177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  3. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  4. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  7. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  10. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  16. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  22. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу


фото
ladyshine.com

Вспомните свои ощущения после ударной тренировки. Кажется, в каждой клеточке вашего тела пульсирует только одно – боль, вы несете свой организм, как хрупкий сосуд, сжавшись, на полусогнутых, ойкая и морщась при каждом движении… Знакомое состояние?

Спортсменам мышечная боль привычна и даже весьма приятна, а вот новичков она может надолго отпугнуть от занятий. Шутка ли, пару дней пластом проваляться!.. Но фигуру мечты без спорта-скульптора не вылепишь, потому к боли нужно подходить во всеоружии знаний!

Во время занятий

Перефразировав пословицу, скажем так: главный девиз тренировок – "Держи мышцы в тепле, а голову – в холоде!" Это значит, все комплексы упражнений нужно выполнять на разогретые мышцы и подходить к нагрузкам разумно, с "холодной головой".

Нагрузку стоит увеличивать плавно, постепенно, от занятия к занятию. Если вы сегодня сделали упражнение в 3 подхода по 20 повторений, то в следующий разок-другой повторите то же самое, чтобы мышцы привыкли, и примерно через неделю выполните уже 25 повторений в 3 подхода.

Внимательно слушайте указания тренера, просите, чтобы он проконтролировал правильность выполнения упражнения. Тренер по месту локализации боли, по ее характеру сможет подсказать, в чем прокол.

Ни в коем случае не стоит азартно нагружаться, если вы давно не занимались. Сходу сил много, все кажется легко выполнимым, упражнения даются на "раз-два". Но уже завтра вы взвоете, и решимость идти на следующее занятие резко ослабнет.

Разумеется, лучшей профилактикой мышечной боли является постоянство тренировок. Выбираться на занятия с перерывом в неделю, а то и месяц – подойдет только мазохисту. Также не стоит каждую неделю менять направления фитнеса. В результате не только ваше тело, но и мозг станут воспринимать тренинг как стрессовую ситуацию и, соответственно, усиленно ему сопротивляться.

В конце каждой тренировки растягивайтесь. Растяжка создана не для того, чтобы показать другим ваше "железное", негнущееся тело. Оставьте комплексы в стороне. Всего 10-15 минут стретчинга удлинят мышцы, сокращенные тренингом, уменьшат болевые ощущения, подготовят тело к более серьезным нагрузкам.

фото
tumblr.com

Мышцы болят меньше не только, когда они хорошо разогреты разминкой, но и когда в прямом смысле держатся в тепле. Именно поэтому балерины во время занятий надевают на ноги шерстяные гетры. Таким образом, мышцы еще предохраняются от травм. Разумеется, в жаркую пору года, тем более при отсутствии в зале кондиционера, надеть на себя что-нибудь потеплее не представляется возможным. Но вы можете обернуть тканью, полотенцем, специальным поясом ту область тела, которая после тренировок обычно ноет сильнее всего.

После занятий

Придя домой после тренировки, примите горячий душ или ванну, лучше всего с морской солью. После этого разотрите кожу махровым полотенцем. Сделайте легкий разогревающий массаж. Если массаж проводится на область бедер и ягодиц, обязательно намажьтесь антицеллюлитным кремом. Двойной эффект!

Также в аптеке можно приобрести специальную разогревающую мазь. Учтите: ее нельзя применять, если у вас есть кожные заболевания, раздражения, царапины или раны в месте нанесения средства.

Согреть мышцы можно и дома – вышеуказанным образом: обернуть тело или определенную его часть согревающими вещами. Можно применить грелку.

Кроме того, в распоряжении прекрасной половины человечества есть самый приятный способ – обертывание. После физических нагрузок эффект потрясающий! Во-первых, сидя в течение часа в пленке и с пледом наверх, вы прекрасно разогреете мышцы и снизите болевые ощущения. Во-вторых, ускорите процесс уничтожения целлюлита. Не забудьте попить чистой воды (не на ночь!) – она ускорит вывод шлаков и токсинов.

Также в народе бытует мнение, что уменьшить боль можно, съев парочку апельсинов после тренировки или выпив чашку кофе до нее. Иногда такой способ советуют и тренеры. Механизма облегчения боли в этом случае не представляю, но знаю: если человек уверен, что поможет, то поможет точно. В любом случае удовольствие получите!

фото
radicalselfacceptance.tumblr.com

На следующий день

Просыпаясь утром, чувствуете боль в мышцах? Тогда нужно опять потренироваться. Я не издеваюсь – этот способ действительно работает. Важно знать, что силовые тренировки в таком случае проводить не стоит. Вам в помощь будут легкая разминка, суставная гимнастика, танцы, йога или растяжка. Прекрасно помогает ходьба в среднем темпе в течение не менее 40 минут.

Если же вы занимаетесь постоянно, нагрузки увеличиваете, как положено, но боль не проходит, а, наоборот, усиливается – скорее всего, это состояние перетренированности. Вашим мышцам нужен отдых, организм на пределе. Дать телу полениться денек-другой – лучшее решение вопроса!

Также для снятия болевых ощущений, усиления позитивных эмоций и красоты кожи стоит периодически посещать сауну.

Внимание!

Мышцы могут болеть как в результате нагрузки, так и в виду полученной травмы. Боль при травме не ноющая или создающая ощущение жжения, а острая, иногда дергающая, резко схватывающая в определенных движениях, сопровождается покраснением или припухлостью. В этом случае греть мышцы нельзя, наоборот – показан холод и полный покой, лучше всего обратиться к врачу.

Любите себя, создавайте свое тело и пусть ваши мышцы "поют"!

фото

Елена Скроботова – тренер в ФК "Женский фитнес", индивидуальный тренер, ведет занятия по авторскому курсу, включающему элементы хореографии, танцевальных направлений, шейпинга и женских практик. Помогает девушкам и женщинам обрести стройное, гибкое, пластичное тело. Специализируется на стретчинге (растяжке).

-15%
-10%
-21%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%