Еда
Делай тело
Отношения
Стиль
Вкус жизни
Карьера
Звезды
Вдохновение
Анонсы

Тесты
Гороскопы
Сонник
Гадание онлайн
Дневник веса
реклама
реклама
реклама
  • Леди Босс

    Леди Босс

    Кто стал главной бизнес-леди года в нашей стране по мнению жюри? Читайте в этом материале *На правах рекламы

  • Наши за границей

    Наши за границей

    Алла провела в Иране около месяца и поделилась тем, что поняла об этой стране, в интересных историях и красивых кадрах.

  • Моя жизнь

    Моя жизнь

    Обсуждаем не самую простую ситуацию “треугольника”.

  • Советы адвоката

    Советы адвоката

    В этот раз рассматриваем неприятную и распространенную проблему: отказ возвращать долги. Что делать, когда не может помочь даже суд?..

  • Женские встречи

    Женские встречи

    21 апреля вы сможете узнать секреты успеха главных бизнес-леди нашей страны. Поспешите записаться на встречу, которая может навсегда изменить вашу жизнь!

  • Мудрость моей бабушки

    Мудрость моей бабушки

    Судьба, которая может стать достоянием нового поколения.

Все проекты

Мудрость моей бабушки


Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.

Сможем ли мы когда-нибудь понять предыдущее поколение? Вряд ли. А нужно ли нам знать, как и чем они жили, как справлялись с трудностями, как радовались и переживали? Определенно, да. Опыт приходит с годами, а опыт наших бабушек мы можем получить абсолютно бесплатно.

Восполнить каждому упущенные вечера, когда можно было забежать к своей бабушке на чай и проговорить с ней до утра, нам не удастся.

Но, возможно, чужих бабушек, как и чужих детей, не бывает. А потому LADY.TUT.BY возобновляет проект "Мудрость моей бабушки", в котором мы будем рассказывать истории женщин, судьба которых заслуживает того, чтобы стать достоянием нового поколения…

Как хорошо, когда внуки не только знают, что у них есть бабушки, но и интересуются их историями, восхищаются поступками, берут пример, с удовольствием ездят к ним в гости, а на прощание крепко обнимают.

И заслуга в этом не только внуков, но и самих бабушек. Они родились в военное и послевоенное время и, несмотря на свой возраст и опыт, остаются друзьями и интересными собеседниками современному поколению. С такой бабушкой, ее внуками и детьми нам повезло побеседовать.

Елена Константиновна родилась в 1930 году в деревне Пеликшты. До 1939 года эти земли были польскими. Сейчас она живет в умирающей деревне Мацевичи.

"На чужом добре не разбогатеешь. На чужое даже не смотри!"

– Живу я неплохо. По сравнению с давнейшей жизнью теперь это золото. После войны был и голод, и холод, а теперь – живи и радуйся. Семья у нас была большая, пятеро детей. Про детство нечего и вспоминать. Было оно тяжелое. Знаете, как после войны? А в войну? Когда она закончилась, мне было 15 лет...

В детстве Елена Константиновна тяжело заболела, и врачи не давали ей никаких шансов.

– Я как заболела в 8 лет, меня повезли в Раков, в больницу. Врачи сказали, что меня бешеная собака укусила! А потом повезли в Заславль, это уже считалось границей. Повез меня батька, и там сразу определили, что менингит, отправили в Минск. Батька приезжал ко мне постоянно, а мама и сыр сделает, и масло, и яблок передаст. Так обо мне в больнице все говорили: "Вот, эту пшечку как на руках носят!".

Батька мой, по правде, был не подарок. Это меня он очень любил, потому что я девочка, а хлопцев и бил бывало! Они ж курили: украдут у него, а он заметит – и все, война.

Внуки и дети Елены Константиновны вспоминают рассказы бабушки о своем отце:

– Нельзя не упомянуть о нем, так как его пример и его слова стали тем фундаментом, на котором и сформировался бабушкин характер. О нем она рассказывала очень часто – и детям, и внукам. Его наставления звучали через нее и для нас.

Приведу только несколько эпизодов из жизни прадеда, они красноречивее расскажут о том, в каких условиях воспитывалась бабушка и что переняла от отца.

Произошла революция, началось раскулачивание. В соседней деревне был панский маенток. Новая власть разрешила всем желающим взять оттуда все, что захочется. И многие люди радостно кинулись разбирать панское добро. Мой прадед не пошел, сказав: "На чужом добре не разбогатеешь. На чужое даже не смотри!" Эти слова запали бабушке в душу. Она любила и любит их повторять до сих пор.

После Великой Отечественной войны под Раковом (там были ожесточенные бои) оставалось много тел убитых немецких солдат, и деду как-то предложили сходить туда за немецкими сапогами (послевоенная нищета, носить было нечего). Прадед отказался: "Босой лучше буду ходить". Потому что доходило до того, что еще живой немецкий солдат просил воды, а с него уже сдирали одежду и обувь.

Не хотел он становиться и коммунистом (хотя ему неоднократно предлагали): "Без меня обойдутся". Его любили люди в деревне, к нему прислушивались, с ним часто советовались по самым разным вопросам, а он учил свою дочь: "Если что-то решила, стой на своем до конца, всегда имей свое мнение".

Когда разрушали храм в одной из соседних деревень, жене прадеда дали задание помогать в этом процессе (она работала завхозом в школе). Когда прадед узнал, сказал прабабке: "Не ты его строила, не тебе и разрушать. Откажись". "Так меня же с работы выгонят!" – возражала жена. "Пусть выгоняют, с голоду не помрем". Прабабка отказалась, с работы ее, действительно, вскоре выгнали.

У бабушки Лены похожий нрав. Она всегда была смелой, принципиальной, жила своей жизнью и никому не завидовала. Дома она никогда не обсуждала других, не жаловалась на жизнь и не акцентировала внимание на том, что жили они достаточно бедно.

Елена Константиновна вспоминает о войне:

– В войну в саду блиндаж выкопали, склеп такой, и прятались там. Тогда у нас в семье появилась девочка, в 1943 году родилась. Мы в этом блиндаже сидим все, а батька с ней носится, потому что она плачет. Немцы ушли, пришли наши и батьку моего подобрали. Так и были мы с мамой одни, пока война не закончилась.

А помню, поехал батька в войну в Радошковичи в обозе. А эти немцы евреев так уже, бедных… Батька спрятал еврейского мальчика в сене и сам на него сел. И так вывез его из Радошковичей в лес к партизанам. Мальчик говорил, если выживу, я сообщу, но так и неизвестно, что с ним.

...Немцы-то не все были благие. Вот деревню за Заславлем подожгли, а солдат один немецкий двоих девчат из горящей деревни вывез.

"Пусть пять лет проживу, но только с ним"

– С мужем мы видели друг друга с детства, в соседних деревнях жили, а познакомились на танцах, года нам по 23-24 было.

У нас как заведено: одно воскресенье танцы в Пеликштах, следующее – в Старом Ракове, потом – в Мацевичах. Вот так мы "тусовались".

Говорить он умел хорошо. Трактористом был. Пять лет мы "тягались" (не женились), потому что мама у меня болела и, пока она не умерла, я замуж не пошла.

Муж мой был крепко болен. Но я сказала: "Пусть пять лет проживу, но только с ним".

Мужик у меня золотой был, мы 20 лет прожили как 20 дней. Отговаривали меня идти за него замуж, но ничего не помогло – наверное, судьба. Всю лямку тянула сама. Всю работу делала. Любила.

А "вяселле" гулять, ой, детки мои! Теперь погляжу, молодые такие – и все у них есть. А у меня как было? Встала я утром, а все ж на мне. Свиней накормила, все сделала, овечка окотилась! Ягнята блеют, молока нет у овечки. Пошла я "на веску", принесла молока, погрела, напоила их. Ну а потом стала собираться замуж.

А тогда ж на конях ездили! А могли тогда и "гужы" порезать, и бутылками запустить, раньше могли всякой холеры вытворить. В этот момент еще и батька заболел, в больницу хотели класть. Отказался, сказал: "закончится "вяселле", тогда поеду".

Муж Елены Константиновны умер рано, на ее руках осталось четверо детей. Двух дочек ей пришлось воспитывать одной, а сыновья ушли служить в армию.

"Двое сыновей в армии, а мужик умер"

– Мой брат родной, толковый, мне всегда помогал. Он приходит и говорит: "Гэлька, не держи Витю (один из сыновей), пусть идет в армию со своими срочниками. Знаешь, как потом служить, когда все молодые, а он старше. Нужно будет, я помогу".

Эти в армии, батьки нет, три мужчины с хаты. Я приду, в подушку наревусь, никто не слышал и не видел. На трудную судьбу не надо обижаться, нельзя. Дал Господь такую судьбу, значит неси. Девчата в школу ходили, там интернат был, можно было там оставаться. Не остались, сказали: "Мамка, мы будем домой ходить". Метелица, не метелица, идут.

Я сама умела косить, и они научились. В старом Ракове заведующая на ферме была очень добрая женщина. Она дала мне лишнюю "дзялку". У меня же хозяйство: теленок, куры, овечки. Другие позавидовали, кто-то позвонил директору. Мы идем с косьбы, и он едет. На эту заведующую накинулся, что она "дзялку" мне дала. Она все выслушала и говорит: "Ну а теперь меня послушай. Ты знаешь, что у нее двое сыновей в армии, а мужик умер?".

Такая на селе зависть была – ооой, страшно сказать.

Сорок лет стажа у меня на полевых работах. Помню, выбрали меня как лучшую работницу, и мы поехали в Москву в 1955 году. Повели в Мавзолей – спускаешься туда, а там страшновато. Стоит милиционер и всем говорит: осторожно, лестница. Запомнилось еще, что мороженого там много, а у нас грошей мало, а хочется купить что-нибудь на память. Но председатель с нами был, а у него – любовница, так он нас мороженым угощал, чтобы не рассказывали никому, как приедем!

Москва тогда была размолочена, не то что теперь. Я когда приехала, и сразу сказала, что наш Минск хорошейший.

Вот такая жизнь была: всё "перажылі", всё "перабылі".

Дети и внуки рассказывают о Елене Константиновне:

– Бабушка наша всегда была рассудительным, спокойным человеком. Она не из тех женщин, которые волнуются по пустякам. Характер ее был всегда твердым, даже немножко мужским. Она никогда не отступала от своих взглядов и принципов. Даже то, что дед умер рано и ей пришлось самой поднимать детей, не сломило ее. И детей она одна воспитывала так же, как при муже, не упиваясь своим горем и не считая детей сиротками. Этот факт отразился на детях тем, что они даже не задумывались о том, что чем-то обделены. Мама была спокойна и уверена – и дети росли в уверенности, что все у них в жизни хорошо.

При своем не совсем простом характере бабушка никогда не была конфликтным человеком. Она умеет со всеми наладить отношения. Помню, как всегда она говорила: "Я знаю, как быть хорошей тещей и свекровью. В любом конфликте надо становиться на сторону зятя и невестки. Дети от этого тебя любить не перестанут, а вот зять с невесткой будут относиться лучше".

Еще она никогда не вмешивалась в жизнь и выбор своих детей. Бабушка всегда считала, что неосторожным вмешательством в отношения детей можно погубить молодую семью, поэтому крайне редко делала какие-либо замечания, а если и делала, то только своим детям, но никак не зятю или невесткам. Благодаря мудрости бабушки наш большой семейный круг остается дружным и по-настоящему родным – не только по крови, но и по духу.

Возможно, вы счастливый внук (счастливая внучка?) бабушки, к которой хочется прийти за историей, советом и просто разговором? Мы с радостью это сделаем и захватим с собой торт! Ждем ваших писем с небольшим рассказом о своей бабушке и телефоном для связи по адресу:

lina@tutby.com 

Самые интересные истории проекта "Мудрость моей бабушки" будут опубликованы в журнале "Счастливая и красивая"