177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  5. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  6. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  7. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  11. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  25. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


фото
tumblr.com

Так уж вышло, что на грабли под названием "гражданский брак" я наступила дважды. И оба раза так удачно, что набитые шишки ныли очень долго. Первый гражданский спустя 3,5 года перетек в законный. Второй гражданский закончился нервным потрясением.

Итак, о первом гражданском муже. Саша влюбился в меня с первого взгляда, в любви признался через неделю, а жить вместе предложил спустя месяц. Как-то слишком быстро? Да я была уверена, что от меня он просто потерял голову. Саша был первым, кто успел предложить совместную жизнь на пике букетно-конфетного периода. Поэтому это сработало на сто процентов. Мы были молоды, хотелось независимости от родителей и зависимости друг от друга. Мы свято верили в то, что однажды поженимся и все у нас будет хорошо. Я с энтузиазмом готовила Саше первое, второе и компот, прибиралась, гладила рубашки. Все было в радость.

Прошел год. Саша стал начальником отдела и взял все расходы по совместному проживанию на себя. У него появились собственные увлечения: охота, рыбалка. Я каждый вечер стояла на кухне, готовя обеды и ужины, аппетит у Саши был отменный, а отсутствие домашней еды воспринималось с откровенной обидой. Обижать любимого не хотелось. В общем, я очень старалась, чтобы Саше со мной было лучше, чем дома. Не имея собственного опыта, копировала образ жены со своей мамы и впряглась в домашнее хозяйство на полную катушку. Вместо ребенка муж подарил мне собаку. Я верила, что счастлива. Время шло, я стала говорить о том, что пора бы уже и пожениться. Саша отмалчивался. Значит, не против, решила я, и весной мы подали заявление.

Спустя три месяца наша свадьба едва не развалилась, так как у Саши случилась виртуальная любовь. Но привычка взяла свое, и он вымолил прощение. Мы развелись спустя полгода, так как его постоянные влюбленности превратились в диагноз. Возможно, если бы мы не поженились, то до сих пор были бы вместе.

Спустя три года после развода я познакомилась с Колей. Красавец, умница, правда, несколько мрачноват. Я долго искала подвох, почему такой мужчина – и вдруг один. Он жил с отцом, который был смертельно болен. Поэтому все Колины тараканы (а их у него оказалось в избытке) я списала на этот счет. Спустя полгода мы стали жить вместе, так было удобней, так как отцу было нужно постоянное внимание. Я не хотела повторять прежних ошибок и стремилась стать в первую очередь близким другом своему мужчине, а не домработницей. После смерти отца депрессия Коли сразу закончилась – отпала и потребность в сильной женщине, которой я для него была. Настал момент истины, и настоящий Коля раскрылся: казино, ночные клубы, измены, попойки. Я терпела три недели, думала, что это у него нервное, а потом просто сбежала. Страдать приятней осенью, под проливные дожди и заунывные ветры. А за окном было жаркое лето, поэтому как-то обошлось.

фото
ofthedead209.tumblr.com

После Коли целый год мужчин я к себе просто не подпускала. Общалась только со старыми знакомыми. Среди них был мой одноклассник Виталик, теперь живущий в Италии. Встречаясь раз в год за пивом во время его приездов, мы любили шутить, что нам нужно пожениться по расчету: знаем друг друга больше 20 лет, вместе интересно и здорово. В последний его приезд встреча была грустной. Мы катались на лодке, и я рассказывала Виталику с дрожью в руках и голосе о своем последнем неудачном романе с Колей. Он молча слушал, опустив голову. Спустя два дня мы встретились опять. Все было как прежде: веселые воспоминания о детстве, разговоры о всякой философской чуши и пиво. В метро он меня поцеловал. И мне понравилось.

В октябре Виталик написал, как ему не хватает минской осени, и я послала ему пакет с сухими листьями и каштанами. А он позвал меня к себе в гости. Я была одна и могла ехать хоть к Виталику, хоть к черту на рога. Поэтому весной прилетела на две недели в Италию. Это была просто сказка. Мы были в Венеции, Флоренции, Неаполе, взбирались на вершину горы, валялись на пляже, гуляли по Риму. И вечером, перед моим отъездом, решили пожениться. Не в шутку, а по-настоящему.

Я вернулась домой. Летом Виталик приехал на нашу свадьбу и через две недели опять уехал. Мы почти год жили вдали друг от друга, ожидая разрешения на воссоединение семьи. А потом трехчасовой перелет до Рима, мои слезы на иллюминаторе, чувство неизвестности. Но увидев родное лицо в аэропорту, я забыла все свои страхи. Мы вместе уже два года. Не хочу расхваливать нашу семью, потому что боюсь сглазить свое счастье. Слыша, как муж с гордостью представляет меня своим знакомым "моя жена", как до сих пор не устал приносить кофе в постель по утрам, как трогательно ухаживает за мной даже во время насморка и обнимает во сне, я понимаю, что он – мой мужчина, а я – его женщина.

фото
tumblr.com

Исходя из собственного богатого опыта хочется сделать несколько выводов:

  • не кривите душой, когда говорите себе и другим, что гражданский брак устраивает вас обоих. Он устраивает только вашего гражданского мужа;
  • гражданский брак затягивается, как правило, по двум причинам: мужчина не хочет семью (10%), вы не та женщина, с которой этот мужчина хочет строить семью (90%);
  • мужчина, который вас любит, всегда хочет на вас жениться. Только если он уже не женат;
  • узнавайте прошлое своего мужчины. Это поможет сделать выводы о будущем;
  • расстояние сближает, а не отдаляет. Расстояние всегда оборвет фальшивое или угасающее чувство, но такое чувство может долго жить в гражданском браке;
  • решая проверить свои отношения на прочность в гражданском браке, вы уже в них не верите;
  • есть разница в ощущениях до и после штампа в паспорте. Большая разница;
  • из всех правил бывают исключения.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. Более подробно о конкурсе и условиях участия можно узнать, пройдя по ссылке.  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-20%
-50%
-21%
-25%
-10%
-20%
-10%
-41%
-20%
-15%