• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


Так уж получилось, что мой маршрут на работу проходит через Площадь Независимости. Люблю с утра полюбоваться Красным костелом – для меня этого своего рода ритуал.

Сегодня моими соседками по лавочке были студентки одного из минских институтов благородных девиц. И утреннюю томную зачарованность готической розой костела как стрела с транквилизатором пронзил холодный скрипучий голос:

– И запомни, дорогая, в отношениях всегда платит Он, для того и нужны мужчины: чтобы платить, – басовито хихикнула одна из подружек-студенток.

"Ну, уж это крайность", – молча не согласилась я.

фото
picship.com

Деньги и отношения, – казалось бы, абсолютно несоизмеримые сущности: деньги – это предмет материального мира, в то время как отношения – сугубо идеальная субстанция. Каков механизм взаимовлияния этих сущностей? Деньги ради отношений или отношения ради денег? Многовековая гендерная модель "мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага" претерпела серьезные изменения в 21 веке: добытчик вроде как и продолжает демонстрировать свои материальные преимущества избраннице, но распоряжается она ими иначе, совершая со своим мужчиной акт купли-продажи: я тебе – любовь, а ты мне… И тут список может быть безнадежно долгим.

– Современная женщина – это гейша, – учила меня когда-то аспирантская подруга. – Мы дарим мужчинам красоту и свое общество, а они нам – материальные блага.

Мою гейшу всея аспирантуры звали Катрин. Ее покровитель был старше ее примерно на двадцать лет, и, по большому счету, в лице Катрин он видел собутыльницу и жилетку, куда он плакался в случае неудачной сделки в мире нашей нестабильной экономики. Сеансы психотерапии и тантрического секса покровитель щедро оплачивал: одевал Катрин, снимал ей квартиру и вывозил на культурно-шопинговые программы в страны Восточной Европы. "Не, не для меня это, – думала всякий раз я в ответ на предложения Катрин познакомить меня с очередным другом ее покровителя. Хотя, наверное, отношения "женщина-гейша" + "покровитель" = "отношения для денег" выглядят более пристойно, чем "девочка-эскорт" + "денежный мешок" = "открытая проституция".

Однако… тогда-то я и попала в плен еще более экзотичных отношений. Я познакомилась с Артурчиком, учась в аспирантуре. Едва он зашел в лекционную аудиторию, я поняла: это же просто князь Витовт собственной персоной! Высокий, статный, он был немного неряшлив, немного несобранный, в меру красив и упитан. Мы быстро подружились. Нас объединяло то, что называется общностью интересов: английский постмодерн и шведская готика, испанский сюрреализм и французский экзистенциализм, Великое Княжество Литовское и современная Беларусь. Мы пили коньяк на крыше высоток, гуляли по ночному Минску, рассуждая о фильмах Бергмана и Альмодовара, ловили снежинки и поражались их геометрической идеальности.

фото
favim.com

А потом первое свидание… Романтики ему было не занимать: стилизованное средневековое кафе в центре Минска, розы, живая музыка и разговоры, разговоры, разговоры... Сначала меня парализовало от недоверия, потом охватил приступ циничности, а в конце я просто расслабилась и мечтательно закурила – ну можно ж раз в неделю и приложиться к запретному табаку, который так вредит коже, красоте и здоровью, но замечательно настраивает мозги.

– Счет, пожалуйста, – голос официанта вывел меня из состояния богемной нирваны. Артурчик дрожащей рукой взял чек, судорожно начал рыться в карманах. И тут князь Витовт превратился в мальчика-первоклашку и прошептал: "Ой... А у меня нет денег".

Конечно, я заплатила. Ну забыл человек взять деньги: с кем не бывает. Я же не искала богемного принца, не стремилась быть женой олигарха, а мечтала найти своего человека: и вот он, совсем рядом. Артурчик угощал меня чаем в аспирантском кафе, а вечером, одурманенный светом неоновых ламп, капризно тыкал пальцем в вывеску очередного бара и робко спрашивал:

– Мы можем зайти? А то я здесь никогда не был...

И я платила. Не всегда, но частенько, и порой мои инвестиции в наши отношения многократно превышали инвестиции с другой стороны. Как ни странно, я была счастлива. Какая разница, кто за кого платит? Стоит быть сострадательней: он ведь Гений. И у нас чувства, настоящие чувства. К счастью, розовые очки совсем скоро разбились о скалистую глыбу под названием "кандидатские экзамены", и я прозрела. Конечно, мы скоропалительно расстались, правда даже спустя пару лет он так и не здоровается со мной, потому что я "…ценю деньги больше отношений и слишком много работаю и воплощаю собой капиталистический образ женщины…".

Конечно, вопрос денег и материальных инвестиций присутствует в любых отношениях. Я не против иногда заплатить за себя. Мне безумно приятно, когда любимый мужчина приглашает куда-то меня, не потому что я голодная, а потому что это его знак внимания и уютная возможность по-домашнему пообщаться в новой обстановке. И его глаза лучатся счастьем, когда я удивленно спрашиваю: а что же это за такое новое место? Иногда и я могу пригласить моего мужчину в кино или пропустить по бокальчику вина. Какая разница, если это модель "деньги для отношений" и все в меру и без искаженных форм взаимопроникновения денег в отношения? Ведь главное – это чувство меры во всем и всегда.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-20%
-40%
-60%
-20%
0057345