• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог


фото
tumblr.com

Я уезжала из Америки уже беременная... Тест мне был абсолютно не нужен: я прислушивалась к своему телу и чувствовала – во мне зарождалась новая жизнь: медленно, спокойно, равномерно... И почему-то мне казалось, что стоит самолету приземлиться в Минске, как моя "проблема" решится сама по себе – беременность окажется всего лишь игрой моего мозга, фикцией...

Мое Альтер Эго шептало мне: "Ты сознательно лишаешь ребенка отца, остановись: ребенку нужна полная семья, мама и папа... Ведь он хочет на тебе жениться". Я тихо возразила сама себе: "Пусть так. Но лучше пускай мой ребенок будет расти со мной, чем в полной семье, где родители выясняют отношения каждый день, потому что гиперразвитое чувство ответственности ведет их по жизни и не позволяет развестись. "Я ошиблась, ты прекрасный отец, но не мой мужчина. Сохраним дружеские отношения ради наших детей" – как сложно сказать эти слова из-за страха того, что не сможешь одна.

Эгоизм или сознательные действия? А может быть, дело было во мне: ведь для меня это был просто опыт отношений, а для него отношения в полном смысле этого слова?

Опустим термин "мать-одиночка" и поговорим о женщине, которая воспитывает ребенка без помощи мужа. Кто она: неудачница, которая не выполнила "главную" женскую функцию "выйти замуж", или яркое воплощение феминистских теорий Клары Цеткин и Розы Люксембург? А может, просто обыкновенная женщина, которая хочет быть счастливой, как и все мы? Мнения на эту тему диаметрально противоположны, хотя справедливости ради стоит сказать, что белорусское общество относится к таким женщинам достаточно терпимо, но тем не менее:

Миф № 1: "Неудачница, твоя жизнь закончилась, даже не успев толком начаться!"

Страх этой фразы всегда назойливо преследует одинокую женщину, а что уж говорить об одинокой матери?

– Дорогуша, вы либо несчастная, либо сумасшедшая, раз не знаете, какие услуги у нас оказывает гинекология в ваших случаях, – тихонько проворковала мне на ухо профессор стилистики в конце экзамена. – Постыдились бы...

И приторно сладко добавила: "Ну что ж, вас стоит только пожалеть..."

Теперь, вспоминая эту фразу и миллионы других стилизованных клише на тему "Мать-одиночка – давайте ее дружно пожалеем, эту заблудшую овечку", я улыбаюсь: когда у меня родилась дочка, я наконец-то научилась любить себя и не искать испуганными глазами одобрения у общества. В один прекрасный момент мне стала чужда жалость, и я гордо расправила плечи: я женщина и могу многое.

фото
pirrrru.tumblr.com

И пусть общественное мнение неумолимо вещает, словно телеграф: "Опубликована 101 причина, чтобы не жениться на матери-одиночке", "Матери-одиночке никогда не найти любовника" и т.д. Я-то знаю: старая жизнь закончилась, но ведь началась новая и, что самое странное, эта новая жизнь приумножила количество моих поклонников в несколько раз. Ну и где они все были, когда я была одинокой девушкой без ребенка? Хотя... С дедушкой Юнгом тут не поспоришь: в определенном возрасте женщина-мать кажется мужчине более привлекательной для брака, чем одинокая девушка после 30, ведь очевидно, что плод под названием "женщина-мать" кто-то вкусил доселе. То ли дело одинокая девушка: что-то в ней не так, раз она одинока. Нет, это не реклама неполной семьи и не феминистская агитация, а всего лишь рассуждения о мужской марсианской логике.

Однако оставим последнюю и обратимся к Венере 21 века. Итак,

Миф 2: "Я все могу сама, а семья –это ответственность и лишняя трата энергии"

Вот он, ответ новой женщины советским аборигенам. Ведь даже Wikipedia уже знает: семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Выходит, мать и ребенок – это тоже семья, ведь кровное родство присутствует. А рассуждения на тему полноценная эта семья или нет, мы оставим людям: полноценным и не очень.

"Везет тебе, – как тетерев повторяла моя беременная одногруппница. – У тебя нет мужа, и никто тебя не достает. Ты предоставлена сама себе".

Это звучало крайне нелепо, но и эта идея, несомненно, имеет право на существование: давайте вспомним Ренату Литвинову, Мадонну и перчинку Джерри Холлиуэлл, которых не угнетает статус "одиночки".

фото
flickr.com

И тут, теряясь между огромных количеством гендерных мифов, окутавших таинственный ареол матери-одиночки, изучая судьбы представительниц этой группы и думая о собственной судьбе, я вспомнила еще одну удивительную женщину, которая отказала себе в счастье быть матерью, пусть и одинокой: французскую певицу Далиду – у нее было все, но не было самого главного – своей семьи. Она полжизни корила себя из-за того, что не решилась родить ребенка для себя, и ушла от нас по собственной воле в 54 года, считая свою жизнь неполноценной.

Если женщина-мать априори полноценна, так как выполнила главную задумку Природы, то как ее семья, даже пусть и неполная, может быть неполноценной? Парадокс, улыбаясь, скажут многие, не в силах упорядочить этот общественно-природный каламбур.

Так что, замуж по залету, потому что не смогу одна? Или выбрать другую жизнь, в которой ты никогда не будешь одна: ведь у тебя есть твоя кровинка – твой малыш, который своим рождением откроет в тебе неведомые силы, и ты поймешь, что способна на многое... Ради любви... которая уже живет в тебе и которую ты непременно встретишь в будущем!

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. Более подробно о конкурсе и условиях участия можно узнать, пройдя по ссылке.  



Нужные услуги в нужный момент
-10%
-33%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
0056673