Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений

 

фотоfirstwomen.info

 

Стройная, гибкая фигура вызывает восхищенные взгляды! Это признак молодости, потенциала, здорового образа жизни.

В том случае, если ваша стройность скрывается под лишними килограммами, несомненно, будут полезны правильное питание и умеренная физическая нагрузка. Однако полезным в обретении красоты и гармонии будет не только внимание к телу, а комплексный подход, при котором важно обратить внимание на внутреннее содержание и психологические факторы этого феномена. Ведь вопрос “что первично?” до сих пор остается открытым!

Очень символично, что процесс питания в русском языке? обозначаемый глаголом “есть”, имеет и другое значение: “существовать”. Часто эти процессы неосознанно замещают друг друга. Чувство пустоты в душе, душевного голода так легко перепутать с пустотой в желудке. По ошибке, когда-то возникшей, еда выступает средством наполнить себя чем-то, почувствовать себя, внести разнообразие через вкусовые ощущения, снять тревогу, получить защищенность.

Выбрав этот способ, человек, как правило, не получает желанного удовлетворения. Остается неясное смутное “чего-то мне все равно не хватает”, что-то продолжает тревожить, возможно, появляется чувство вины. Очень важно осознать, в чем вы нуждаетесь на самом деле, что есть ваши глубинные потребности! Наполняйте себя разнообразием, чувствами, творчеством, “переживайте” свою жизнь, а не только “пережевывайте” — и вы почувствуете разницу!

фотоfirstwomen.info

Бывает так, что лишний вес является своеобразной защитной оболочкой личности. Этим косвенным образом решается вопрос личностных границ. Вес и объем рассматриваются личностью как позволение занимать больше пространства, быть значимее, увереннее, сильнее, иметь больший вес в смысле значимости и уважения, иметь больше ресурса. Таким образом решается и вопрос защищенности (как компенсация уязвимости). Не зря говорят, что “толстые люди – добрые” или “пока толстый сохнет, худой уже…“. В таком случае также важно осознание психологических мотивов этого явления, после которого у вас появляется выбор: решить эти вопросы через тело, снова нещадно эксплуатируя его, или, наконец, заняться своим личностным развитием. Это возможно, и это ваш потенциал: стать увереннее, научиться ощущать свои границы, заставить окружающих уважать их и выйти в конце концов из скорлупы своих жировых складок, сбросить броню, мешающую вам соприкоснуться с миром, научиться доверять ему и получать от него всё, в чем вы так нуждаетесь.

Приверженность к сладкому также имеет психологическую основу в виде получения наслаждения, детского ощущения праздника. Вы можете устроить себе “сладкую жизнь” и без вредных для талии углеводов! Добавив в свою жизнь любви, праздников, разнообразных наслаждений, ярких впечатлений и развлечений, вы сможете убедиться, что жизнь прекрасна без сахара!

В том случае, если вы давно думаете над тем, чтобы сбросить вес, прилагаете усилия, мучаете себя голодом, казните за каждый лишний кусочек, и каждый раз у вас не получается стать стройнее, постарайтесь сами или при помощи психолога разобраться во всех глубинных причинах. После того, как плюсов иметь лишний вес окажется меньше, и для вас станет привлекательным быть стройным, вы осуществите свое заветное желание.