• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


Возможно, после чтения обзоров книги Наоми Вульф "Миф о красоте" (к сожалению, на русский язык книга полностью не переведена) или ЖЖ феминисток, я не могу спокойно воспринимать некоторую рекламу. Я не могу ее воспринимать не за сам факт того, что это реклама, нет. Я не принимаю рекламу, для которой выработано специальное название "сексистская". Такая реклама активно играет на гендерных стереотипах, овеществляет тело человека – фактически приравнивает его к товару.

фото
feminisnts.ru

Мне хочется сразу переключиться на другой канал, когда по телевизору очередной раз показывают историю экономного парня, который выбирает между двумя девушками. На его счастье он замечает у барной стойки другую красотку – 2 в 1 в чистом виде. Вопрос решен, можно потратиться на один коктейль. В этой рекламе для меня неприятно даже не поведение главного героя, а поведение девушек. Они улыбаются, радуются, когда их раздевают взглядом, смотрят на них, как на животных при покупке на какой-нибудь сельскохозяйственной выставке. И это при том, что по сюжету они – обычные девушки, а не представительницы определенной профессии. Они не имеют ничего против того, что парень передумал с ними знакомиться только из-за их неидеальной ("неперфектной" по выражению звезды интернета Аматуи) внешности. Я понимаю, что реклама претендует на юмор, но почему такой юмор только в отношении женщин? Да и юмор ли это в принципе? И кстати, сотовой связью пользуются все, независимо от пола, а реклама по старинке обращена к мужчинам.

В свете этой рекламы я вспоминаю два высказывания.

"Трудно приходится женщине, если она не умеет приспособиться к бытующему среди мужчин представлению о ней".

"Три обязанности женщины. Первая – быть красивой, вторая – быть хорошо одетой, и  третья – никогда не перечить".

Эти цитаты по содержанию очень напоминают различные статьи на женских порталах, высказывания современников. В действительности я привела цитаты из книги Сомерсета Моэма "Записные книжки": первая цитата датируется 1896 годом, вторая – 1900.

фото
ggpht.com

Прошло более века, многое изменилось, но сторонники таких взглядов есть. Почитайте статьи даже на этом портале. Судя по рубрикам, все интересы женщины сводятся к одежде, сплетням, мужчинам, детям. Какое творчество, карьера? – это неженственно. Кстати, а кто определяет, что такое женственность? Это ведь такая химера – представление людей в определенное время на определенной территории, касающееся внешности и поведения лиц женского пола. Какие это представления? Как можно узнать о среднем представлении? СМИ приходят на помощь. Оказывается, что идеальная женщина – это коврик для ног. Конечно, ни статьи на LADY.TUT.BY или других сайтах, в других СМИ так не говорят. Они просто пишут пособия на тему, как удержать мужчину:

  • притворись глупой (мозги – несексуально);
  • притворись слепой (он может ошибиться и изменить, а ты должна поразить его своим великодушием – простить);
  • притворись глухой (не реагируй на оскорбления, то есть не закатывай истерики, которых он не выносит);
  • притворись немой (этот пункт связан с первым);
  • будь красивой (что такое красота – неизвестно, но женщина обязательно должна быть красивой, и даже если она пришла вечером с работы, она не может ходить дома без косметики и шпилек).

В общем, три обязанности женщины в расширенном варианте.

фото
Ювелирная продукция, livejournal.com

Стереотипы преследуют не только женщин, но и мужчин, хотя критерии мужественности не постулируются так ярко (в той же рекламе женская привлекательность эксплуатируется чаще). Итак, идеальный мужчина в массовой культуре:

  • агрессивный (при этом упускается такой момент, как нежелание его подруги ходить с ним в судебные заседания и выплачивать штрафы из семейного бюджета);
  • щедрый (мужчина должен чувствовать свою несостоятельность, если не может содержать женщину; то, что человеческие отношения не строятся по принципу "ты мне – материальное, я тебе – моральное", в расчет не берется, ведь все женщины – корыстны);
  • привлекательный (соответствие первым двум пунктам исключает необходимость соответствовать этому пункту, ведь все женщины любят властных и богатых).
фото

Чем вредны стереотипы? Они мешают людям реализоваться в жизни, исходя из своих способностей, желаний и возможностей. В обычной жизни я слышала фразу: "Когда женщины приходят в профессию, профессия теряет престиж". И в беседах, и в СМИ рефреном звучит мысль о единственном предназначении женщины. Хуже всего то, что сами женщины порой поддерживают эти стереотипы, напоминая при этом собаку, любящую поводок.

фото

Стереотипы усложняют нашу жизнь. Вместо того, чтобы решать проблемы в отношениях, мы списываем их на якобы половую принадлежность. Зачем возмущаться парню, которого девушка грамотно раскручивает на покупку дорогих подарков? Он ведь знает, что все девушки – материалистки, а его вторая половина – просто наименее худшая из всех. Молодой человек просто не хочет видеть очевидное: его используют, и использует его девушка в силу именно своего характера, а не потому, что она девушка.

Или другой пример: мужчина изменяет. Женщина терпит, ведь ей привили с подростковых лет, что все мужчины – полигамны, природа требует, да и женщин больше, чем мужчин. Она терпит, страдает, потому что считает поведение мужчины нормой.

Перефразируя С. Моэма, скажу: трудно приходится человеку, если он сумеет приспособиться к представлениям о представлениях, бытующих среди противоположного пола.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. 




Нужные услуги в нужный момент
-35%
-11%
-20%
-30%
-25%
-15%
-30%
0058444