109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  9. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Что происходит в Беларуси 9 марта
  18. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина


/

– Мам, котлеты горят.
– Катя, какие котлеты?! Тебе 29 лет, а ты не замужем!

Выходные, проведенные в родительском доме, снова обернулись для подруги выяснением самого важного для мамы и папы вопроса: свадьба когда? У всех ровесников родителей уже внуки в детский сад, а то и в школу ходят, а у них даже зятем и не пахнет. Это неправильно и нехорошо, ведь все должно быть как у людей: школа, университет, стабильная работа, замуж не позже 25, через год – ребенок, потом – еще один. Вот это – правильный жизненный расклад, которым можно и соседям похвастаться, и с разного вида родственниками обсудить: мол, "да, все хорошо, растем потихоньку, зубки вылазят, капризничает ночами".

фото
favim.com

Сейчас же о том, как дела у Кати, родителям рассказать ровным счетом нечего: "Нет, замуж не вышла", – какими-то другими событиями, по мнению родственников, интересоваться смысла нет. Неважные потому что.

Моя мама, поздравляя меня с очередным праздником, будь то день рождения, новый год или день всех влюбленных, желает лишь одного – наконец-то выйти замуж. Чем быстрее, естественно, тем лучше.

– Я не понимаю, что ты себе думаешь. Уже все мыслимые и немыслимые сроки вышли, а ты все не замужем!

– Мам, ну раз сроки вышли, так ты, может, успокойся уже и не переживай тогда. Сроки-то все равно вышли…

Чем старше я становлюсь, тем интереснее мне жить. У подруг жизнь складывается по такому же сценарию. Я не знаю, то ли это у меня такое окружение, потому что подобное притягивается к подобному, то ли время и жизненные устои действительно меняются, но замуж мне совсем не хочется. И перспектива когда-нибудь там оказаться даже пугает.

Мне нравится возвращаться в свой уютный дом, включать свет, здороваться с заспанным и заждавшимся меня котом, выкладывать продукты в холодильник, готовить или не готовить ужин – в зависимости лишь от своего желания, уходить на тренировку в девять вечера или резко собираться на встречу с подругой часов в десять. Мне нравится писать статьи до четырех утра или смотреть плаксивое кино все выходные напролет, когда того требует душа и уставший от работы за прошедшую неделю организм. Мне нравится приходить домой из ночного клуба в шесть или даже семь утра, зная, что никто ни в чем меня не упрекнет и никто не скажет, что я живу неправильно. Потому что моя жизнь – это мои правила. И мириться с тем, что кто-то постоянно находится в моей зоне комфорта, сейчас я не готова.

фото
tumblr.com

Свободный статус при наличии некоторого интеллекта и проактивной жизненной позиции позволяет получать от этой самой жизни гораздо больше впечатлений, эмоций и даже весьма полезных навыков, чем замужнее положение. Когда время на борщи – святое, поэтому потратить его на иные дела непозволительно.

Ни у одной моей замужней подруги нет явных интересов, выходящих за рамки семьи. Волнуют лишь время возвращения мужа с работы, точнее, периодические задержки там, наличие продуктов в холодильнике, сумма, потраченная на ремонт машины, и необходимость ездить в гости к свекрови, да еще гладить и развешивать шторы по всему ее дому. И больше ничего!

Незамужней даме можно не только уходить из дома по любым делам, когда ей вздумается, но и записаться в танцевальный клуб, а потом выиграть соревнования по вест-коуст-свингу, писать ночами статьи для женского портала, а потом всю неделю отвечать на СМС возмущенных знакомых, действительно ли ты так думаешь. Если что, я действительно так думаю и так живу: все публикации – правда, и ничего, кроме правды.

Будучи свободной в своем времяпрепровождении, можно пойти учиться, развивая и совершенствуя свои навыки и умения. Кстати, не только кругозор расширяется, но и новые грани себя самой открываются – как правило, неожиданные.

А можно взять и собраться в отпуск в Гондурас. Вдруг, ни с того ни с сего, но на полном серьезе, просто уцепившись за фразу, написанную подруге в эсэмэске: "Ты, как обычно, влюбляешься не в тех, в кого надо. Или не там, где надо. Нашла бы поближе кого, а то что ни мужчина, все в Гондурасе".

фото
fotolog.com

В итоге я полночи выясняла, как из Минска добраться до Гондураса. Оказалось, что сделать это можно всего лишь за 1150 евро. С пересадкой в Лондоне и в Атланте. За 58 часов 25 минут. 40 часов из которых уйдет на ожидание пересадочных рейсов. Но это все ерунда, когда маячит перспектива попасть в Тегусигальпу. Это, кстати, столица Гондураса. Если что, виза для белорусов не нужна. Теперь дело за малым – дождаться отпуска.

Когда тебя увлекает твоя жизнь, замуж не хочется. Тебе хорошо с самой собой, со своими мыслями, эмоциями, планами, желаниями и мечтами. Вероятно, в муже и детях тоже есть что-то хорошее, но пока я не верю, что эти удовольствия значительнее тех, что есть у меня сейчас. Опыт замужних подруг подтверждает мои сомнения. К счастью или к сожалению – разобраться практически невозможно.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-10%
-10%
-20%
-5%
-70%
-10%
-10%
-15%