Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото herwish.ru

Я верю в великую силу привычки и человеческую лень. Еще я верю, что где-то есть люди, которые действительно ведут здоровый образ жизни. Не чередуют этапы поглощения силоса с вечерами, днями или даже неделями, проведенными под стягом компульсивного переедания, а действительно не едят вредного, регулярно подвергают себя умеренным физическим нагрузкам, спят в меру, и девиз их пятницы – не “жги! осушай!”, а “йога, медитация, свежевыжатый морковный сок”. Они наверняка где-то есть, и я бы хотела взглянуть этим людям в их здоровые глаза.

Все остальное я считаю жалкими потугами, причем зачастую еще и вредными для здоровья. И вот почему.

“До чего ребенка довели!”

“Ребенок худой, как глиста!”, “Деточка, почему ты ничего не ешь? Скушай еще оладушек!” – примерно такими возгласами любящие бабушки и дедушки встречают своих внуков, будь этим внукам три или тридцать три года. Наверное, как только эти взрослые и умные люди становятся бабушками и дедушками, в них включается какая-то особая опция откармливания. Кулебяки, пирожки с капустой и обязательный обеденный набор “суп, пюре, котлета, компот и булочка” – это отчий дом, безусловная родительская любовь, ну, и так далее. А просто салат – это неправильная еда. Обязательно должно быть первое, второе и как минимум три сосиски.

фото vkusnyashka.in.ua

Как-то сложилось в нашем детстве, что селедка под шубой, салат оливье и прочие изыски, неизменно украшаемые сеточкой из майонеза, были обязательным атрибутом праздничного стола. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который, находясь в здравом уме, не любил бы какой-нибудь из этих майонезных замесов.

Все эти более или менее трагичные гастрономические истории объединяются общим определением – привычки питания. Они закладываются в раннем детстве и от них очень тяжело (по-моему, просто невозможно) полностью избавиться. Даже если вы решите раз и навсегда взяться за себя и есть свежие овощи, постное мясо, рыбу на пару и прочие “правильные” блюда, где-то в подсознании будет сидеть эта установка о том, что вы себя обделяете. Да и потом: разве можно взять и разлюбить селедку под шубой, ну правда...

фото vkusnoe.info

“Удавитесь, жабы”

Эту знаменательную фразу произнесла одна приличная девушка, решившая утереть всем заклятым друзьям и подругам нос, выходя замуж. Для этого была разработана целая программа, одним из пунктов которой было – “похудеть к свадьбе”.

Реальность такова, что юные нимфы, находящиеся на этапе поиска большой и чистой любви, способны каждое утро пробегать по 10 километров по пересеченной местности, обедать листиком салата, ужинать стаканом обезжиренного кефира и хорошеть день ото дня. Как только цель достигнута (читайте: предложение руки и сердца сделано), совершается последний и самый мощный рывок – похудение к свадьбе.

фото salon-helga.ru

После этого спокойная и размеренная семейная жизнь с вечерним просмотром фильмов под ужин, субботними обедами у родителей, гордость за то, что муж хвастается вашим умением лепить котлеты и вареники с вишней, уверенность, что вот оно – то самое… В общем, возвращаемся с селедке под шубой и идее о том, что настоящее семейное счастье и ужины “как у мамы” – понятия неразделимые.

“Я вот знаю одну диету…”

Вечер встречи выпускников, свадьба бывшего, новогодний корпоратив, отпуск – мало ли есть в жизни приличной девушки поводов, чтобы с завтрашнего утра сесть на диету. Причем чем идиотичнее, тем лучше. “Если пить одну воду всю неделю, я как раз смогу влезь в то платье в перьях”. “А вот подруга моей подруги похудела на 5 килограммов, потому что месяц ела только морковку”. Легенд об успешных историях похудения существует великое множество, и в реальности вы действительно сможете похудеть, если начнете пить одну воду. Но потом неизбежно наступит момент, когда бороться с призраками бутербродов с колбасой станет невыносимо, и вы пойдете и съедите все, что есть в холодильнике. Вреда от такого рода “диет” организму наносится куда больше, чем пользы. Нужно ли добавлять, что килограммы вернутся очень быстро и приведут с собой пару-тройку новых друзей. Причем каждый раз после такой встряски организм будет набирать больше и быстрее – такова физиология, и не только человеческая.

фото news.rambler.ru

Например, американскую кошку Фифи нынешние хозяева нашли умирающей от голода. Они выходили Фифи и оставили ее у себя. С тех пор кошка объедается при каждом удобном случае – что поделать, ее организм не может забыть о голодных временах. Выглядит она вот так.

фото stepandstep.com.ua

Всё как у людей

Движение вверх по социальной и карьерной лестнице не внушает оптимизма с позиций здорового образа жизни. Как только у вас появляются какие-то деньги, вы приобретаете машину. Для того чтобы по утрам больше спать и быстрее добираться на работу. Да и вообще – машина это удобно, как ни крути. И вам уже 27 лет, давно пора. Не проходит и года, как вы замечаете, что практически перестали двигаться и юбка (брюки) предательски не сходятся на талии. Очевидный ход – пойти и купить себе абонемент в тренажерный зал. Теперь вы встаете очень рано, потому что на работу к 9 (ну ладно, к 10), но до этого еще нужно успеть на тренировку, сходить в душ и выпить где-то кофе.

7 утра, вы бежите по беговой дорожке или стоите на голове и размышляете о том, в какой период своей жизни вы к этому пришли?

фото annapixie.livejournal.com

А потом, уже на работе, между авралами и переговорами перехватываете пару печений на корпоративной кухне, кусок торта, заботливо принесенный очередным именинником, а вечером дома наконец-то можно суп, котлеты, компот с булочкой и “а что еще у нас есть пожевать?”.

Вместо выводов

“Приступы ЗОЖ” я наблюдаю самые разнообразные. И это – частные примеры общей неутешительной тенденции: все любят сидеть, а не стоять, а еще лучше – лежать. И было бы недурно при этом жевать что-нибудь типа пиццы ну или фисташкового мороженого из килограммового ведра. Рано или поздно любовь к комфорту побеждает желание дотянуть лет до ста двадцати с формами поджарой газели.

Другая крайность – это люди, которые обедают стеблем сельдерея уже лет семь кряду, изобретают адские рецепты десертов с “нулевой” калорийностью и любят демонстрировать свои фотографии “до” и “после”. Но и им грезятся бутерброды, пирожные, жареная картошки и прочий “яд”, и в своей боязни употребить лишний грамм сахара, пропустить ежеутренний кросс, обеденные отжимания или вечерний фитнес (иначе я стану жирной прямо завтра! завтра же!) они зачастую доходят до психоза.

Вести здоровый образ жизни постоянно удается единицам, и я в самом деле хотела бы познакомиться с этими людьми с железной волей.

На страницах Каталога TUT.BY представлены фитнес клубы Минска.