• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


/

Бывают люди, которые фонтанируют креативом в режиме нон-стоп. Ими поневоле любуешься, восхищаешься полетом их фантазии и харизмой, втихаря учишься у них тому, как оказывается легко и просто радоваться жизни и привносить в нее яркие краски своими же руками. А когда таких вот творческих индивидуумов целая семья, это же вообще чудо какое-то, пройти мимо которого просто невозможно!

Да, единственного в своем роде и ни на кого не похожего музыкального "раздолбая" Диму Ску (настоящая фамилия – Приступа) с его миниатюрной гавайской гитаркой в руках любители неформальной музыки знают не только во многих городах Беларуси, но и за ее пределами. А ведь у него еще есть жена Вика Чайка – талантливая создательница фаянсовых кукол ручной работы. Да и пятилетняя дочь Марта не отстает от своих творческих родителей: открытки с нарисованными ею персонажами неплохими тиражами разлетаются по всей Беларуси.

О том, легко или сложно уживаться вместе столь нетривиальным личностям, о своей собственной жизненной и семейной философии, взгляде на воспитание детей и многом другом Вика и Дима рассказали читателям LADY.TUT.BY.

Дима Ску: "У меня всегда лето и мне всегда хорошо"

"Давай сделаем это сегодня
вместо "ай, сделаем это потом"
хвост виляет собакой,
а по-моему, хвост виляет котом.
Не надо слушать зануд и нытиков
Деньги есть всегда
Талант важнее винтиков!"
(строчки из песни Димы Ску)

Сам о себе Дима Ску говорит, что он вообще-то и не музыкант, а скорее, entertainer – "развлекатель". "Люди приходят на мои выступления не для того, чтобы послушать, как я как-то там особенно виртуозно играю на укулеле (маленькая гавайская гитара, которую, кстати, давным-давно купила Диме солистка тогда еще не настолько раскрученной, как сейчас, группы "Серебряная свадьба" – Бенька).

Да и пою я не то чтобы очень: у жены Вики это получается куда лучше, и у нас одно время даже был совместный проект "Уроки музыки", – рассказывает Дима. – Но зато люди видят в том, что я делаю, некий драйв, заряжаются положительными эмоциями, чувствуют тот месседж, который я пытаюсь донести своими текстами, и мне всегда радостно, когда они пляшут, скачут вместе со мной и подпевают".

Дима начал писать свои песни-минутки около четырех лет назад. После того, как скоропостижно ушел из жизни его отец и началось какое-то довольно тяжелое время, когда все вокруг начали ругаться, делить наследство, судиться и прочее, парень внезапно нашел для себя настоящую отдушину и своего рода психотерапию в искусстве. "Стихи и тексты из меня сыпались тогда, как из рога изобилия, – вспоминает Дима. – Песни сами собой рождались буквально за 15-20 минут! Я записывал их на каких-то клочках бумаги, на стенах, кафеле. Просыпался в два часа ночи и с фонариком быстренько переносил в блокнот те куплеты, которые внезапно появлялись в голове… В день я писал минимум восемь строчек и практически каждую неделю снимал на обычный 5-мегапиксельный фотик короткие видео-ролики, которые выкладывал в интернет. Так обо мне начали узнавать люди и отправлять друг другу ссылки на эти записи".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Где я только не выступал! – вспоминает Дима. – На сцене со звуком и светом, в клубах и барах, на квартирниках, в библиотеке, в галереях современного искусства, на улице, под мостом, под дождем у машины, на полянке в лесу… За три года у меня было более шестидесяти выступлений и всегда в компании с кем-то, кто разделял мои взгляды на творчество. Это были отдельные музыканты-перкуссионисты, бит-боксеры или целые коллективы. К примеру, весь 2012 год существовала моя любимая рок-группа "Дима Ску и Никто не Вуди Аллен", а в 2013 году был создан проект кухонного хип-хопа на скорую руку "Чтобы-Чтобы" вместе с битмейкером Ильей Кш. Но в последнее время мне чаще всего аккомпанирует только барабанщик Сергей Малафей. Причем у нас все "по-домашнему": вместо барабанной установки – старый чемодан и небольшая перкуссия. Свой стиль мы шутливо определяем как "бескомпромиссный провинциальный бард-кор".

Дима вообще считает, что при желании творить можно на одном только голом энтузиазме, используя то, что есть под рукой. То есть, если уж прет – то из этого обязательно что-то получится, даже если толком нет ни денег, ни инструментов, ни условий для репетиций. Но, по его же словам, этот метод подходит не всем: кому-то для творчества непременно нужна идеальная студия, идеальное звучание… Он же уверен, что отклик у публики можно получить даже благодаря одной только простоте и душевности.

Дима Ску записал несколько альбомов, организовывал туры по Беларуси ("На всех парусах", "Рукі ў Брукі"). Конечно, это были не многотысячные концерты, да еще к тому же в основном бесплатные (по принципу пускания шляпы по кругу – кто сколько даст), но колоссальное удовольствие и заряд хорошей энергетики получали от этого неформатного валяния дурака на сцене не только зрители, но и сами артисты.

"Сделать жизнь лучше проще простого:
раз-два и готово, раз-два и готово.
Пусть газеты/телевизор об обратном ноют,
у меня на этот счет мнение иное.
Знаете, я не особый фаталист
выведем глист, если поселился глист.
Каждый человек поет свою песню
в правильное время и в правильном месте.
Если ты хреновый этого города житель.
Сделай ну хоть что-нибудь, а лучше
Основывай свой персональный Питер".
(из песни Димы Ску)

А еще однажды Дима зацепил своей непохожестью на других даже знаменитую группу "Вопли Видоплясова", когда, смиксовав их песни "Галю, прыходь" и "Танці", выиграл конкурс на лучший кавер "ВВ" и спел с ними на одной сцене во Дворце Республики:

"Вообще, я прекрасно понимаю, что мое творчество нравится не всем, – говорит Дима. – Я ведь родился в один день с Винни-Пухом и в голове у меня тоже немало опилок. Большинство моих текстов довольно метафоричны порой абстрактны. Но у меня есть решение: на концертах я раздаю листки с текстами и их разъяснениями. А еще почему-то многие думают, что невозможно писать такие песни и таким манером их исполнять на трезвую голову. Но у меня это легко получается".

Сейчас в творческой жизни знатного "дуракавалятеля" Димы Ску затишье и поиск каких-то новых форм самовыражения. Поэтому пока он продолжает вплотную заниматься дизайном афиш (да, Дима еще и один из самых опытных и креативных мастеров этого профиля в Беларуси), которых уже "наваял" сотни, если не тысячи: от металла и хардкора (Moonspell, Agnostic front, Enter Shikari) до Шуфутинского и "Виа Гры". Но больше всего Диме нравится возможность применять весь свой опыт и фантазию в создании афиш к концертам артистов, которые по вкусу ему самому: "Нож для Фрау Мюллер", Алина Орлова, Нино Катамадзе и др.

Вика Чайка: "Я не просто жена Димы Ску! Вообще-то я что-то значу и сама по себе"

"Сложно ли жить с таким творческим человеком, как Дима? Когда у нас дома иногда куча народа, какие-то импровизированные концерты и муж периодически уезжает в свои концертные туры, в которых в лучшем случае окупается только дорога? Нет, я ко всему этому настолько привыкла, что не испытываю никакого негатива или раздражения, – говорит Вика. – Просто в этом весь Дима и таким я его узнала и полюбила с самого начала. Мы подходим друг другу, словно части от одного пазла. С ним и я сама своя. Он принимает меня вот такой, какая я есть, мне не надо скрывать какие-то свои недостатки или выпячивать достоинства. Но при всем при этом мне рядом с ним постоянно хочется расти и становиться лучше. И Дима очень поддерживает меня даже в самых несмелых мыслях и порывах. А это очень ценно".

Вика с Димой познакомились просто на улице в Барановичах, встретившись взглядом и перекинувшись несколькими словами, а уже через пару минут ребята прониклись симпатией друг к другу настолько, что собрались через три дня вдвоем пуститься в путешествие автостопом по Беларуси. Вот только Вику, каким бы "светлым, удивительным и вообще – ВАУ!" ни показался ей будущий муж со своей вечно взъерошенной шевелюрой, тогда никуда не отпустили родители.

Но через пару лет совместной жизни они-таки осуществили ту давнюю затею и несколько раз автостопом съездили в Крым, Вильнюс и Москву. Кроме того, ребятам очень близка идея каучсерфинга, и они уже не раз принимали у себя в доме на ночевку совершенно незнакомых путешественников со всего мира, а несколько раз "гостевали" таким же макаром у других каучсерферов и сами.

"Наша свадьба не была традиционной, но и вряд ли ее можно назвать чем-то из ряда вон выходящим, – рассказывает Вика. – К тому моменту мы уже три года жили вместе и считали глупым из регистрации отношений делать какое-то большое событие. Я пришла в ЗАГС сразу после работы, а Дима прикатил туда же на велосипеде. Никакого свадебного платья и фаты у меня не было: была пышная розовая юбка в овечках и полосатые бело-розовые колготки. А после того, как штампы в паспортах были успешно проставлены, мы просто отметили это пиццей в компании близких друзей".

По образованию Вика Чайка – гончар-керамист и работала в художественной мастерской, но после рождения дочки решила отказаться от работы "от звонка до звонка" и, как шутят они с Димой, от "не лишних, но скорее дополнительных миллионов".

"Многим кажется, что если кто-то не ходит на работу, то обязательно тупеет, деградирует, варится в собственном соку и становится неинтересным собеседником, – недоумевает Вика. – Но по себе я этого не замечаю. Дома я получаю возможность заниматься теми вещами, которые мне интересны. К примеру, я много рисую, создаю вещицы ручной работы, собираюсь записаться в музыкальную школу, чтобы подтянуть свой вокал, читаю и уделяю время развитию нашей дочки. А когда я работала и приходила вечером домой вся выжатая, как лимон, я иногда думала в отчаянии: "И вот это что, так всю жизнь? И вот для этого я и живу?!".

И Вика, и Дима – оба из тех, кому не претит небольшой "художественный беспорядок" дома. "Через бардак мы, бывает, предпочитаем просто переступать, – смеется Дима, – и уж совершенно точно мы не помешаны на приобретении материальных ценностей. К примеру, наш дом Вика декорировала подручными средствами: одну из комнат мы вместе с друзьями от пола до потолка обклеили разнообразными журнальными вырезками, а голубые стены на кухне, например, Вика сама расписала белыми ветками с птицами и прочей красотой".

Сказать, что при этом Вика "сидит на шее у мужа" в денежном плане, будет неправильным. Потому что, помимо воплощения всех остальных своих творческих порывов и идей, девушка еще и никогда не остается без заказов на придуманных ею очаровательных фаянсовых куколок Сольфин. Их она изготовила вручную уже более сотни, и каждая новая Сольфина – особенная и не похожа ни на одну другую.

Супер-Марта: "Мама, а философия – это где такая страна?"

Родителей не покидает ощущение, что их пятилетняя дочь супер-Марта чуть ли не родилась с карандашом в руке. По крайней мере, оба утверждают, что толково рисовать девчушка стала чуть ли не с пеленок, и с тех пор в этом доме бумага на художественные эксперименты ребенка уходит в лёт. Причем необычно то, что рисует Марта не банальных принцесс в анфас, но самых разнообразных персонажей, каждый из которых обладает своим особенным характером и настроением. Это целые сюжеты, эмоции, движение…

"Марте было четыре, когда однажды мы предложили ей нарисовать на небольшом холсте Льва в подарок новорожденному мальчику, которого именно так и назвали, – вспоминает Дима. – Ее карандашный рисунок Вика раскрасила акриловыми красками, я придумал подпись и получилось настолько здорово, что мы решили напечатать в типографии такие открытки тиражом 300 экземпляров, чтобы потом дарить их друзьям и всем желающим. Эта первая попытка совместного с дочкой творчества вызвала у народа столько восторгов, что мы решили продолжить".

Сейчас Марта нарисовала, а Вика раскрасила с десяток открыток, которые успешно продаются на разнообразных фестивалях, ярмарках, через интернет, в небольших магазинчиках и пользуются довольно большой популярностью среди посткроссеров. И все эти "Слон Платон играет в бадминтон" и "Лиса Агнесса идет по лесу", придуманные и нарисованные маленькой Мартой, разлетаются почтой по всему миру и вызывают улыбку у получателей.

"Марта у нас ни дня не ходила в детский сад, – рассказывает Вика. – Мы воспитываем ее сами. Потому что считаем, что это естественнее и правильнее, когда ребенок в таком нежном возрасте проводит много времени с самыми близкими людьми. Тем более, что Дима занимается дизайном афиш дистанционно – из дому, а я сознательно отказалась от "дополнительных миллионов", чтобы тоже побольше быть с мужем и дочкой.

Сады ведь когда-то придумали от бедности, потому что мамам нужно было во что бы то ни стало идти работать. А мне некомфортно даже от одной мысли о том, что большую часть раннего детства нашей дочки мы никак не сможем повлиять на ее воспитание, мысли, самоощущение – она же целыми днями будет в обществе совершенно чужих людей. Фактически, мы остаемся в стороне от формирования личности нашего ребенка. И неизвестно, повезет ли с воспитательницей – это же чистая лотерея, которой в отношении Марты мы не приемлем…".

Сюрприз

Всего через пару месяцев в семье Димы, Вики и Марты ожидается пополнение. На вопрос о том, кого именно ждут, семейство отвечает, не изменяя себе:

"Понятия не имеем! Мы принципиально не хотим знать заранее пол ребенка, потому что любим приятные неожиданности. Пусть это станет сюрпризом!".

И да будет так.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-11%
-25%
-50%
0056673