Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  2. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  3. Минчанина судят за протесты 9−10 августа и за то, что «бросал растительность в сотрудников ОВД»
  4. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  10. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  11. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  12. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  13. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  14. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  15. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  16. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  17. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  18. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  19. Что происходит в Беларуси 27 января
  20. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  21. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  22. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  23. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  24. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  25. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  28. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка


Гуру менеджмента Ицхву Адизес, изучая секреты успеха в профессии и бизнесе, пришел к выводу: чтобы преуспеть, нужно достичь гармонии в личной или семейной жизни. Его размышления легли в основу книги "Размышления о личном развитии" и дают повод остановиться и заглянуть внутрь себя, определиться со своими целями и понять, для чего и кого вы живете. Первый шаг на пути к этому – вовремя притормозить.

фото

Как полезно ничего не делать

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать.

Но может оказаться, что полезно остановиться на какое-то время и просто ничего не делать. Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям? Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы. Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, мы можем рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий.

Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, "убежать от себя", в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это ни было, взглянуть в лицо своим проблемам. Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: "Не пора ли что-то изменить?"

Пустота и бесконечность связаны между собой

фото

Я заметил интересное явление среди людей, подавших на развод. Я спросил их, в какой момент идея развестись зародилась у них в голове и когда они приняли окончательное решение по этому поводу? Выяснилось, что это часто происходило в отпуске или на больничном, когда им нечего было делать. Именно тогда они нашли время подумать о прошлом и построить планы на будущее.

Отводя время на ничегонеделание, вы создаете пустоту, в которой созидается что-то новое. Иначе, когда мозг чем-то занят, он не может творить. В молодости у нас часто появляется много свободного времени из-за болезни или по каким-то другим причинам. Сидящим без дела приходится что-то придумывать: мы много мечтаем, строим воздушные замки и со временем превращаем их в реальность.

Чтобы переключиться, нужно сначала притормозить

фото

Ничегонеделание – это предпосылка для изменений. Часто ли вам доводилось внезапно обретать решимость, пока вы в панике спешили на самолет? Думаю, ни разу.

Понаблюдайте за движением поезда. Чтобы перейти на другие рельсы, ему необходимо сначала затормозить или даже полностью остановиться. Движение на полной скорости и смена направления плохо сочетаются. Ничегонеделание создает возможности для стратегических перемен в жизни. То, что раньше казалось проблемой, может оказаться отличной возможностью. Многие предприниматели, например, начали свой бизнес после увольнения с работы, когда какое-то время им было нечем заняться. До этого, на работе, вся их энергия уходила на то, чтобы удержаться на своем месте. У них не оставалось сил, чтобы думать о чем-либо другом.

Даже во время экономического кризиса нет худа без добра. Спад продаж, сокращение производства и, как следствие, уменьшение числа заказов – и у руководителей появляется возможность пересмотреть прошлые решения и заняться внедрением полезных изменений.

Что считать полезным ничегонеделанием

фото

Сидение перед телевизором, чтение книги в тени зонтика, плавание, серфинг, велосипед – все это не считается полезным ничегонеделанием. Это отдых, а не ничегонеделание. "Ничего" – это буквально ничего. "Ничего" означает, что у вас нет никаких планов, нет цели и ничто не загружает ваш мозг. "Ничего" означает, что ваше сознание находится в свободном полете. В йоге есть такая поза: надо лечь на пол и полностью расслабиться. Эта "поза мертвеца" – одна из самых важных. Уметь правильно ничего не делать – целая наука и настоящее искусство. Но как же делать это правильно?

Я считаю, что возможность ничего не делать сама по себе никогда не возникает. Вы должны сознательно и целенаправленно найти время, чтобы ничего не делать. Самый просто путь – медитация. Если вы не хотите медитировать, возьмите за правило садиться и ничего не делать каждый день в течение часа, не позволяя себе испытывать за это вину. Держите под рукой блокнот и ручку: и вы удивитесь, какие интересные мысли придут вам в голову. Ничего не делать – означает делать очень важное дело. Ничегонеделание дает нам силы для осуществления перемен, а в нашем сумасшедшем мире перемена – обязательное условие успеха.

-50%
-20%
-15%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-40%
-20%