Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
Дневник веса
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Накануне 8 Марта рассуждаем о том, почему этот праздник безвозвратно утратил свою актуальность. Как, впрочем, и 23 февраля.

Бельгийский певец Stromae борется с гендерными стереотипами в клипе на песню "Tous les mêmes".
Бельгийский певец Stromae борется с гендерными стереотипами в клипе на песню "Tous les mêmes".

Для начала приведем несколько фактов, которые объединяет одна идея. Какая? Попробуйте ответить на этот вопрос сами.

  • В 1928 году был опубликован роман Вирджинии Вульф "Орландо". Герой книги проживает золотой век правления Елизаветы I, эпоху Просвещения и застает начало XX века. Вы подумали, что это фантастический роман о долгожителе? Это не совсем так. Примерно в середине повествования герой неожиданно превращается в женщину. Орландо-женщина встречается с новыми вызовами и другим отношением общества.

  • В 1992 году роман был экранизирован. Главную роль сыграла Тильда Суинтон. Актриса идеально подошла на роль Орландо. В ее внешности есть что-то странно-притягательное, ее часто сравнивают с марсианкой или инопланетной гостьей. Потому что в ее прекрасном лице (которое не теряет прекрасности и в 54 года) сочетаются мужские и женские черты. Это красота нового типа и нового тысячелетия. Красота без пола.
Кадры из фильма "Орландо": Тильда Суинтон в образе мужчины и женщины.
Кадры из фильма "Орландо": Тильда Суинтон в образе мужчины и женщины.
  • Ни один модный обзор не обходится без комментариев в стиле "с моделями что-то не так". Обобщенно это недовольное читательское мнение можно выразить примерно следующим образом: женщины – не слишком красивые, а мужчины – чересчур женственные. Негодование и раздражение читателя вызывает самый популярный модельный типаж. Сегодня таким является лицо с усредненными чертами лица, т.е. лицо с размытыми гендерными признаками. Вы с одинаковым успехом можете выпустить эту модель на мужском или женском показе. И практически никто не увидит разницу.
Образы показа женской (!) одежды Gucci осень-2015
Образы показа женской (!) одежды Gucci осень-2015

Догадались, что общего в этих наблюдениях? Они все затрагивают тему пола, а точнее, его отсутствия – бесполости и андрогинности. Слишком женственные и слишком мужественные образы все чаще воспринимаются как устаревшие, немного непонятные, слегка карикатурные и иногда агрессивные. Сексуальные сирены и брутальные мачо потихоньку становятся комичными и уходят в прошлое. Посмотрите на группку молодых людей. Они выглядят одинаково почти везде: они выбирают такую одежду и такие прически, что отличить парня от девушки бывает сложно с первого взгляда. Они не делают это специально. Просто не акцентировать во внешности половую принадлежность становится нормой.

Мальчик или девочка?
Мальчик или девочка?

Все психологи и социологи последние пару десятков лет твердят о том, что мужчины и женщины активно меняются социальными ролями. Женщина берет на себя много функций, которые раньше были закреплены исключительно за мужчинами. И ей это нравится. Нравится зарабатывать деньги, быть активной, решительной, ответственной, свободной, сильной. Нет, женщины не перестанут рожать детей. Но воспитание ребенка и замена пеленок – это уже давно больше не чисто женская обязанность. От мужчины мы теперь ждем заботы, поддержки, понимания и внимания – того, что совсем недавно мужчина ждал от женщины. Мужчина уже научился (где-то еще сопротивляется, но скоро научится) идти на компромисс, вести диалог и прислушиваться к пожеланиям женщины. Мужчина больше не боится демонстрировать эмоции и показаться слабым. Оказалось, что на это способны только очень сильные мужчины.

Все эти процессы ведут не к тому, что женщины становятся более мужественными, а мужчины – более женственными. А к тому, что исчезают гендерные предписания: исключительно мужские и исключительно женские черты характера, качества и обязанности. Ради всего этого и был задуман Международный женский день: для того чтобы бороться за свои права, а не ждать флакон духов в подарок раз в год. Именно поэтому такими далекими от реальности кажутся сейчас "мужской" и "женский" праздники. И таким вульгарным и неуважительным кажется это упрямое нежелание замечать, как изменились гендерные роли.