107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


/

Мне кажется, тот опыт отношений, через который каждый из нас прошел – удачный или неудачный, – на самом деле сформировал наши "любовные навыки" гораздо больше, чем семья и родители. И под навыками я подразумеваю те способы строить отношения, которые мы используем, будучи в паре.

фото

Жертвенность (когда я ставлю твои интересы выше своих), торг (ты мне – я тебе), тирания (будет, как хочу я) – все это разные стратегии любовного поведения. Самой демократичной представляется стратегия торга, то есть система компромиссов и взаимных уступок. Требует наличия у партнеров:

  • навыков абстрагирования (чтобы видеть за деревьями лес и не делать слона из навозной мухи, то есть не заключать поспешных выводов вроде "я живу с неудачником" или "я женился на стерве", столкнувшись лбами в рядовом бытовом конфликте);
  • умения слышать и слушать (то есть давать другому возможность выразить свою мысль – пусть неумело, долго, путано. Но действительно слушать, а не мучительно ждать, когда же тот или та закроет рот, чтобы ты мог начать говорить);
  • понимания ценности тех вещей и явлений, которыми торгуетесь (никому ведь не хочется быть медведем из мультика про вершки и корешки, которого вечно облапошивает дед?).
фото

Я понимаю, что говорить о любви экономическими метафорами для некоторых – почти святотатство (как точно подметил Эрик Картман, "никогда не слышал, чтобы слова "всего лишь" и "конфеты" употреблялись в одном предложении!"). Ведь любовь "долготерпит и милосердствует, не мыслит зла, не ищет своего, не раздражается, не радуется неправде…" и далее по тексту. Слова о любви из послания апостола Павла к коринфянам, возможно, лучшее, что было сказано о любви. О той любви, которая для многих остается недостижимым идеалом, потому что требует такой силы души и смирения, которых в большинстве из нас просто нет.

фото

Великие, светлые, пронзительные мысли о любви приходят к нам в минуты покоя и радости – в храме, на рассвете у реки, где вы остановились на ночь с палатками, в детской у колыбели или поздним вечером, когда ты гуляешь с собакой, и тягучий аромат цветущих вишен наполняет легкие счастьем и чувством благодарности. Когда же в храме тебя злобно пихает бабка, в лесу кусает клещ, выходит из строя стиральная машина, ребенок надрывно орет, причем мужу на это показательно безразлично, а собака сгрызает новые туфли – помнить о чуде любви и жизни становится очень сложно.

И даже "торги" начинают казаться бесполезными и неуместными. Хотя вот тут-то обычно начинается обмен уже иного порядка – обидами, упреками и недовольством. По классической формуле "garbage in – garbage out": мусор на входе порождает такой же хлам на выходе.

фото

Именно поэтому в любви вообще больше всего хочется простоты. Без расчетов, намеков, выгадывания и необходимости читать между строк. Потому что игры разума порой изматывают больше, чем посадка картошки на даче. И если бы я могла дать только одно-единственное наставление своим детям на свадьбу, в своем корректном варианте оно бы звучало как: не дурите друг другу голову, никогда.

Нет времени.

Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас больше всего опасался не чужого эгоизма или собственных тараканов, а нанести вред другому. Словом, действием, мыслью. Там, в "большом мире", на своей странице в соцсети, в своем рабочем коллективе, ты можешь быть каким угодно человеком – дерзким, резким, саркастичным, самоуверенным, но не дома, не с теми, кто тебе верит как себе и не ожидает подвоха.

Когда подобная установка обоими принимается как стратегия построения отношений, надобности в "торговле" исчезает. И тогда на место вопроса "А что мне за это будет?" приходит другой: "Как я могу тебя еще порадовать?".

фото

фото

Мне кажется, мало кто из моего поколения (нынешние 30-летние) может похвастаться тем, что в детстве был "залюблен" родителями. Теперь-то понимаешь, что родители давали сколько могли и делали все возможное, чтобы ты был обут, одет и накормлен. Папа на заводе, мама младшим научным сотрудником в институте, ключи на шее на веревочке, суп – в холодильнике.

Никто с нами особо не носился, не беспокоился, каким грузом отложится в нашей психике то или иное событие. Нашей "развивающей питательной средой" чаще всего был не дом, а двор, и абсолютное большинство из нас сбегали из родительского гнезда так сразу и желательно так далеко, как позволяли возраст и обстоятельства.

Поэтому я не думаю, что проблемы в любви возникают от того, что мы из детства усвоили привычку лишь брать, не думая о том, чтобы и самим выкладываться по полной. Я склонна больше доверять той мысли, что мы просто забываем о таком законе жизни, как цикличность. Все меняется, плавно перетекая от полюса к полюсу, и отношения – а что может быть живее их? – в том числе: дружба то угасает, то разгорается; периоды отшельничества уступают острому желанию видеть людей; всепоглощающая нежность в какой-то момент становится отстраненной холодностью, чтобы потом вспыхнуть снова. Просто помните: "черная полоса в жизни – это тень надвигающихся счастливых событий".

И это – нормально.

фото

Поэтому в следующий раз, когда покажется, что все летит в тартарары, возможно, есть смысл на время отстраниться от ситуации, чтобы перевести дух. Запретить себе делать резкие движения, скоропалительные выводы и неутешительные прогнозы на будущее. Так, когда я начинаю раздувать из какой-нибудь рядовой неурядицы конец света, любимый мужчина спокойно и хладнокровно обычно говорит мне одно: "Оля, мало! Надо БОЛЬШЕ паники!".

И я начинаю смеяться.

Я вспоминаю это всякий раз, когда в отношениях – дружеских или любовных – пробегает тень раздора. Когда я начинаю торговаться, тянуть время, задумываться о правильности сделанных вкладов и ставок. А я не обеднею? А я не прогадаю? А хорошая ли у меня "рука", чтобы идти ва-банк?

Не обеднеешь, не прогадаешь, иди и ничего не бойся. А монеты, на которые ты рассчитывала выменять себе что-то особенно жирное и вкусное, пусть так и останутся зарытыми на одном из бескрайних полей Страны Дураков.

-23%
-20%
-10%
-25%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%