• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  3. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  21. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  22. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  29. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство


фото
tumblr.com

Я уезжала из Америки уже беременная... Тест мне был абсолютно не нужен: я прислушивалась к своему телу и чувствовала – во мне зарождалась новая жизнь: медленно, спокойно, равномерно... И почему-то мне казалось, что стоит самолету приземлиться в Минске, как моя "проблема" решится сама по себе – беременность окажется всего лишь игрой моего мозга, фикцией...

Мое Альтер Эго шептало мне: "Ты сознательно лишаешь ребенка отца, остановись: ребенку нужна полная семья, мама и папа... Ведь он хочет на тебе жениться". Я тихо возразила сама себе: "Пусть так. Но лучше пускай мой ребенок будет расти со мной, чем в полной семье, где родители выясняют отношения каждый день, потому что гиперразвитое чувство ответственности ведет их по жизни и не позволяет развестись. "Я ошиблась, ты прекрасный отец, но не мой мужчина. Сохраним дружеские отношения ради наших детей" – как сложно сказать эти слова из-за страха того, что не сможешь одна.

Эгоизм или сознательные действия? А может быть, дело было во мне: ведь для меня это был просто опыт отношений, а для него отношения в полном смысле этого слова?

Опустим термин "мать-одиночка" и поговорим о женщине, которая воспитывает ребенка без помощи мужа. Кто она: неудачница, которая не выполнила "главную" женскую функцию "выйти замуж", или яркое воплощение феминистских теорий Клары Цеткин и Розы Люксембург? А может, просто обыкновенная женщина, которая хочет быть счастливой, как и все мы? Мнения на эту тему диаметрально противоположны, хотя справедливости ради стоит сказать, что белорусское общество относится к таким женщинам достаточно терпимо, но тем не менее:

Миф № 1: "Неудачница, твоя жизнь закончилась, даже не успев толком начаться!"

Страх этой фразы всегда назойливо преследует одинокую женщину, а что уж говорить об одинокой матери?

– Дорогуша, вы либо несчастная, либо сумасшедшая, раз не знаете, какие услуги у нас оказывает гинекология в ваших случаях, – тихонько проворковала мне на ухо профессор стилистики в конце экзамена. – Постыдились бы...

И приторно сладко добавила: "Ну что ж, вас стоит только пожалеть..."

Теперь, вспоминая эту фразу и миллионы других стилизованных клише на тему "Мать-одиночка – давайте ее дружно пожалеем, эту заблудшую овечку", я улыбаюсь: когда у меня родилась дочка, я наконец-то научилась любить себя и не искать испуганными глазами одобрения у общества. В один прекрасный момент мне стала чужда жалость, и я гордо расправила плечи: я женщина и могу многое.

фото
pirrrru.tumblr.com

И пусть общественное мнение неумолимо вещает, словно телеграф: "Опубликована 101 причина, чтобы не жениться на матери-одиночке", "Матери-одиночке никогда не найти любовника" и т.д. Я-то знаю: старая жизнь закончилась, но ведь началась новая и, что самое странное, эта новая жизнь приумножила количество моих поклонников в несколько раз. Ну и где они все были, когда я была одинокой девушкой без ребенка? Хотя... С дедушкой Юнгом тут не поспоришь: в определенном возрасте женщина-мать кажется мужчине более привлекательной для брака, чем одинокая девушка после 30, ведь очевидно, что плод под названием "женщина-мать" кто-то вкусил доселе. То ли дело одинокая девушка: что-то в ней не так, раз она одинока. Нет, это не реклама неполной семьи и не феминистская агитация, а всего лишь рассуждения о мужской марсианской логике.

Однако оставим последнюю и обратимся к Венере 21 века. Итак,

Миф 2: "Я все могу сама, а семья –это ответственность и лишняя трата энергии"

Вот он, ответ новой женщины советским аборигенам. Ведь даже Wikipedia уже знает: семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Выходит, мать и ребенок – это тоже семья, ведь кровное родство присутствует. А рассуждения на тему полноценная эта семья или нет, мы оставим людям: полноценным и не очень.

"Везет тебе, – как тетерев повторяла моя беременная одногруппница. – У тебя нет мужа, и никто тебя не достает. Ты предоставлена сама себе".

Это звучало крайне нелепо, но и эта идея, несомненно, имеет право на существование: давайте вспомним Ренату Литвинову, Мадонну и перчинку Джерри Холлиуэлл, которых не угнетает статус "одиночки".

фото
flickr.com

И тут, теряясь между огромных количеством гендерных мифов, окутавших таинственный ареол матери-одиночки, изучая судьбы представительниц этой группы и думая о собственной судьбе, я вспомнила еще одну удивительную женщину, которая отказала себе в счастье быть матерью, пусть и одинокой: французскую певицу Далиду – у нее было все, но не было самого главного – своей семьи. Она полжизни корила себя из-за того, что не решилась родить ребенка для себя, и ушла от нас по собственной воле в 54 года, считая свою жизнь неполноценной.

Если женщина-мать априори полноценна, так как выполнила главную задумку Природы, то как ее семья, даже пусть и неполная, может быть неполноценной? Парадокс, улыбаясь, скажут многие, не в силах упорядочить этот общественно-природный каламбур.

Так что, замуж по залету, потому что не смогу одна? Или выбрать другую жизнь, в которой ты никогда не будешь одна: ведь у тебя есть твоя кровинка – твой малыш, который своим рождением откроет в тебе неведомые силы, и ты поймешь, что способна на многое... Ради любви... которая уже живет в тебе и которую ты непременно встретишь в будущем!

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. Более подробно о конкурсе и условиях участия можно узнать, пройдя по ссылке.  



-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-50%
-20%
-40%
-20%
-20%
0072143