Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото liveinternet.ru

Список знаменитостей, которые садятся на диету, пополняется каждый год, однако это явление далеко не новое. Одним из первых кумиров толпы, которые придерживались строгой диеты, стал лорд Байрон.

Лорд Байрон

фото dailymail.co.uk

Знаменитый поэт Байрон был в глазах многих олицетворением возвышенности, но в действительности отличался склонностью к полноте, пишет Би-би-си. Его боязнь растолстеть в период учебы в Кембриджском университете привела к особенно жесткой диете, поскольку он надеялся не только похудеть, но и сохранить ясность ума. Он питался печеньем, картофелем, пропитанным уксусом, пил сельтерскую воду, носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы, потея, скинуть лишние килограммы, и постоянно взвешивался. Иногда он не мог удержаться от соблазна и нарушал диету, после чего принимал большую дозу магнезии — тогдашнего слабительного.

Как сообщается в архивных документах виноторговцев Berry Bros & Rudd, существующих до сих пор, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году — уже меньше 57 кг, то есть он скинул более 31 кг, что действительно немало.

Диета Байрона: завтрак — тонкий ломтик хлеба с чашкой чая; обед — легкий овощной салат с бутылкой или двумя сельтерской воды, слегка разбавленной вином; ужин чашка зеленого чая, но, разумеется, без молока и сахара. Автор "Дон Жуана" курил сигары, чтобы подавить неизбежное чувство голода. К 1822 году он настолько извел организм диетой, что состояние его здоровья резко ухудшилось.

В течение XIX века люди все чаще садились на диету: кто-то худел, кто-то толстел. Среди тех, кто придерживался диеты, были немецкий мыслитель Фридрих Ницше и американский писатель Генри Джеймс. Ницше соблюдал традиционную низкокалорийную диету, а Джеймс использовал систему Флетчера, при которой человек должен прожевывать каждый кусочек пищи сотни раз.

Россия

В дореволюционной России не существовало культа стройности. Миниатюрность не приветствовалась, наоборот, ценились дородность и пышность форм. "Пока толстый сохнет, худой сдохнет" — это поговорка тех времен.

фото fotki.yandex.ru

Правда, дамы дворянского сословия затягивали себя корсетами — других жертв мода не требовала. Потом мода поменялась, корсеты сняли. Начались борьба с природным румянцем и увлечение английскими диетами, которые предписывали строго ограничивать себя в еде. Барышни густо пудрились белой пудрой и наносили темные тени под глаза.

В послевоенные годы худоба была не в диковинку, и красивыми считались девушки с точностью до наоборот: дородные и крепкие — кровь с молоком. Те же, кого собственная полнота не устраивала, в качестве диеты использовали яблочный уксус, английскую соль и... касторку. Уксус разводили в зеленом чае или просто в стакане кипяченой воды (1-2 чайные ложки) и пили натощак утром или перед сном. Касторку добавляли в какао, а горькую английскую соль, или сульфат магния, щедро сыпали в подслащенный чай, и все это героически выпивалось дважды в день. Кроме стремительного снижения веса, вызванного слабительным эффектом, и синяков под глазами, дамы получали язвенные болезни желудка, гастриты и острые реактивные панкреатиты. Но для тех, кто избавился от 10 кг, какое это имело значение! Во время таких экспериментов выходить из дому было опасно, да и сил уже не оставалось.

Голливудские страсти

В 20-х годах ХХ века мода на диету овладела Голливудом. Американский диетолог Гейлорд Хаузер, любовник актрисы Греты Гарбо, одним из первых осознал влияние кинематографа на массовое сознание и начал пользоваться им в своих интересах.

фото Грета Гарбо, фото: cinemaclassic.free.fr

Для звезд Голливуда не существовало такого понятия, как слишком дорогая или жесткая диета. Не было такого понятия и для их поклонников, стремящихся во всем копировать своих кумиров. Этим стали умело пользоваться страховые компании. Они разработали показатели идеального веса. Если ваш вес не идеален, вы относитесь к группе риска по сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Клиенты страховых компаний стали "бегать от инфаркта" и "чистить" организм от шлаков. Использовались самые невероятные средства. Кажется, все женские силы были брошены на борьбу с лишним весом.

Нешуточные страсти разгорелись и вокруг курения. Табачные компании подогревали интерес к сигаретам, утверждая, что курение поможет сбросить лишний вес. Сигарета с чашкой кофе по утрам до сих пор остаются символом интеллектуалов и богемы.

Еще одним увлечением стала диета "спящая красавица". Эта диета рекомендовала спать, когда хочешь есть. Многие звезды шоу-бизнеса, начиная с Элвиса Пресли, пользовались этим приемом как экспресс-диетой, чтобы влезть в сценический костюм или дизайнерский наряд. Очень популярной была "уксусная" диета, во время которой предписывалось выпивать несколько ложек яблочного уксуса перед едой. Модное в те времена движение хиппи проповедовало культ пророщенных злаков.

фото liveinternet.ru

Худая и стройная первая леди Америки 1960-х гг. Жаклин Кеннеди пользовалась алкогольной диетой: бутылка сухого шампанского "Вдова Клико" на день — и ни грамма закуски. Фужер на завтрак, на обед, полдник и на ужин. Гарантированно сбрасываешь 2 кг за день, пребывая в отличном настроении! А принцесса Диана в 1980-х гг. признавалась, что страдала булимией, с которой боролась с помощью диет и психотерапевтов.

Затем как панацея от ожирения пропагандировались соевые продукты, сокотерапия. Доступность товаров порождала индустрию борьбы с лишним весом. В продаже появились куски "специального" мыла, "смывающего" лишние килограммы, и маленькие вилки, которыми много съесть было затруднительно.

На какие только ухищрения и диет-подвиги не шли наши бабушки, чтобы обмануть свой аппетит и уменьшить вес! Медицина совершила революцию, пошла дальше диетологов и предложила промывание кишечника. В моду даже вошло ушивание желудка! Ориентироваться в потоке предложений было трудно, но в конечном итоге победил здравый смысл.

СССР

фото sammler.ru

В СССР все эти "западные штучки" не приветствовались: моральный облик строителя коммунизма не позволял думать о таких мелочах, как талия, бедра и целлюлит. А диеты у нас были сплошь лечебные.

фото foxlodge.info

Подготовлено из открытых источников Интернета

Нужные услуги в нужный момент