Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
facebook.com

Если вы хотите знать, когда лучше делать прививки, готовить обед, принимать ответственное решение, отдыхать, водить автомобиль или опасаться сердечного приступа, то вам необходимо познакомиться с основами биоритмики. Согласно им, в каждый час дня и ночи реакция человека разная, и все это повторяется в суточном ритме.

3.00. МОМЕНТ СМЕНЫ.

В результате сужения кровеносных сосудов начинается "фаза разогрева", во время которой повышается температура тела, организм постепенно готовится к работе.

4.00. НЕХВАТКА ВОЗДУХА.

В эту пору при некоторых заболеваниях легкие могут стать самой уязвимой частью организма. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужены, становится тяжело дышать. Здоровые люди такого состояния не ощущают.

5.00. МИНИМАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧЕК.

Ночью деятельность почек ограничивается (удаляется меньше вредных веществ). Биоритм благоприятен. Если бы почки были активны постоянно, приходилось бы неоднократно вставать в туалет.

6.00. ПОДНИМИТЕСЬ ПОРАНЬШЕ.

Внутренний "будильник" пробуждает все системы. Сердце начинает работать активнее, артериальное давление возрастает. В крови увеличивается количество глюкозы и аминокислот, чтобы клетки могли получить энергию и материалы для синтеза веществ, поддерживающих процессы жизнедеятельности.

7.00. УТРЕННИЕ КАЛОРИИ.

Желудок в наилучшей форме, и поэтому легко справится с завтраком. Большая часть углеводов, поступивших с пищей, превратится в энергию, которая очень скоро вам пригодится. Кроме того, в этот час концентрация в крови мужского полового гормона тестостерона на 40% выше, чем в полночь, поэтому многие мужчины ощущают наиболее сильную сексуальную потребность.

фото
made-in-neverland.tumblr.com

8.00. СЕРДЦЕ В ОПАСНОСТИ!

Наш "мотор" отягощают рост артериального давления и учащение ритма сокращений – появляется опасность для больного сердца. Слипание тромбоцитов (кровяных пластинок) достигает суточного максимума. Это означает, что они имеют наибольшую склонность к образованию сгустков крови (тромбов), которые могут полностью перекрывать уже суженные кровеносные сосуды сердечной мышцы. Самое тяжелое последствие процесса – инфаркт миокарда.

9.00. МНОГО КОРТИЗОНА, МАЛО ЛИМФОЦИТОВ.

Кортизон (гормон коры надпочечников) достигает апогея в крови, а число лимфоцитов снижается до самого низкого уровня в течение суток. Сила защитных реакций организма резко падает. Возникает опасность инфекционных заболеваний.

10.00. ПИК АКТИВНОСТИ МОЗГА.

Наиболее подходящее время для интенсивной умственной "гимнастики". Лучше всего функционирует кратковременная память, хранящая информацию только несколько часов.

11.00. САМЫЙ ПЛОДОТВОРНЫЙ МОМЕНТ.

Большинство функций организма достигает наивысших показателей!

12.00. ТОЛЬКО "ПОД ГОРУ".

"Полуденный пик" развивается, но способность к суперотдаче уменьшается. Разумеется, после достижения вершины активности необходима разрядка.

13.00. ПРИШЛА ЗЕВОТА.

Сонливость наступает каждые 4 часа – это естественный физиологический цикл. У людей, в зависимости от возраста и природной активности, он имеет различную интенсивность – от небольшой зевоты и желания подремать до засыпания "на ходу".

14.00. ОТДЫХАЙ!

"Послеполуденный минимум" продолжается. Тело и разум в своеобразном расслаблении. Передышка просто необходима.

фото
dreamsareanomalies.tumblr.com

15.00. НОВЫЙ ПРИЛИВ СИЛ.

Способность к напряжению возвращается. Наши "часики" перестраивают вегетативную нервную систему: от ее симпатического отдела, обеспечивающего высокую отдачу, к парасимпатическому, управляющему периодом покоя. Однако результат проявляется лишь через несколько часов.

16.00. ВРЕМЯ ПРИВИВОК.

В этот час профилактические прививки наиболее эффективны.

17.00. СНОВА "ПИК".

Активность человека достигает очередного, хотя и несколько меньшего подъема. Сердце опять перекачивает больше крови, мышцы становятся сильнее. Занятия физическими упражнениями дают максимальный приток сил.

Это также и время пропустить стаканчик вина. В поздние послеполуденные часы организму переработать алкоголь в 5 раз легче, чем спозаранку.

18.00. СТРЕМЛЕНИЕ К ПОКОЮ.

Температура тела – самая высокая. Но с этого момента она будет постепенно снижаться (конечно, у здорового человека). Одновременно "затухают" важные функции организма, превалирует стремление к отдыху.

19.00. НИКАКИХ СТРЕССОВ!

Самые лучшие часы у организма позади, даже на стресс он реагирует слабее. В аналогичной стрессовой ситуации в полдень сердце увеличивает число сокращений на 35%, сейчас – только на 25%.

20.00. ВОДИТЕЛЬСКИЙ "ТАЛАНТ".

Теперь у шоферов очень быстрая и точная реакция, время которой – 0,095 секунды (самое короткое в течение суток). Спустя два часа человек за рулем реагирует медленнее, а в 02.00 рефлекс никуда не годится, приходя в норму, только через 5 часов.

фото
favim.com

21.00. "СТОП" ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА.

Пищеварительный тракт уже отдыхает. Желудок выделяет мало секрета (к полуночи выделение прекращается почти полностью), поэтому поздний обильный ужин "заляжет камнем" и может серьезно нарушить сон (помните об этом, ведь желудок давит на сердце, когда вы спите!)

22.00. ДЕТИ РАСТУТ.

Приблизительно через час после того, как ребенок уснул, его гипофиз выделяет гормоны роста, которые действуют на хрящи трубчатых костей. Все верно – "цветы жизни" растут во сне.

23.00. ШАГОМ МАРШ В ПОСТЕЛЬ!

Сон перед полуночью – самый здоровый. Кто-то возразит: это у "жаворонков", а "совам" лучше прилечь позже, потому что такое время для них особенно плодотворно. Верно, однако исследования показали: "птичья" установка – отнюдь не врожденное, а приобретенное состояние, сознательное насилие над естественным биоритмом. Установлено также, что в первой половине ночи сон – крепкий и глубокий, во второй – неспокойный, с тревожными сновидениями.

00.00–3.00. СЕДЬМЫЕ СНЫ.

Забудьте обо всем и хорошенько выспитесь перед очередным днем вашей жизни…

Нужные услуги в нужный момент