108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


/

Все перемены в жизни создаются нашими же руками. Не всегда все задуманное и желаемое получается быстро и сразу, но, как показывает опыт, если действительно знаешь, чего хочешь, ты это получаешь. Жаль, не всегда срабатывает с тем, кого хочешь. Или не хочешь.

фото
favim.com

Тут зачастую возникают косяки: ты прогоняешь, а он не уходит, ты зовешь, а он не приходит. А фоном – слезы, сопли, виски с колой или уже даже без, потом снова сопли, СМС, отправленные тому, кому твои признания не нужны вовсе, и глубокомысленные поиски причин всему происходящему: от испуга дворовой собаки, полученного двадцать лет назад, до просто тяжелого детства, недвижимым отпечатком легшего на настоящее восприятие реальности. Но все это совсем неправильно и нелогично.

– Мне кажется, я никогда не избавлюсь от этих отношений, которые уже просто съедают меня изнутри. Cказала самой себе, что надо смириться с этим, и всё, – сидя на кухне за дружеской чашкой расслабляющего и вызывающего доверительную беседу напитка, рассуждала моя подруга Маша.

фото
favim.com

Маша – абсолютно прекрасная девушка, Маше 29. Маша почти смирилась с тем, что ей придется если не до конца жизни, то еще очень долго встречаться с мужчиной, который уже давно ничего, кроме разрывающих душу и сердце страданий, в ее жизнь не приносит. Конечно, сразу все у них было хорошо: и романтические свидания, и морские закаты, и встречи-расставания на вокзале, почти с оркестром, и доверие, и взаимопонимание. Но все закончилось. Так иногда бывает: не до конца сошлись характерами (или сошлись, но очень временно), взглядами на жизнь, в частности, на ту ее часть, которую еще предстоит прожить. Сергей всем своим поведением давал понять, что не вместе.

Я уверена, что для того, чтобы перестать страдать из-за того, что не складывается любовь, надо всего лишь сказать себе "стоп, хватит". И жить дальше. Но уже по-другому: без того (и без кого), что делает тебе плохо, ломает тебя, сгибает в тридцать три погибели, вынуждает не замечать весну, не радоваться новому платью, любимой песне по радио и совсем не узнавать себя.

фото
favim.com

– Я совсем потерялась. Понимаешь, я разучилась радоваться жизни. Я все время жду, когда он снова объявится, и боюсь, что ему действительно стало все равно.

А я боюсь за Машу. За то, что годы идут, а ничего не меняется, счастья не прибавляется, как и любви. К себе в первую очередь. И самоуважения, что ли.

Потому что надо в какой-то момент остановиться в своих страданиях и душевных травмах, закрыть рано утром дверь той квартиры, где тебя, если и говорят, что любят, но оказывается, что не совсем, и больше никогда туда не возвращаться. И не потому что достало, а даже наоборот – не хватило. Всего не хватило.

Встречаться один раз в три недели, когда живешь в одном городе (и этот город ни разу не Москва или Нью-Йорк, а всего лишь Минск), – как-то не очень. Понятное дело, можно тысячу раз найти оправдания: он очень много работает, приехала в гости двоюродная сестра троюродной тети, устал, плохо себя чувствует или даже готовиться к полету на Марс, но стоит ли? Придумай ты хоть сто тысяч оправданий, легче не станет. И завтра этот мужчина, на котором клином белый свет совершенно точно не сойдется, не изменится и не станет лучше к тебе относиться.

фото
favim.com

Я стала страшно нервничать из-за подруг и знакомых, которые изумительно выглядят, работают на хороших работах, читают книги, но ведут себя как настоящие идиотки. Еще не так давно я периодически была такой же: переживала из-за мужчин, которым до меня было ровно столько дела, как мне до сиреневой луны. Ну или не так много, как мне было нужно.

Мне иногда кажется, что эти мужчины, из-за которых рыдают замечательные девочки, клонируются по всему свету: невозможно же разным людям вести себя совершенно одинаково – как под копирку, честное слово. Но мужчины мужчинами, а вот девочкам порой хочется дать по башке, сильно, чтобы выбилась дурь и пришло понимание, что данный конкретный мужик – не последний на земле и не последний в ее жизни. Ну, и не самый лучший, совершенно точно. Жизнь – гораздо более интересная штука, надо только с нею синхронизироваться, открыться ей и принять себя. Чтобы потом случайно узнать, что самый важный твой поклонник живет не на другом конце света, а всего четырьмя этажами выше. И не спрашивайте, как такое возможно.

Порой так случается – наступаешь на одни и те же грабли, пусть и разных производителей, не два раза подряд, а двадцать два, а выводов почему-то не делаешь. Потому что веришь, что вот в этот раз он (тоже двадцать второй по счету) наконец-то тебя полюбит. И будет рядом. Но почему-то не хочешь понимать, что если мужчина не проявляет к тебе свою любовь, значит, он просто тебя не любит. Да и сложно кому-то тебя полюбить, если ты не любишь себя сама, позволяя растаптывать свое сердце снова и снова. Надо научиться быть счастливой с самой собой, чтобы кому-то захотелось стать частью твоей гармоничной вселенной.

фото
favim.com

Люди, которые больше не приносят позитива в твою жизнь, могут быть из нее исключены. Главное, не корить себя за это, потому что это нормально. Даже если сразу будет сложно жить еще и по причине дикой ностальгии "он был лучшим мужчиной в моей жизни", потом это пройдет. И все станет на свои места. Жизнь налаживается, я проверяла.

А если кто-то постоянно делает тебе плохо, то это не потому что ты какая-то не такая, проблемы – в них. И засомневаться в адекватности этих людей нужно как можно скорее, потому что нормальные люди не делают больно тем, кто рядом. И страдать тут не надо. Потому что не над кем и не на чем.

-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-12%
-20%
-20%