Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фотоbelarus-mtz.by

Пить 7 стаканов воды вдень – это не страшно. Хотя первое время я начинала зажмуриваться при виде воды и кричала, что теперь у меня водобоязнь, как у зараженных бешенством животных.

Я помню, как это началось – я открыла сайт TakZdorovo.ru. Сначала я убедилась с помощью калькулятора сайта, что даже если наберу еще 12 кг, мой вес с медицинской точки зрения все еще будет в норме, хотя местные парни перестанут свистеть и говорить: “Киса, откуда ты такая взялась?” Потом я узнала, что если 20 минут мыть полы, то я потрачу 70 калорий, а если 10 минут буду читать стихи перед аудиторий – то 11 калорий. Дальше я просто щелкала по заголовкам и думала, что моя двигательная активность, хоть я прохожу больше 5 000 шагов день и два раза в неделю хожу в спортзал, все равно на угрожающе низком уровне. Мои ленивые размышления о том, куда бы еще записаться – на чечетку или свинг – закончились на статье про 56 стаканов воды в неделю. “А, это люди лечатся от чего-то, наверное, – подумала я, человек с высшим образованием. – Или это в расчете на всю семью”.

Еще через несколько минут и нескольких статей с других сайтов о необходимом количестве воды я сидела в центре своего рухнувшего мира, серьезно. Представьте: если бы не моя прокрастинация, я бы никогда не зашла на сайт про здоровье и не узнала, что нужно пить почти 2 литра воды в день. И что к тому объему, который выпиваю я, серьезно могут отнестись разве что кактусы. То есть очередной раз в жизни я – героиня истории о том, как лень делает нас красивее и здоровее.

Давайте я приведу несколько важных причин, почему вам тоже нужно столько воды:

  1. Каждый из нас на 70% состоит из воды, это знают даже двоечники. Правда, не любой отличник может вспомнить, что только при дыхании мы теряем пол-литра жидкости, а на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма уходит 2, 5 литра. И это в день!
  2. Не выпили воды – потолстели. Если в вашем теле мало воды, то снижается и скорость обменных процессов, почки работают хуже, печень медленнее расщепляет жиры. Воды нет – значит, организм начинает из себя же ее извлекать. Еще позже организм паникует, что воды нет – а может, и не будет, откуда ж ему знать-то – вот он и начинает запасать воду в межклеточных пространствах: так появляются отеки.
  3. Мы часто путаем сигналы голода и жажды. Так что как только начинаете думать про пирожное, беритесь за стакан с водой. Может быть, через несколько минут про пирожное вы и не вспомните.
  4. Если вы думаете, что ваши 3 чашки кофе, 2 стакана чая и бутылка сладкой газировки прекрасно обеспечивают тело жидкостью – вы ошибаетесь. В кофе и чае содержится кофеин, который выводит воду из организма, а подкрашенная газировка – это то, о чем нужно забыть навсегда: это просто цветной жидкий сахар.

фотоfashionblogger.ru

Потом я нашла формулу, с помощью которой можно определить точное количество необходимой воды в день: свой вес нужно умножить на 31. В моем случае 56*31 = 1736. То есть в день я должна выпивать 1736 г чистой воды, если пользоваться стаканом в 250 г – 7 стаканов в день, 49 – в неделю.

А потом я сделала первую серьезную ошибку – решила, что прямо сегодня я опрокину эти 7 стаканов, и так будет всегда. Уже после четвертого стакана я хотела просто лежать на диване с выпученными глазами. Сначала ведь кажется, что просто вода – это самая невкусная вещь в мире. Что это вообще такое – пить стаканами то, что не имеет запаха, вкуса и градуса?! Неделю я страдала. Мне казалось, что больше всего мой живот похож на туго натянутый кожаный барабан. При ходьбе я почти слышала, как во мне плещется эта ненавистная водица, которая так нужна моему организму.

И только когда моя подруга в обычном приступе тоски по красоте сказала: “Так хочется на морько, скажи?” – я кивнула, посмотрела на бутылочку, которую уже везде таскала с собой, и поняла: к маленькой воде нужно относиться так же, как к большой. Мы же обычно в первые минуты на пляже не орем: “Вода, я иду к тебе!” и не бултыхаемся в нее с дикого разбега. Обычно все тихонько подходят, аккуратно трогают пяткой море, только потом заходят в воду по коленки и отважно озираются кругом. То же самое нужно делать и с маленьким морем в вашем стакане – начните, например, с трех стаканов воды в день, за недели три вы спокойно придете к необходимому вам объему.

фото

Как сделать питье простой воды интереснее и эффективнее:

  1. Купите красивый стакан. Многие любят покупать 20 видов стаканов ("эти для мартини, эти – для виски, эти тоже бери, вдруг понадобятся"), как будто по вечерам у них в квартире – главный бар страны. А вы купите еще и 21-й вид – для здоровья и красоты.
  2. Держите бутылку воды всегда рядом – и в машине, и когда идете за новыми туфлями в четыре магазина, и когда читаете книгу.
  3. Выпивайте первый стакан сразу после сна.
  4. Лучшая вода для питья – не минеральная, не кипяченая, а пропущенная через фильтр. Если нет фильтров на кранах и лень устанавливать – можно купить кувшин с фильтром и катриджами.
  5. Думайте о Скарлетт Йоханссон. Как у всех звезд, у нее постоянно спрашивают: “В чем секрет вашей красоты?” В отличие от многих коллег, которые говорят про диеты и спортзал, Скарлетт отвечает: “Хорошее освещение и много воды”. К блондинке, которую недолюбливают тысячи женщин и обожают миллионы мужчин, можно прислушаться.
  6. Если вам будет так же сложно начать пить много воды, как мне, то купите набор разноцветных трубочек и пейте через них. Чувствовать себя будете глупо, зато выглядеть – мило и весело. Как будто водку через трубочку тянете.

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%