108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


Жирное, сладкое и мучное вредно – это знают, кажется, все. И что есть надо поменьше, двигаться побольше – тоже ни для кого не секрет. Но время нынче суматошное: работа, учеба, и на встречи сходить надо, и культурный уровень поднять. А домой только поспать, чтобы ничего не упустить и везде успеть.

Так что, когда дело до еды доходит, выясняется, что готовить негде и некогда. Выручают продукты быстрого приготовления: всякие сосиски-бутерброды, холодные чаи и шоколадки. Да, и к пиву не воблу же подавать, а чипсы и орешки из недавно отсмотренной рекламы. Но почему-то получается, что вместо времени экономим в основном на здоровье. В порции растворимой лапши вроде ничего страшного нет. Однако, если присмотреться внимательней, окажется, что проще объявить голодовку, чем есть привычную еду.

Жир-невидимка

В наше время многие, заботясь о здоровье сердца и сосудов, стараются отказаться от животных жиров в пользу растительных. Потому мясо выбирают постное, колбаску без жира… вот о колбаске без жира речь и пойдет.

Жир есть и в докторской колбасе, вот только невооруженным глазом его заметить трудно из-за мелкого помола фарша. Обычно в таком фарше прячутся нутряной жир, шкурка с окорока и прочие не менее жирные продукты. Но фарш аккуратно подкрашен, ароматизирован и стабилизирован. Без этих добавок сосиски и вареная колбаса стали бы неаппетитного серенького цвета. Попробуйте сварить кусок мяса – похоже?

Или взять, например, картофельные чипсы. Даже если упаковка сообщает, что внутри картофель и ничего, кроме картофеля, стоит задуматься, на чем этот картофель доведен до золотистого цвета и привлекательного хруста. Правильно, на масле. Причем вряд ли том, которое вы покупаете для того, чтобы поджарить картошечку дома.

Для приготовления чипсов используют дешевые кулинарные жиры, изобилующие транс-изомерами. И жиров этих в чипсах остается столько, что их можно признать настоящей жиро-углеводной миной. О стабилизаторах, красителях и ароматизаторах скромно умолчим.

фото
woman.ru

Раз уж речь зашла о транс-изомерах, стоит вспомнить и о "традиционной" для нашей страны приправе – майонезе. В котором и так жиров недиетическое количество. И чем больше ведерко "за реальные деньги", тем больше шансов встретить в этом соусе трансжиры, губительные для организма.

Сладкого хочется

Сладостями принято подкармливать мозг, заедать неприятности и праздновать удачи. Но, как правило, сладостями оказываются прихваченные в соседнем ларьке шоколадные батончики и карамель на палочке. В которых "сладкого" по-настоящему лошадиные дозы. Да еще и со всякого рода довесками.

фото
gotovim.ru

Шоколадные батончики, "полные орехов", порадуют не только огромным количеством легко усваиваемых простых углеводов, но и трансжирами, красителями, ароматизаторами и прочим обманом органов чувств. Леденцы на палочке – прекрасная питательная среда для бактерий в полости рта. С доставкой на дом, да еще пролонгированного действия.

Особняком можно поставить сладкие напитки, призванные, если верить рекламе, утолить жажду. Чтобы представить себе примерный состав такого напитка, можно смешать в стакане чайную ложку соды, такое же количество лимонной кислоты и две столовые ложки сахара. А теперь взболтать и попробовать выпить. В баночке или бутылке с яркой этикеткой все то же самое плюс всевозможные вкусовые добавки. Именно сахар и его заменители в напитках не дадут утолить жажду. Через несколько минут все равно снова захочется пить.

Кстати, ученые из Принстонского университета выяснили, что у любителей сладкого постепенно возникает настоящая зависимость от сахаросодержащих продуктов. И не потому, что сахар требуется для работы мозга. А потому, что в мозге под действием этого самого сахара вырабатывается дофамин – "гормон удовольствия". Так же, как при употреблении марихуаны или героина. Кроме того, этот гормон умеет вызывать еще и чувство голода, провоцируя переедание.

Кофе-брейк

Кофе, несмотря на его непревзойденные вкусовые качества и тонизирующие свойства, к полезным напиткам ученые пока отнести не могут. С одной стороны, кофеин вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в больших дозах или для не очень здорового организма. С другой стороны – в черном кофе калорий минимум, в отличие от его заменителей "три в одном".

Но многие любители кофе с завидным постоянством превращают простой черный кофе в коктейль из сливок и сахара, тем самым делая его очень калорийным. Следящие за фигурой молоденькие девушки с большим стаканом из сетевой кофейни наверняка и не подозревают, что можно выбросить стакан и позволить себе ужин.

фото
fresher.ru

Тянет на солененькое

Соленые орешки, сушеная рыбка и сухарики замечательно идут не только под пиво, но и под хороший разговор. А потом наутро в зеркале обнаруживается печальная физиономия, украшенная внушительными отеками. И не случайно. Соль, содержащаяся в закуске из пакетика в огромных количествах, обладает способностью удерживать воду в тканях тела. Причем отеки – это просто внешнее проявление этого процесса. Избыток соли вызывает повышение артериального давления и увеличенную нагрузку на почки.

Продукты-провокаторы

Есть еще целая категория "вкусненького", которая провоцирует человека на переедание. Это всевозможные соленья и маринады, острые соусы и копчености. Они возбуждают аппетит и заставляют съесть больше, чем хотелось. Наверное, многим знакомо чувство переполненности в желудке после вроде бы не слишком изобильного фуршета. И не стоит забывать про алкоголь, который даже в малых дозах требует закуски, также возбуждая аппетит и заставляя съедать не только больше, чем хотелось, но и совсем не те продукты, которые приносят пользу организму.

Помните, что если питательную ценность готовых продуктов всегда можно прочитать на этикетке, то еду собственного приготовления не всегда легко контролировать. Возможно, и дома вы употребляете не самые полезные блюда.



Обратиться за консультацией диетолога в Могилеве поможет Каталог TUT.BY.
-20%
-15%
-20%
-35%
-10%
-10%
-50%
-12%