107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Сравниваем наши наблюдения с этим документом
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Данным материалом мы запускаем новый проект на LADY под пафосным названием "Битва слов и полов" (до последней капли смысла!). Мы будем брать вопрос, ставший камнем преткновения и спровоцировавший не одну ссору между друзьями и влюбленными, и давать по нему два взгляда – мужской и женский. Бойцы из числа читателей только приветствуются. Итак, тема сегодняшнего "боя" особенно актуальна в преддверии Дня святого Валентина: "Предложение выйти замуж: как его делать правильно?" Перед вами – мнение мужчины. Женское мнение будет опубликовано завтра. Следите за новостями и "болейте" за своих! 

В этот Новый год я сделал девушке, которую искренне и глубоко люблю, предложение выйти за меня замуж. Я достаточно долго прожил в состоянии полной уверенности в своих намерениях и так в конце концов свыкся с этой мыслью, что мне не представлялось сколько-нибудь сложным произнести в нужный момент заветную комбинацию слов.

фото
tumblr.com

Волнительным – да. Волнующим – да. Сложным – нет. Эти слова столько циркулировали по моим извилинам, что последние недели я вообще жил с ощущением, что все уже свершилось. Я полагал, что, кроме моей абсолютной уверенности в правильности этого шага, ничего и не существует. И я ошибся. Но об этом потом…

Успокоенный простотой формулировки самого предложения, я начал размышлять о том, в какую же форму его облечь… По какому сценарию действовать. Социальные сети сплошь и рядом пестреют фотоархивами подобных мероприятий, а киноиндустрия наснимала столько историй о предложении руки и сердца, что кинопленки бы хватило не только несколько раз обмотать нашу несчастную планету по экватору, но еще и пару раз по меридианам.

Киноиндустрия как инструкция и социальные сети как отчеты о ее реализации предлагают широкий спектр уже проверенных жизнью сценариев: приехать на белом коне, протранслировать на большом экране во время футбольного матча, спрятать его в торте, привлечь половину труппы Белгосцирка и завершить все действо пиротехнической Хиросимой. Ну а если возникнут проблемы с реализацией какого-нибудь этапа построения этой конструкции из идейных полуфабрикатов, вы всегда можете обратиться к соответствующим интернет-ресурсам. Там вам еще раз протрут это яблоко познания через мелкое сито и скормят из ложечки. В конечном итоге от вас потребуется только выучить уже написанную пьесу наизусть, привлечь побольше зрителей для широты резонанса, ну и играть. ИГРАТЬ. Главное, не забыть истинный повод.

В целом все вполне осуществимо. Я подготовил три плана действий (третий – на тот классический случай, когда два предыдущих провалятся) и стал ожидать великого дня. Однако чем меньше времени у меня оставалось, тем больше во мне становилось беспокойства и опасений, что все пойдет не так. Во сне в каждом из моих планов находилось слабое звено, из-за которого весь сценарий расползался, как старый свитер, настолько быстро, что я не успевал сматывать свое фиаско в клубки. По закону вселенской справедливости именно в это время мне особенно часто начинают попадаться фильмы про головокружительные истории любви и неимоверно оригинальные предложения выйти замуж. Я понимал, что то, что придумал я, еще ни в одном фильме показано не было. Но спокойнее от этого не становилось.

фото
blogspot.de

Более того, по все тем же непреложным законам случайностей и совпадений в мое пространство начинают просачиваться истории из реальных жизней. Когда я спокойно пью кофе в практически безлюдной кофейне, я, конечно же, никак не ожидаю услышать своим правым ухом разговор двух подружек, доносящийся из-за перегородки. Одна рассказывала другой о том, как ей недавно было сделано предложение руки и сердца. Судя по описаниям, все походило на пластический спектакль с элементами эквилибристики в сопровождении симфонического оркестра, о чем помолвленная девушка отзывалась с необыкновенным энтузиазмом. Но когда ее подруга спросила, что ее молодой человек ей сказал в самый ответственный момент, я услышал то, от чего чуть не поперхнулся: "Ну то, что и всегда. Как там это говорят?.."

И я начал более внимательно прислушиваться к рассказам знакомых девушек. Я слышал истории про рестораны и свечи, но при этом улыбка рассказчицы была напряженной, а в мимических морщинах – заметна легкая тень разочарования. Оказывается, моя знакомая ждала чего-то более оригинального, например крышу дома на фоне заката… Иронично, но когда я слышал истории о крышах домов и закатах, то собеседница на слове "закат" закатывала глаза и замечала, что предпочла бы дорогой ресторан и романтический ужин. И миллион алых роз. Правда, не уточняла – розы на ужин или просто так. Далее было еще несколько историй со счастливым концом, но с привкусом грусти, а одна моя подруга и вовсе заявила, что, мол, обленились мужчины, ничего дельного придумать не могут, зовут замуж обыденно и банально, не задумываясь, что это "пожизненный абонемент на борщи и котлеты".

И тут меня накрыло. Мне кажется, я начал понимать…

Помните детскую игру "Колечко"? Все усаживаются в ряд на лавочке, а ведущий, пряча колечко в сомкнутых ладонях, трижды подходит к каждому и проводит между его ладонями своими, незаметно оставляя кому-то кольцо. И когда после третьего круга ведущий зовет "Колечко, колечко, выйди на крылечко!", нужно успеть вскочить с лавочки до того, как тебя задержат остальные сидящие. Показательно в этой игре ощущение заговора и сопричастности между тем, кто невозмутимо отдает кольцо, и тем, кто с каменным лицом его получает. Между одним человеком, который доверяет другому самое дорогое – себя, и другим, который с благодарностью и осознанием возложенной на него ответственности принимает дар.

фото
vk.com

Во всех историях о предложении руки и сердца напрочь отсутствует одно действующее лицо – мужчина. Общество сделало центром данной истории девушку, что вполне справедливо, ибо таковым центром она и является. Непонятно, однако, почему мужчина позиционируется как чисто формальная составляющая, как тень, как рука с футляром, преподносящая кольцо. В то время как именно мужчина решает, когда сделать шаг, который изменит жизнь вас обоих; мужчине нужно выбрать правильный момент и место, а предварительно провести серию разведывательно-розыскных мероприятий по выяснению размера, формы и прочих признаков этого самого кольцевидного объекта. И не забывайте, что по правилам игры в колечко нельзя подавать вида, что вы намереваетесь что-то сделать.

Мне кажется, что сознание наше припорошило прошлогодним снегом голливудских фильмов и мы забыли, что момент предложения романтичен и волнителен сам по себе. В век, когда реклама и общественное мнение решают все, мы по привычке обеспокоены оберткой больше, чем содержанием, ориентируемся на внешнее больше, чем на внутреннее, приучили себя смотреть по сторонам, а не думать о том, что чувствуем. Ведь если отмести в сторону всю показушную мишуру и попытаться осознать, что с нами происходит, когда мы делаем или принимаем предложение объединить свою жизнь с жизнью другого человека, что мы видим на лицах друг друга, то этого уже будет более чем достаточно, чтобы запомнить этот момент навсегда. При условии, что все это искренне и взаимно. Окружающим этого видно не будет. И не должно быть. Ибо в противном случае, как и в игре в колечко, есть вероятность, что вас словят и вы проиграете…

Поэтому если вам делают предложение, а вы разочарованы, что это просто слова, и недоумеваете, где тридцать восемь попугаев, кричащих в унисон "выходи за меня замуж", будьте честны сами с собой – скажите, что вам нужно подумать. И поиграть в колечко.

Тема следующей "Битвы" – "Умная женщина: беда или счастье?". Если вам есть что сказать (наболело? раздражает? злит?), вы умеете связно говорить и готовы рассказать о своей точке зрения не под смелым анонимным комментарием, а под настоящими именем, то пишите о своем желании на oka@tutby.com и становитесь официальным участником. Красный или синий угол ринга выбираете вы сами. В роли секундантов выступают читатели :) 

-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-15%
-15%
-20%
-15%