Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

От редакции


/

Когда в преддверии дня рождения проекта меня попросили рассказать о себе, чтобы читатели LADY наконец-то узнали, кто ответствен за все это "безобразие" и как выглядит человек, чьи обращения от имени "дорогой редакции" публикуются на сайте по понедельникам, изначально мне на ум пришла банальная идея – попросить кого-нибудь взять у меня интервью.

Но потом я поняла, что это будет еще нелепее, чем выйти на улицу с плакатом "Привет, я – главный редактор LADY, а ты кто?" Потому что важное о себе и о нашем проекте я могу рассказать и без наводящих вопросов. Более того – по-настоящему честно говорить о себе лучше именно так: от первого лица, своими буквами, без надрыва, кокетства и желания казаться более совершенной версией себя.

Итак, как все начиналось для меня...

В четыре года мама научила меня читать, и уже в шесть я взялась за "Человека-амфибию". Мне казалось, что к тому времени, как меня позовут замуж, я его как раз дочитаю. Но вскоре случился первый класс, красивый мальчик Сережа с родинкой на щеке – и книга была заброшена.

Из домашнего архива

Началась школа. Меня как отличницу сажали с двоечниками, чтобы подтягивала, но мы с ними быстро находили куда более веселые занятия, поэтому мое "хорошее" влияние учителями было явно переоценено.

После седьмого класса я поступила в Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, войдя таким образом в состав его последнего официального выпуска – в 2003 году по решению властей его закрыли. Лицей подарил мне лучших людей моей жизни и самых близких друзей по сей день. С последними мы организовали рок-группу (ха-ха), записали альбом, съездили на гастроли в Польшу и выступили на "Басовiшчы". В ударника группы я даже умудрилась влюбиться и выйти за него замуж после пяти лет отношений (это к вопросу о том, что сейчас редко кто встречается до свадьбы больше двух лет).

Фотограф Костя Кузнецов

Свой "первый миллион" я заработала в 19 лет как дизайнер буклетов по профилактике СПИДа и безопасному поведению женщин секс-бизнеса, до этого с нуля самостоятельно освоив все необходимые графические редакторы. Удивительное дело, но самых больших успехов я всегда добивалась в тех областях, в которые происходило стихийное погружение по принципу "сначала ввяжемся в драку, а потом разберемся". Я не теоретик – я практик, и верю, что реально чему-то научиться можно только так – рискуя и пробуя.

Я сплавлялась на рафте по реке Колумбии, была на Сицилии, училась в языковой школе в Англии и… что толку: закончила я все равно журфак БГУ с дипломом журналиста-международника – собственно, именно на красивое звучание специализации я когда-то и купилась. Однако желания продолжать идти по профилю после пяти лет учебы не возникло. И в магистратуру я тоже не пошла – мне казалось, что это будет еще одна сказка о потерянном времени и лучше учиться в процессе.

Начиная с пятого курса я почти пять лет проработала в небольшом издательстве научной литературы, где прошла великолепную редакторскую школу от стиль-редактора до редактора отдела под руководством настоящих профессионалов своего дела. Для меня это стало очередным погружением в неизвестность с хирургической маской на лице, чтобы никто не видел, как мне страшно. Пришлось перелопатить кучу книг и учебников, вычитать десятки тысяч страниц текста, беспрестанно самообучаться, но оно того стоило – я получила что-то вроде второго высшего. В конце концов именно этот опыт теперь дает мне право уверенно править авторские тексты и выносить вердикт об их пригодности к публикации.

Фотограф Алла Шилец

Параллельно работе со словами я фотографировала, причем лет с тринадцати, когда папа подарил мне пленочную мыльницу. Позже по моим фотографиям даже издавались открытки – так нежданно-негаданно исполнилась моя детская мечта.

…А потом, в ноябре 2011 года, в моей жизни случился локальный конец света. В пределах всего одного месяца я подала на развод, потеряла любимый дом и сменила работу. Впрочем, последний пункт стал величайшим благом на моей памяти – когда двери в семейное счастье с грохотом захлопнулись, Бог открыл мне все форточки в карьеру. И это к вопросу о том, что никогда не знаешь, чем обернется то, что поначалу представляется катастрофой.

Мыс Лукулл, Крым, август 2012, за фотографию спасибо брату Федору

Ссылку на вакансию менеджера женского ресурса мне прислала девочка, которая никогда даже вживую меня не видела, но ей отчего-то показалось, что мне стоит попробовать. Обновление резюме и выполнение творческого задания заняли у меня 292 минуты. Потом были два этапа собеседования и еще 4 тестовые творческие работы – к последней я уже была не рада, что ввязалась, но отступать было жаль, да и поздно.

И так, оставив за собой еще 400 кандидатов, я вошла в тройку редакторов, которым было суждено с нуля создать новый ресурс: "Сделать то, не знаем что, но доселе невиданное и коммерчески успешное". Теперь, по прошествии почти полутора лет с того дня, я смело могу утверждать: мы с этой задачей справились.

LADY: год спустя

Минутка самоиронии

Мы запустились красиво – 29 февраля, где-то за полчаса до конца рабочего дня. Чувства были непередаваемыми – наверное, то же ощущает женщина, когда ей впервые дают подержать ее только что родившегося ребенка. Три месяца подготовки, сражений и переговоров с программистами, дизайнерами и скептиками, бессонные ночи, работа по выходным, абсолютно новая сфера деятельности, поток незнакомых людей – и вот оно, чудо рождения. Причем, как это часто бывает, не только проекта, но и тебя.

Руководит проектом с момента запуска Светлана Зере (она же с нынешним гендиректором "Надежных программ" Людмилой Чекиной его и инициировала), Катя Зыкова вошла в историю проекта как первый главный редактор, я сменила ее на этой должности полгода спустя. В команду пришла Настя Прудникова. Собственно, силами двоих редакторов плюс журналистов-внештатников контент LADY последние полгода и делался – так что представление о том, что "дорогая редакция" это десяток томных дев, сидящих в ротанговых креслах и потягивающих коктейли через соломинку, к сожалению, неверно.

В контексте сказанного безумно хочется поблагодарить наших внештатных авторов, которые пришли к нам в процессе развития проекта и стали уже полноценными членами команды – Наталью Короткую, Сашу Зантовича, Ирину Жукову, Милену Гурину, Лену Колосову, Ксюшу Белову и многих других. Спасибо вам за верность и профессионализм, ребята, я вас искренне и нежно люблю.

Фотограф Алла Шилец

В интернете нет выходных и праздничных дней, обеденного перерыва, полноценного отпуска (а еще там, конечно же, обязательно кто-то неправ!). За кадром остаются бойцы невидимого фронта – корректоры (Ирина Чернявская, спасибо!), специалисты по верстке (Владимир Бельчик, ты наше всё!), системные администраторы, разработчики, маркетологи, рекламщики – люди, которые рутинной, кропотливой и часто незаметной для других, но незаменимой для проекта работой вносят свой вклад в общее дело.

А гордиться есть чем: к настоящему момент ресурс стал абсолютным лидером в своем сегменте байнета. 60 тысяч уникальных пользователей в день, несколько тысяч гневных комментариев в неделю, десяток благодарственных писем в год – равновесие сомнительное, но в целом все предсказуемо – должен же быть нерв! Лучшим доказательством того, что мы движемся в верном направлении, являются постоянно растущие цифры трафика, а значит, я спокойна.

Фото – Алла Шилец, визаж – Наталья Суша

…Мне кажется, что этот год научил меня большему, чем десять предыдущих лет. Работать на износ, рисковать, с головой бросаться в омут нового – и постоянно расти, выходя из зоны комфорта. Это неприятно, иногда даже больно, но на вопрос "как себя мотивировать" вспоминается разве что легендарная цитата Артемия Лебедева.

За что я люблю свою работу? За то, что ей можно посвящать себя без остатка. И чем больше ты себя в нее вкладываешь, тем большую отдачу получаешь – в людях, достижениях, впечатлениях, новых возможностях.

Наша LADY пусть и маленькая, но уже весьма зубастая девочка, которой палец в рот не клади. Яркая, узнаваемая, ироничная. Всё, как мы любим и как задумывали.

И главный урок, который я вынесла к настоящему моменту для себя, можно сформулировать в одном простом "месседже": делай. Если тебе что-то не нравится в своей жизни – меняй это. Не рассуждай, не ной и не надейся, что само рассосется – бери и делай. Крои реальность под себя, по своим лекалам. Во-первых, это интересно, а во-вторых – это делает тебя единственным человеком, которому ты сможешь предъявить потом претензии о том, как у тебя всё сложилось.

И это – честно.