176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  6. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  10. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  11. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  20. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


Люблю наблюдать за реакцией людей, следующей за фразой: "А мы с мужем познакомились в интернете". Более 50% неподготовленных и незаинтересованных лиц потупляют взор, смущенно кивают и старательно перестают интересоваться этим этапом моей личной жизни.

фото
flickr.com

Но еще более увлекательно – быть свидетелем, как эффектно некоторые пары маскируют свою интернет-историю, заменяя искреннюю и милую правду самыми невероятными или донельзя скучными выдумками. Лично мне такое поведение кажется как минимум странным. Ведь люди с удовольствием узнают новости через интернет, с гордостью покупают там товары, с радостью смотрят фильмы онлайн. Почему же в век массовой "интернетализации" знакомство в сети считается позорным?

Первый и самый весомый аргумент всех скептиков – "ты не знаешь, с кем имеешь дело". И тут они однозначно и категорично правы. Одна моя знакомая, любительница чатов и сайтов знакомств, всегда действует под чужими фото, вымышленными именами и приукрашенным возрастом. Каких этических правил придерживаются ее интернет-собеседники, сказать трудно, ибо до реальных встреч дело так и не дошло. И есть у нее на это две очень веские причины:

  1. Несколько проблематично будет объяснить человеку столь разительную разницу во внешности, возрасте и имени.
  2. Ей одиннадцать лет.
фото
tumblr.com

Да, в интернете врать легко. Но выводить самого себя на чистую воду, выводя собеседника в реальную жизнь, не станет ни один здравомыслящий человек. Так что от "жесточайших" разочарований в этом случае нас оберегают сами источники этих возможных разочарований. А все остальное легко подпадает под перефразированную идею Шарлотт из "Секса в большом городе": а разве мы достаточно хорошо знаем тех, с кем ежедневно имеем дело в реальной жизни?

Да, в интернете врать легко. Но и говорить правду там легче, чем в реальной жизни. Энное количество лет назад я забрела в чат с официальным названием "кому за 18", достойный переименования в "мне нечего делать, а спать еще рано". Зевать я начала сразу после регистрации. Но обменялась-таки несколькими пустыми фразами и электронными адресами со странным типом с не менее странным ником "голодранец". Потом были семь месяцев переписки. Ни с одним человеком до и после этого я не была более честной. И ни один человек до и после этого не был так откровенен со мной. Мы были будто два попутчика, приятной беседой заполняющие время между двумя разными жизнями с одной-единственной точкой пересечения и потому без страха обнажающие все свои раны и смело раскрывающие тайны. Завтра мы идем в кино. Нашей дружбе "в реале" уже восемь лет. И даже если бы мы жили на одной лестничной площадке – без виртуальной предыстории ее бы просто не было.

фото
facebook.com

Кстати, лестничные площадки могут стать следующим аргументом скептиков. Точнее – то, что они собой символизируют. Моя подруга Вика – сотрудница крупной автомобильной компании – утверждает, что у интересных и активных людей хватает общения и без социальных сетей, чатов и сайтов знакомств. И ни одна уважающая себя девушка не станет страницей каталога "мамбы". Перед каждым корпоративом Вика покупает себе новое платье, делает маникюр и оттачивает мастерство соблазнения. Результат – свидания следуют одно за другим, подруга купается в мужском внимании и очень гордится отсутствием анкеты на сайте знакомств.

Другая моя подруга Катя – регулярно обновляющая свою анкету в интернете – бухгалтер маленькой фирмы, где слова "корпоратив", "мужчины" и "автомобиль" заменяются на "домой пораньше", "мой муж" и "кулинарный рецепт". А еще Кате не очень нравится ходить в клубы. Выбирая для личной жизни между "ничего" и "интернет", симпатичная и очень приятная в общении девушка выбрала "интернет". Как результат – свидания следуют одно за другим, подруга купается в мужском внимании и недолюбливает Вику.

А я, сравнивая их методы, никак не могу увидеть разницу. Ведь Вика своим новым платьем и стреляющим взглядом устанавливает всем понятный и легко считываемый статус "в поиске", который Катя набирает на клавиатуре. Вика не станет общаться с мужчиной, допускающим грязь на туфлях, а Катя – допускающим орфографические ошибки. У обеих девушек есть возможность оценить мужской ум и остроумие буквально по первым словам (строчкам). И обеим попадались самые разные личности! Просто каждая из них выбирает наиболее простой и легкий путь: Вика, работая в мужском коллективе, – корпоративы; Катя, не имея в своем ежедневном окружении мужчин, – интернет.

Интернет сегодня – такой же элемент жизни, как метро, работа, магазин, бар. В каждом из этих мест встречаются люди. И если ты не становишься "девочкой, живущей в сети", а просто расширяешь границы своего мира – ты не пропустишь нужных людей. А для ненужных всегда найдется кнопка Еsc, и нажмешь ты ее – буквально или образно – это мелочи жизни.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. Конкурс завершен, работы больше не принимаются. 

-15%
-10%
-10%
-11%
-10%
-50%
-30%
-80%
-20%
-25%