Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Вот уже много лет я живу в режиме "праздновать жизнь". Когда все хорошее, что происходит, неважно, какой величины, – замечается, бережно хранится в памяти и обязательно празднуется. И для этого мне не нужна ни шумная компания, ни алкоголь – достаточно просто внутреннего "ух ты" и "спасибо, Господи".

Наблюдая с каждым годом, как стареет тело и грубеют "юные смешные голоса", все четче ощущаю, как важно осознавать каждый шаг и принимать решения, исходя не из сложных стратегий и хитрых расчетов, а простоты. Чем яснее внутреннее чувство "да" или "нет" при выборе, куда и как и жить дальше, тем больше шансов, что в итоге все случится наилучшим образом.

Ведь радуют-то больше всего самые простые вещи. Возможность уткнуться носом в чью-нибудь ключицу, почтовые открытки из разных городов с таким знакомым нервным почерком на обороте ("тебе, с любовью"), остро и пряно пахнущие осенние цветы, подаренные без повода.

Слова.

фото

…Вот уже год каждое утро понедельника начинается у меня с эсэмэски лучшего друга, который желает мне доброй недели и напоминает, что любит, помнит и обнимает крепко. И он еще ни разу не забыл это сделать. За окном падают листья, дождь, снег и биржевые акции, а я читаю: смотри, какие туманы начались, не пропадай, я скучаю.

В ритуалах вообще заключена великая сила. Это как узловые точки в детской книжке, которые нужно соединить, чтобы получилась картинка: ты можешь делать это в произвольном порядке, но канва не позволит сюжету развалиться.

фото

...Так, я всегда покупаю папе халву к основному подарку на день рождения (потому что "халву любит тот, у кого было трудное детство"), пью с коллегой горячее молоко с корицей в 11.00, дважды в неделю захожу за любимым хлебом в маленькую частную пекарню после бассейна. И это – всегда, как бы ни ложились карты и куда бы ни вела кривая. Потому что если в нашей жизни так много рутины и повторяющихся действий, то почему бы не сделать их такими, которые предвкушаешь еще с утра?

Я уже давно живу той истиной, что делать нужно только то, что нравится, правдами и неправдами отпихивая от себя посильные, но неинтересные работы; окружать себя не случайными, а осознанно выбранными вещами, начиная от кухонных тарелок и заканчивая чехлом для ключей, который приятно взять в руки; читать книги, не читая рецензий, смотреть фильмы, не обращая внимания на отзывы; целоваться на светофорах; говорить людям, что они красивые; никогда не жалеть на себя денег и всегда помнить, что сегодня – лучшее время для того, чтобы быть счастливой.

фото

И вот что самое удивительное, г..на в жизни при таком подходе становится не в пример меньше. Отваливаются занудные люди, не поступает скучных заказов, да что там – даже болеется реже. При этом я тоже сижу в очередях в поликлинике за справкой, целую лбом закрытые двери в госучреждениях, поджариваю до состояния углей утренние тосты, тяну сухожилия, спрыгивая с поезда, страдаю от ПМС, временами у меня заканчиваются деньги, силы и терпение, ноги сводят судороги, а бухие компании на лавочках жаждут внести элемент приключений в мои ночные пробежки.

Но я просто не позволяю миру навязать мне свои правила игры. Все, что происходит, – просто происходит, а что чувствовать по этому поводу, выбираю уже я сама. Нет, это не делает меня неуязвимой, но абсолютно определенно – сильнее внутренне и спокойнее внешне.

фото

Понимаете, каждый день, когда ты проснулся, и тебе было что поесть, и куда пойти, чтобы заработать на какую-нибудь давно желаемую штуку, и кого обнять, и кому сказать что-то хорошее – ведь это уже очень много. Гораздо больше, чем есть у того, кто проснулся в больнице и кого не придут навестить. И я здесь не чувство вины вызываю, а пытаюсь напомнить, как важно быть благодарным за то, что у вас уже есть. За ту самую синицу в руках, которую при желании и должном уходе можно откормить до размеров утки.

Нам не дано знать, какими "кармическими тропами" идут те, кто сегодня беден, как церковная мышь, или неприлично богат, и что для них эта бедность, болезнь и богатство значат на самом деле (вспомните Ника Вуйчича или Мерилин Монро), а посему – нет смысла об этом задумываться. Волноваться и печься нужно о собственном настоящем. Слушать, что творится внутри. Поступать исходя из этого.

Плакать, когда больно, петь, когда распирает от счастья, обнимать, когда хочется, а не когда уместно. И все время спрашивать себя: ты действительно этого хочешь? Вот этого человека напротив тебя, эту работу, эту еду, этот проект? Или все это – лишь компромисс, повод отвлечься, причина увильнуть от неприятных ответов самой себе же?

фото

Наши чувства лучше чего бы то ни было рассказывают нам, кто мы есть на самом деле. Их не нужно, подобно эмо, транслировать в мир – но крайне важно осознавать. Возможно, вы узнаете, что далеко не так добры и милы, какими хотите казаться, или, наоборот – в вас скрыто столько внутреннего тепла, что впору замереть в восхищении. Надо же, такой прожженный циник, настоящая сталь, калач тертый – а вот подошел чужой случайный ребенок, доверчиво взял за руку – и все, глаза на мокром месте от нежности.

"Всякий раз, когда вы делаете что-то грандиозное, когда в полную меру показываете, на что способны, когда преодолеваете трудности, когда любите так, как не думали, что можете любить, – вы испытываете радость. Радость есть любовь – есть жизнь – есть Бог, и в глубине души вы это чувствуете".
Н. Уолш 

***

…Я пишу этот текст, сидя на закрытой террасе кафе на Свислочи и провожая последний вечер лета. Люди на набережной смеются и обнимаются, небо меняет цвет, а тощий дымчатый бездомный котенок копает ямку с видом на закат, чтобы покакать.

фото

Стинг из динамиков сменяется живым саксофоном, и красивый какой-то нездешней красотой официант приносит плед.

...Уходя, я пишу ему на закладке "спасибо".

Нужные услуги в нужный момент
-11%
-20%
-80%
-10%
-10%
-30%
-25%
-12%