• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


фото
tumblr.com

Знаете, чем я обычно занимаюсь в самолете? Вцепившись в поручни кресла мертвой хваткой, пристально вглядываюсь в лица стюардесс. Они знают, несомненно, больше о ситуации на борту, поэтому безмятежные лица девушек немного успокаивают. А еще безостановочно повторяю мантру: "Самолеты – это самый безопасный вид транспорта, самолеты – самый безопасный вид транспорта" и " Бокал вина, пожалуйста, от чая откажусь".

Аэрофобия (боязнь полета ) – один из самых известных страхов. И хоть боимся мы чего-то рационального – падения, психологи утверждают, что причина кроется в ящичках нашего сознания. Что-то совершенно иное беспокоит нас, но проявляется вот таким досаждающим образом. Что же, поверим на слово – к психологу с такими проблемами в нашей стране обращаются редко.

Моя подруга боится ездить в лифте. Как это мешает ей в повседневной жизни, вы сможете представить, если я скажу, что живет она на 9-м этаже. И иногда она возвращается на лифте вечером, когда преодолевать тусклые пролеты не самого образцово-показательного подъезда еще страшнее.

Впрочем, есть очаровательные страхи, например, боязнь пауков, мышей и прочих представителей пыльной фауны. Как же беззащитно выглядит стоящая на табуретке с туфлями в руках женщина, которая трясущимися руками указывает направление бега "огромной хвостатой крысы размером с сытого бобра". Впрочем, даже если и не утрировать, выглядит это все равно мило и привлекательно, но только не для самой трусишки. Если "страшная крыса" – это не антураж кокетства, то такие домашние гости могут и до депрессии довести.

Фобий великое множество, некоторые из них вполне распространены, а некоторые кажутся абсурдными. Полагаю, у каждого найдется история о боязни, если и не о своей, то друга или родственника. Так что же делать, как лечить? Правильный ответ – идти к психотерапевту. Но ответ, увы, бесполезный, ведь дискомфорт – это не смертельно, а время и на маникюр иногда сложно выделить, не то что на поход к доктору.

В итоге у каждого свои хитрости. Недавно наткнулась на интервью российской актрисы, которая, страдая все той же аэрофобией, придумала оригинальный способ борьбы: она с момента взлета проговаривает громко вслух все, что происходит сейчас с самолетом. Вот сейчас мы разгоняемся, самолет взлетает, возникает воздушная подушка, высота 5-10 метров – убираем шасси, разгоняемся, производим уборку закрылков и фар, и так далее. Я думаю, не стоит пояснять, что такой экзотичный способ подойдет не всем, некоторые по старинке предпочитают после посещения дьюти фри "на дорожку" впадать в нирвану. Подруга же нашла выход в поездках со знакомыми, соседями или встречающими. Так ездить в лифте почти не страшно. Те, кто боится сумеречной живности, чаще делают уборку и сводят встречи к минимуму.

А у меня уже есть билет на поезд. Пока не нужно пересекать океан – есть выбор.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста.

Нужные услуги в нужный момент
0056673