д. Такие добавки оказывают чаще противовоспалительное действие, хитозан создает на коже защитную пленку, аллантоин устраняет раздражения и смягчает кожу. В состав дезодорантов может входить тальк (зачастую именно он является причиной появления “разводов” на одежде). 

Звезды не потеют!

Проблема потливости еще острее стоит у знаменитых людей – они вообще не имеют права потеть, ведь находятся под постоянным пристальным вниманием папарацци. Малейший промах – и фото звезды на красной дорожке в одежде “от кутюр” с мокрыми следами от пота будет “украшать” обложки таблоидов, а комментарии “он потеет как бегемот” еще больше подмочат репутацию.
deltabeauty.ru

Что делать? На Западе давно применяют инъекции ботулотоксина в область подмышек, в ладони или стопы. Эта процедура становится все более популярной и в Беларуси.

В минских медицинских центрах при лечении гипергидроза используется как сам “Ботокс”, так и “Диспорт”, поскольку механизм их действия одинаков и направлен на блокирование потовых желез. Введенный тончайшими иглами ботулистический токсин временно блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам. Процедура длится около часа, анестезии не требует. Переносится, как правило, хорошо. В результате – в среднем от 4 до 7 месяцев человек не испытывает дискомфорта.

Стоимость лечения гипергидроза (инъекции препарата “Диспорт” в подмышечные области) в Минске – от 3 до 6 млн рублей.

Как альтернатива инъекциям ботокса может использоваться хирургическое лечение – выскабливание потовых желез через маленький прокол под местной анестезией. Этот метод лечения самый эффективный, но применять его рекомендуется весной, поскольку после процедуры могут возникнуть некоторые осложнения (гематомы, некроз, снижение чувствительности подмышечных областей), которые обычно проходят в течение 1-2 месяцев. Стоимость операции по удалению потовых желез на сегодняшний день в Минске составляет в среднем 4 млн рублей.