• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


фото
tumblr.com

...Вдохните. Какие запахи окружают вас в данный момент? Меня – пивной из бокала мужа, аромат бело-розового зефира, нотки фруктового чая из недопитой чашки.

Представляю ваши... Специфические и приторные, волнующие и дурманящие, свежие и пьянящие. Миндальные, медовые, карамельные... Времен года, людей. Из ложбинок между ключицами, из локтевых сгибов, из области "за ушком"... Волос, одежд, кожаных аксессуаров и чернильных ежедневников.

Процесс перемещения запаха от органов восприятия в мозг длится всего полсекунды, но в памяти остается годы, возможно, десятилетия. Вы помните, как пахнет в подъезде дома, где вы провели детство? Я – да. А как пахнет в квартире у школьной подружки? У одной моей мама торговала семенами овощей, цветов и трав, и эта сельдерейно-укропная магия будто засела в подкорке. Поэтому, вспоминая сейчас Машку времен нашего детства, я параллельно вспоминаю и запахи цветов-однолетников и тыквенных семечек, запаянных в красочные пакетики для рынка.

фото
deviantart.com

Я знаю запах мамы. Никогда не спутаю ни с каким другим запах сына. Запахи – мой обонятельный рай. Моя машина времени. Вспомнить 11 класс школы? Hugo Boss в банке с серой крышкой. Nina Ricci – я – мама первенца. Вон тот желтенький флакончик – наши первые замужние годы в Малиновке... 

Вспомнить запах – вспомнить все. Запахи вещей, людей, мест, парфюма... Как небезызвестный Уорхол, создала бы целую коллекцию благоуханий. Не полупустые бутылочки с парфюмом хранила, а запечатывала б в пузырьки что-то вроде "Аромат лета 2012 года – дачная лужайка со свежескошенной травой". Вдохнул – и вуаля! Ведь то был вовсе не обычный газон, на нем весело катали коляску с двухнедельным малышом!.. И пошли, пошли гулять в памяти по тому счастливому лету. "Букет ароматов поездки по Европе". Тогда в автобусе пахло домашними тостами – ссобойкой, пряной осенью и кофе, купленным на заправках.  "Бабушкины сказки" – потрепанные книги на ночь подружкам-сестричкам, вареники с вишней и опавшая шелковица, ковром расстилающаяся на улицах поселка.

Тысячи мемори-флакончиков...

фото
favim.com

Вы помните, как пахло в вашем детском саду? Уверяю – в вашем, как и в нашем! Я знаю. Моим нынешним проводником в детсадовское обонятельное прошлое является старший сын. Все тот же аромат "щи – кисель", ежедневно приносимый домой на кофтах, колготках, куртках.

А бывали ли вы в доме, где вот только появился младенчик? Там пахнет молочной макушкой и розовыми пяточками.  Или яслями, как говорит одна моя подруга.

Была бы еще возможность поделиться запахом... Мечта. Знаете, как в соцсети можно прикрепить к новости фотографию, видеозапись или музыку, так почему же нельзя дать другу почувствовать запах? Я бы с удовольствием вдыхала что-нибудь онлайн-вкусное. И делилась. Октябрьским ливнем, спящими-сопящими курносиками, бельем на сушилке... Ммм...

Запахи-ассоциации, запахи-проводники. Целый язык, создающий радугу чувств... Наслаждайтесь. Вспоминайте. Вдыы-хаай-тее!..

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-15%
-21%
-30%
-10%
-15%
-20%
-15%
0056673