• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


Разнообразие вероисповеданий в современном обществе, теорий о сущности мироздания и человеческого бытия, убедительность порой пугающих законов и пророчеств в случае неповиновения – все это, подкрепленное настойчивостью сторонников той или иной концепции, невольно вызывает панику и ужас у нормального, среднестатистического и занятого человека, в голове которого превалируют обычные желания и повседневные заботы о благополучии себя и своих близких.

фото
flickr.com

О, как бы хотелось всем нам быть просто богопослушным – но, увы! На это нужно время.

И нужно оно для того, чтобы как минимум разобраться и не следовать слепо тому, о чем точных и проверенных данных не имеется.

Итак, разбор полетов (взгляд прагматика).

Оговорюсь сразу, что занимаю позицию человека незаинтересованного, умеренного и толерантного, и основывается она не на эмоциях, а исключительно на логических умозаключениях от некогда увиденного, услышанного и прочтенного.

1) В случае, если ваши родители не являются чрезвычайно набожными и с самого младенчества не обратили вас с головой в одну из конфессий, то по ряду причин вы подвержены опасности заблудиться среди их изобилия и, самое опасное, – неосознанно поддаться чужому влиянию.

Поэтому первое и основное, что мы должны понимать, – что все теории, описания, правила, законы, предсказания и возможные последствия – являются не чем иным, как предположениями того или иного человека, который точно так же, как я и вы, однажды что-то где-то услышал, увидел, обдумал, прочел, сделал собственный вывод и принялся убеждать в этом вас.

Но вы, в свою очередь, имеете такое же право на собственный взгляд. И вовсе не обязательно торопиться вступать в сообщество свидетелей Иеговы, адвентистов, протестантов, евангелистов и кого бы то ни было еще. Дабы веру не превратить в помешательство.

2) Не торопитесь выполнять все, зачастую вопиющие, советы одержимых людей, которые утверждают, что вам срочно и безотлагательно необходимо покаяться (хотя точно непонятно в чем, но все же непременно покаяться) и встать на некий, указанный ими весьма туманный и сомнительный путь.

фото
favim.com

Из собственного опыта смею заметить, что еще ни один из верующих и сектантов не сумел членораздельно ответить мне ни на один из ряда, казалось бы, элементарных вопросов. Отвечали сумбурно, многозначительно при этом пожимая плечами, и лишь по той причине, что они точно не знают, они слепо следуют. А это нехорошо.

После чего торопливо оставляли меня, с опаской оглядываясь и бросая вслед устрашающее: "Покайся, или гореть тебе в аду". Но я, в свою очередь, вынуждена их огорчить – ведь не за что! И решительно непонятно, почему меня должен ожидать столь мрачный исход, поскольку все мои грехопадения по сути незначительны, за исключением сей "еретической" писанины.

Безусловно, не исключено, что многие находят в этом некое утешение для своей души, а возможно, и объяснение на волнующий вопрос, или же просто человеку так комфортно и спокойно. Случаются даже невероятные случаи исцеления. Но нужно быть реалистами – это не следствие определенного набора обрядов и заклинаний, это происходит лишь потому, что Бог у человека в душе, что есть надежда, которая, как известно, целительна.

3) Если же вы веруете, живете честно и соблюдаете законы Божьи (которые, кстати, универсальны для всех религий и соответствуют еще и общечеловеческим нормам морали и поведения) – это прекрасно. И тогда вам, вероятней всего, не понадобится это никому доказывать и уж тем более бросаться грудью на амбразуру во имя спасения.

Ведь вера – вещь глубоко личная, какую бы форму она там ни принимала.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. 



Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-40%
-30%
-20%
-15%
0057345