Еда
Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Анонсы

Тесты
Гороскопы
Сонник
Гадание онлайн
Дневник веса
реклама
реклама
реклама
  • Леди Босс

    Леди Босс

    Кто стал главной бизнес-леди года в нашей стране по мнению жюри? Читайте в этом материале *На правах рекламы

  • Наши за границей

    Наши за границей

    Алла провела в Иране около месяца и поделилась тем, что поняла об этой стране, в интересных историях и красивых кадрах.

  • Моя жизнь

    Моя жизнь

    Что делать, если партнер всем недоволен, но не хочет менять статус-кво

  • Советы адвоката

    Советы адвоката

    В этот раз рассматриваем неприятную и распространенную проблему: отказ возвращать долги. Что делать, когда не может помочь даже суд?..

  • Женские встречи

    Женские встречи

    21 апреля вы сможете узнать секреты успеха главных бизнес-леди нашей страны. Поспешите записаться на встречу, которая может навсегда изменить вашу жизнь!

  • Мудрость моей бабушки

    Мудрость моей бабушки

    Судьба, которая может стать достоянием нового поколения.

Все проекты

Вкус жизни


Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.

Удобно ли ходить в чужих ботинках? Не вашего размера, разношенных ногой другой формы и имеющих отнюдь не вами выбранный фасон? Ответ "нет" напрашивается сам собой, но как только речь заходит о жизни, люди регулярно пытаются "носить чужую обувь".

Заповедь "не сотвори себе кумира" имеет отнюдь не только библейский смысл. Когда видишь счастливого, успешного человека, слишком соблазнительно предположить, что он владеет неким секретом, переняв который, станешь таким же. Некоторые из таких счастливцев даже готовы поделиться опытом со всеми желающими. В своих интервью, статьях и книгах они порой едва ли не по полочкам раскладывают весь путь к новой прекрасной жизни. А менее известные личности с еще большей готовностью делятся житейской мудростью с родственниками, приятелями и коллегами.

Казалось бы, все просто: бери и выполняй.

Однако на практике все оказывается совершенно иначе. Даже если получается выполнить все "по рецепту" дословно, счастья это почему-то обычно не приносит. Не спорю, найдутся и люди, которым "чужие ботинки" пришлись впору, но не существует такого правила, из которого не было бы исключений. А как много людей продолжают ломать себя и затем неизбежно опускать руки, думая, что все дело в их лени, или глупости, или нерешительности, или недостатке силы воли, или отсутствии у них способностей! Такие люди совершенно безосновательно начинают чувствовать себя неудачниками, у многих развиваются депрессивные или невротические состояния.

Я регулярно вижу, как люди ставят одни и те же цели (похудеть, заработать, купить, изучить...), при этом до конца не понимая, зачем им это. Другие добились – а чем они хуже? Причем настоящих (!) личных причин желать всего этого у этих людей на самом деле нет. В итоге ничего не выходит, а дальше следуют бесконечные упреки в свой собственный адрес. В недостатке силы воли, например, что выглядит логично, если не можешь сделать то, с чем справились другие. Вот только своим ли они шли путем? Думали ли хоть раз по-настоящему, чего именно они сами хотят? Не их "идеальное я", которое они рисуют в воображении и которое соответствует запросам окружения и всем критериям "успешности", а "я" реальное, то, которое на самом деле чувствует, думает, желает. "Я", свободное от чьего-либо давления.

С появлением соцсетей люди все больше начинают жить не для себя, а "на публику". Всю свою жизнь теперь принято выставлять напоказ – и, разумеется, не слишком приятно, если она смотрится хуже, чем у друзей и знакомых. Вместо того чтобы любоваться закатом, на его фоне фотографируются, чтобы выложить фото "ВКонтакте" или в "Инстаграме" – словно этот закат не имеет никакой ценности, пока не получит двадцать "лайков". И как-то незаметно и всю жизнь свою начинают строить так, чтобы получать этих "лайков" побольше – и буквально, в соцсетях, и в виде одобрения/восхищения/зависти окружающих. При этом собственные реальные желания в расчет принимаются все меньше.

...И Марина выходит за Васю, потому что тот водит ее по шикарным ресторанам и дарит дизайнерские украшения – если она упустит такой шанс, все посчитают ее дурой. Кого интересует, что с ним не о чем поговорить, кроме как о его сверхприбыльном бизнесе, а от его самолюбования Марину давно уже воротит? И после демонстрации подругам очередного Васиного супердорогого подарка она вечером уходит рыдать в подушку...

...И Лена, которая всю жизнь мечтала быть психологом, идет учиться на экономиста, потому что родители и друзья высмеяли ее мечту и напророчили ей прозябание в захудалой школе в попытках накопить на новые колготки. А потом всю жизнь недоумевает, почему все вроде бы есть, а счастья нет…

...И Вика становится матерью троих детей, потому что ее мама всегда мечтала о большой семье, но смогла родить только одну дочь, уже зная, что на ее мечте о собственном бизнесе навсегда поставлен жирный крест. Потому что мама с удовольствием хвастается подругам, какие чудесные у нее внуки, но вовсе не спешит брать на себя ответственность за них, чтобы дочь могла хотя бы выйти на работу. А Вика детей, конечно, любит, но от такого "счастья" ей хочется выть, потому что выбрала его не она, а мама...

И ведь выглядит все это до нелепости очевидным. Но почему тогда подобные примеры встречаются сплошь и рядом?

Не существует универсальных рецептов счастья и успеха. Путь к ним всегда, абсолютно всегда начинается с поиска собственной дороги в этом мире. Познайте самих себя – и научитесь принимать и любить. Подумайте, все ли ваши желания на самом деле были вашими собственными, а не принадлежали людям, чье мнение для вас важно. Какие желания вы в себе подавили, о чем не разрешаете себе мечтать, считая глупостью или эгоизмом? И что вам на самом деле необходимо для счастья? Именно вам?

И больше никогда не ходите в чужих ботинках.