Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Жирное, сладкое и мучное вредно – это знают, кажется, все. И что есть надо поменьше, двигаться побольше – тоже ни для кого не секрет. Но время нынче суматошное: работа, учеба, и на встречи сходить надо, и культурный уровень поднять. А домой только поспать, чтобы ничего не упустить и везде успеть.

Так что, когда дело до еды доходит, выясняется, что готовить негде и некогда. Выручают продукты быстрого приготовления: всякие сосиски-бутерброды, холодные чаи и шоколадки. Да, и к пиву не воблу же подавать, а чипсы и орешки из недавно отсмотренной рекламы. Но почему-то получается, что вместо времени экономим в основном на здоровье. В порции растворимой лапши вроде ничего страшного нет. Однако, если присмотреться внимательней, окажется, что проще объявить голодовку, чем есть привычную еду.

Жир-невидимка

В наше время многие, заботясь о здоровье сердца и сосудов, стараются отказаться от животных жиров в пользу растительных. Потому мясо выбирают постное, колбаску без жира… вот о колбаске без жира речь и пойдет.

Жир есть и в докторской колбасе, вот только невооруженным глазом его заметить трудно из-за мелкого помола фарша. Обычно в таком фарше прячутся нутряной жир, шкурка с окорока и прочие не менее жирные продукты. Но фарш аккуратно подкрашен, ароматизирован и стабилизирован. Без этих добавок сосиски и вареная колбаса стали бы неаппетитного серенького цвета. Попробуйте сварить кусок мяса – похоже?

Или взять, например, картофельные чипсы. Даже если упаковка сообщает, что внутри картофель и ничего, кроме картофеля, стоит задуматься, на чем этот картофель доведен до золотистого цвета и привлекательного хруста. Правильно, на масле. Причем вряд ли том, которое вы покупаете для того, чтобы поджарить картошечку дома.

Для приготовления чипсов используют дешевые кулинарные жиры, изобилующие транс-изомерами. И жиров этих в чипсах остается столько, что их можно признать настоящей жиро-углеводной миной. О стабилизаторах, красителях и ароматизаторах скромно умолчим.

фото
woman.ru

Раз уж речь зашла о транс-изомерах, стоит вспомнить и о "традиционной" для нашей страны приправе – майонезе. В котором и так жиров недиетическое количество. И чем больше ведерко "за реальные деньги", тем больше шансов встретить в этом соусе трансжиры, губительные для организма.

Сладкого хочется

Сладостями принято подкармливать мозг, заедать неприятности и праздновать удачи. Но, как правило, сладостями оказываются прихваченные в соседнем ларьке шоколадные батончики и карамель на палочке. В которых "сладкого" по-настоящему лошадиные дозы. Да еще и со всякого рода довесками.

фото
gotovim.ru

Шоколадные батончики, "полные орехов", порадуют не только огромным количеством легко усваиваемых простых углеводов, но и трансжирами, красителями, ароматизаторами и прочим обманом органов чувств. Леденцы на палочке – прекрасная питательная среда для бактерий в полости рта. С доставкой на дом, да еще пролонгированного действия.

Особняком можно поставить сладкие напитки, призванные, если верить рекламе, утолить жажду. Чтобы представить себе примерный состав такого напитка, можно смешать в стакане чайную ложку соды, такое же количество лимонной кислоты и две столовые ложки сахара. А теперь взболтать и попробовать выпить. В баночке или бутылке с яркой этикеткой все то же самое плюс всевозможные вкусовые добавки. Именно сахар и его заменители в напитках не дадут утолить жажду. Через несколько минут все равно снова захочется пить.

Кстати, ученые из Принстонского университета выяснили, что у любителей сладкого постепенно возникает настоящая зависимость от сахаросодержащих продуктов. И не потому, что сахар требуется для работы мозга. А потому, что в мозге под действием этого самого сахара вырабатывается дофамин – "гормон удовольствия". Так же, как при употреблении марихуаны или героина. Кроме того, этот гормон умеет вызывать еще и чувство голода, провоцируя переедание.

Кофе-брейк

Кофе, несмотря на его непревзойденные вкусовые качества и тонизирующие свойства, к полезным напиткам ученые пока отнести не могут. С одной стороны, кофеин вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в больших дозах или для не очень здорового организма. С другой стороны – в черном кофе калорий минимум, в отличие от его заменителей "три в одном".

Но многие любители кофе с завидным постоянством превращают простой черный кофе в коктейль из сливок и сахара, тем самым делая его очень калорийным. Следящие за фигурой молоденькие девушки с большим стаканом из сетевой кофейни наверняка и не подозревают, что можно выбросить стакан и позволить себе ужин.

фото
fresher.ru

Тянет на солененькое

Соленые орешки, сушеная рыбка и сухарики замечательно идут не только под пиво, но и под хороший разговор. А потом наутро в зеркале обнаруживается печальная физиономия, украшенная внушительными отеками. И не случайно. Соль, содержащаяся в закуске из пакетика в огромных количествах, обладает способностью удерживать воду в тканях тела. Причем отеки – это просто внешнее проявление этого процесса. Избыток соли вызывает повышение артериального давления и увеличенную нагрузку на почки.

Продукты-провокаторы

Есть еще целая категория "вкусненького", которая провоцирует человека на переедание. Это всевозможные соленья и маринады, острые соусы и копчености. Они возбуждают аппетит и заставляют съесть больше, чем хотелось. Наверное, многим знакомо чувство переполненности в желудке после вроде бы не слишком изобильного фуршета. И не стоит забывать про алкоголь, который даже в малых дозах требует закуски, также возбуждая аппетит и заставляя съедать не только больше, чем хотелось, но и совсем не те продукты, которые приносят пользу организму.

Помните, что если питательную ценность готовых продуктов всегда можно прочитать на этикетке, то еду собственного приготовления не всегда легко контролировать. Возможно, и дома вы употребляете не самые полезные блюда.



Обратиться за консультацией диетолога в Могилеве поможет Каталог TUT.BY.