Пройди тест!

Узнай, в чем залог сияющего вида!


Еда
Делай тело
Отношения
Стиль
Вкус жизни
Карьера
Звезды
Анонсы

Тесты
Гороскопы
Сонник
Гадание онлайн
Дневник веса
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
реклама
реклама
реклама
  • Леди Босс

    Леди Босс

    Участницы проекта предстали в потрясающих образах, доказав: женское лицо белорусского бизнеса очень красиво!

  • Наши за границей

    Наши за границей

    Если в гости к тебе не спешит даже мама, а разговаривать с кошкой стало невмоготу, самое время разместить у себя незнакомца.

  • Моя жизнь

    Моя жизнь

    Не самое обычное письмо и отличный психологический разбор.

  • Советы адвоката

    Советы адвоката

    Обсуждаем непростую ситуацию

  • Женские встречи

    Женские встречи

    21 апреля вы сможете узнать секреты успеха главных бизнес-леди нашей страны. Поспешите записаться на встречу, которая может навсегда изменить вашу жизнь!

  • Мудрость моей бабушки

    Мудрость моей бабушки

    Судьба, которая может стать достоянием нового поколения.

Все проекты

Вдохновение


Политик, деятельница, основательница, активистка - все эти определения легко монтируются с именем Клары Цеткин.

Cо словами "любовница", "жена", "мама", "подруга" - посложнее будет.

Тем не менее, накануне Международного женского дня, автором идеи которого принято считать именно ее - "дикую Клару" - мы решили вспомнить мужчин, которые занимали важное место в ее жизни.

фото
esperanto-plus.ru

Осип Цеткин

Первым мужчиной в жизни тогда еще Клары Айсснер, чистокровной немки, стал эмигрант из Одессы Осип Цеткин.

фото
vk.me

 

Они познакомились во время учебы в Лейпцигском педагогическом институте. Худощавый, сутулый, темноволосый Осип был старше Клары на семь лет. К своим тридцати он успел принять участие в русском народническом движении, да так активно, что пришлось спасаться от преследования властей и бежать в Германию. Здесь он устроился плотником, но, вполне понятно, эта деятельность не удовлетворяла прирожденного мятежника.

Идеи свободы, равенства, братства и не реализованные ораторские способности не давали ему покоя. Так он сблизился с кружком революционно настроенных русских студентов, которые разделяли его идеи, и однажды встретил там Клару.

В то время не было глянца, который заинтересовался бы историей развития их отношений.

Поэтому все, что нам остается - выбирать из двух, озвученных разными источниками, теорий.

Первая: юная девушка влюбилась в некрасивого харизматика, его фанатичную преданность идее и непростой жизненный опыт. Однако Осип любовь Клары не принял и отказал ей, ссылая на верность идеалам революции (в принципе, неплохая отмазка на все века!).

Но Клара, которой всегда было не занимать горячности в принятии решений и одержимости в достижении целей, продолжала добиваться своего. И добилась!

Вторая: Клара, недавно пережившая несчастную влюбленность к некому известному на то время актеру, думать не думала про амурные истории с соратником по интересам.

Их связывала нежная дружба, включающая в себя регулярные тайные собрания и периодическое участие в митингах.

Но однажды, после очередной облавы полиции, когда на него надевали наручники, на мокрой от дождя мостовой Осип признался Кларе в любви…

Вторая версия кажется нам более сериальной, а потому менее правдоподобной, но, так или иначе, в 1880 году Цеткина действительно арестовали и депортировали из Германии как "нежелательного иностранца". А через два года, в течение которых они не виделись, Клара нашла его в Париже и осталась жить с ним.

Здесь у историков тоже наблюдаются разночтения. Одни пишут, что Осип и Клара не стали оформлять брак официально, потому как из-за этого она могла лишиться немецкого подданства. Другие говорят, что это было сознательным решением активистки, которой уже тогда казалась справедливой и привлекательной идея свободного брака.

Понять, какой вариант соответствует действительности, затруднительно. Так, Клара всю жизнь подписывала все документы фамилией Цеткин, но, при этом, не стала оформлять отношения с Осипом официально, даже когда появилась такая возможность.

"Жить с мужем в Париже" звучит как новогоднее или восьмимартовское желание многих женщин. Тем не менее, жизнь Клары была мало похожа на сказку.

У молодой семьи совсем не было денег. Они часто и вынужденно меняли съемные квартиры, не имея возможности регулярно оплачивать даже самое дешевое жилье. Все, что было у молодых революционеров - это временные подработки. Клара давала частные уроки и стирала белье в богатых семьях. Осип же за черную работу и вовсе не брался, соглашаясь публиковать свои статьи только в газетах "левой" направленности (никакой буржуазной прессы!).

С учетом того, что со временем Осипу и Кларе стало нужно кормить не только себя, но и двух сыновей - погодок Максима и Костю - финансовое состояние семьи Цеткин можно было емко охарактеризовать одним словом: нищета.

фото

Уже тогда у Осипа начались серьезные проблемы со здоровьем - болезнь спинного мозга. Как оказалось, это был туберкулез позвоночника.

Клара преданно ухаживала за мужем, долгое время парализованным на одну сторону, при этом, выбиваясь из сил на нескольких работах, чтобы прокормить детей.

К 1889 году, когда Осип умер, она заработала нервное истощение и в свои 32 года выглядела на 45 лет.

Тем не менее, Клара уже тогда сформулировала свои - вполне здравые - представления о браке и воспитании детей:
"До этого времени женщины существовали под знаком подчинения в семье. Мужчина и женщина должны иметь равные права, которые обогащают друг друга взаимно. И муж, и жена являются ответственными за воспитание детей, которое должно проходить независимо от гендерных стереотипов".

Кроме того, Клара Цеткин одобряла развод, аборт как частное решение и восставала против двойной морали в вопросах свободной любви.

Стоит ли говорить о том, что слово "мезальянс" ее не волновало?

Георг Фридрих Цундель

фото
radikal.ru

Когда Кларе было сорок, она влюбилась в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя, который был моложе ее на восемнадцать лет.

Доучиться в Академии Георгу было не суждено. Он настолько вдохновился социалистическими идеями, что бросил учебу и вошел в группу "Борьба против угнетения и эксплуатации", где, собственно, и познакомился с "прожженной" социал-демократкой Кларой.

Цеткин в то время работала главным редактором женской политической газеты "Равенство". Партийных средств на газету отпускали немного, и для ее оформления приходилось просить помощи молодых художников. Цундель, понятное дело, помогал как мог.

Так преданность партии перешла в преданность друг другу.

Когда Георг сделал Кларе предложение, она растерялась и поделилась новостью с Августом Бабелем, который оказался товарищем бескомпромиссным: "Это безумие! Ты станешь посмешищем!"

В отличие от Бабеля, сыновья Клары, одному из которых тогда было 14, а другому – 12, оказались рады молодому отчиму.

Позже сын Цунделя скажет: "это был брак, основанный на симпатии сыновей Цеткин к моему отцу".

фото
Оба супруга Клары Цеткин

Георг и Клара поженились, а со временем смогли себе позволить переехать в довольно просторный дом под Штутгартом. Супруги тесно сошлись с соседями – семьей предпринимателя Роберта Боша, позже организовавшего известную фирму "Bosch".

Молодая семья часто устраивала музыкальные вечера, куда приглашали Бошей вместе с их 12-летней дочерью. Клара играла на рояле, сын Максим – на скрипке.

Цеткин в то время никак не могла заподозрить, что у нее на глазах подрастает ее конкурентка.

Так, благосостояние семьи росло, а счастье уходило. Время романтических отношений закончилось, детей быть не могло, и Георг, наверное, чувствовал себя неуютно рядом с женщиной, для которой даже после шестидесятилетия на первом месте были партия и политика.

Сороколетнему художнику нужна была муза. И он ее нашел в лице Паулы, подросшей дочери семейства Бошей, с которыми Клара и Георг продолжали дружить, и которые часто навещали их в Силленбухе.

фото
Портрет той самой "разлучницы"

Тем не менее, Клара позволила Георгу уйти от нее только в 1914 году, и то лишь потому, что в преддверии первой мировой войны появился повод – идейные разногласия. Развод от "неукротимой Клары" Георг и вовсе получил только в 1927 году.

После чего он сразу женился на Пауле Бош, которая ждала его все эти годы, и которой, к тому моменту, было уже далеко за 30.

Ну а Кларе было где искать утешение. Ведь как раз в этот период ее подруга Роза Люксембург тоже переживала тяжелое расставание. И не с кем-нибудь, а с сыном Клары - Костей.

фото

Константин Цеткин

Костя Цеткин, сын Клары от первого мужа Осипа и безусловно важный в ее жизни мужчина, предподнес маме в свои 22 года серьезный сюрприз.

Как оказалось, он безумно влюбился в ее близкую подругу и главную соратницу - Розу Люксембург, которой на тот момент было 36 лет.

Костя знал Розу с детства: по ее рекомендации он поступил в университет и всегда был верным последователем ее идей.

Никто не был против этого общения. Другой вопрос: можно ли было предположить, что юный и перспективный юноша всерьез увлечется женщиной, которая старше его на 14 лет и, кроме того, уж точно не является роковой красавицей (заметная хромота, чрезмерная худоба, длинный острый нос)?

А вот увлекся. Константина покорила страстность Розы и ее гибкий ум.

фото
radikal.ru

Их глубокие и нежные отношения продолжались на протяжении пяти лет. Клара не вмешивалась, придерживаясь нейтралитета.

Но когда Костя ушел от Розы, найдя себе новую, молодую, любовь, Клара приняла сторону своей подруги - она уже пережила уход Георга и общее горе их сблизило.

фото
dw.de

До конца жизни, которая оборвалась в 1933 году, Клара Цеткин придерживалась новаторских для ее времени взглядов на отношения между мужчиной и женщиной. И не скрывала свою позицию, а напротив, пыталась ее донести до широкой аудитории.

Так, на встречах с работающими женщинами она обсуждала не победу трудящихся над мировым империализмом, а вопросы пола и брака. Раздавала брошюры с популярным изложением теории Фрейда, затрагивала деликатные темы. Узнав об этом, Владимир Ленин жутко возмущался. Мол, время ли сейчас рассуждать о любви да ухаживаниях.

- Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились, - возражала вождю мирового пролетариата Клара. - Мир старых чувств и мыслей навсегда треснул по швам.