Еда
Отношения
Стиль
Вкус жизни
Карьера
Звезды
Вдохновение
Анонсы

Тесты
Гороскопы
Сонник
Гадание онлайн
Дневник веса
реклама
реклама
реклама
  • Леди Босс

    Леди Босс

    Кто стал главной бизнес-леди года в нашей стране по мнению жюри? Читайте в этом материале *На правах рекламы

  • Наши за границей

    Наши за границей

    Где можно обнять ленивца, что чувствуешь, попав в загадочный Мачу-Пикчу, и трудно ли совершить трёхдневный пеший переход по горам - читайте в этом интервью.

  • Моя жизнь

    Моя жизнь

    Обсуждаем не самую простую ситуацию “треугольника”.

  • Советы адвоката

    Советы адвоката

    Сегодня обсуждаем вопрос с тяжкими телесными повреждениями.

  • Женские встречи

    Женские встречи

    21 апреля вы сможете узнать секреты успеха главных бизнес-леди нашей страны. Поспешите записаться на встречу, которая может навсегда изменить вашу жизнь!

  • Мудрость моей бабушки

    Мудрость моей бабушки

    Судьба, которая может стать достоянием нового поколения.

Все проекты

Делай тело


Вокруг нас, к большому сожалению, много канцерогенов – веществ, которые содержатся во многих продуктах и способствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний. Врачи доказали взаимосвязь между развитием смертельного процесса и погрешностями в питании у 40% мужчин и 60% женщин, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Диетическая профилактика рака состоит из двух основных пунктов. Во-первых, нужно защищать организм от попадания в него с пищей вредных канцерогенных веществ. Во-вторых, мы должны употреблять в пищу питательные вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей.

1.Канцерогены

Первыми в списке, вне всякого сомнения, значатся мясные и рыбные копчености. Эти продукты содержат креозот и формальдегид. В процессе термической обработки мяса – копчения или жарения – образуются также другие канцерогены, в том числе полициклические ароматические углеводороды.

Итак, копченые изделия – это прямая угроза нашему организму. В который из коптильного дыма неминуемо попадает канцероген бензопирен и другие явно нежелательные вещества. Они обнаружены в копченых колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, а также в сухофруктах, сушенных дымом.

О нитритах писано-переписано много. Ими обрабатывают колбасы, сосиски, консервы и прочие мясопродукты для сохранения приятного красно-розового цвета, ласкающего наш потребительский взгляд.

Кроме того, нитраты попадают в наш организм вместе с овощами, выращенными именно на них. Все было бы не так страшно, но в желудочно-кишечном тракте они могут переходить в нитриты. Доказано, что нитраты и нитриты являются факторами развития злокачественных опухолей.

Обязательно вспомним горячо любимые нами насыщенные жиры. Их достаточно много в молочных и мясных продуктах, тортах и пирожных, жирном молоке, яйцах, рыбе и чипсах, а также других жареных продуктах.

Избыточная калорийность пищи и чрезмерное потребление жира способствуют развитию некоторых онкологических заболеваний. Жир, как известно, составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. Опасность не только в его количестве, но и в типе. Тугоплавкие, или насыщенные, жиры наиболее вредны. Опасность их канцерогенного воздействия во много раз увеличивается при употреблении в несвежем или перегретом виде.

Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно! При этом вырабатываются пероксиды.

Это касается и растительного масла. В сливочном масле при жарке также образуются вредные вещества. Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, вообще должны избегать жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным, тушеным и вареным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел – 10-20 граммов в день вполне достаточно.

При жарке углеводов возникает другая проблема: образование канцерогена акриламида. Поэтому приходится констатировать: замечательная крахмалистая жареная картошечка отравляет организм. Так же действуют всевозможные крекеры-сухарики-чипсы.

Злокачественные клетки очень любят белый сахар, который мы, к большому сожалению, потребляем немерено.

Несложно заменить "белый яд" на 1 чайную ложку меда или экстракт травы стевии. На любом продукте всегда нужно срезать подгоревшую до коричневого цвета и так любимую нами корочку! Среди других канцерогенов – отбеливатели в муке и белом хлебе, а также другие добавки Е, среди которых – консерванты и антиокислители. Пестициды и продукты их распада, содержащиеся в пищевых продуктах, также вызывают рак.

У любой хозяйки в холодильнике время от времени что-либо "цветет-зеленеет-веселеет". Это грибковая плесень или афлотоксины. Говоря простым языком, смертельный яд, образующийся в результате жизнедеятельности плесени. Последняя очень опасна именно на пищевых продуктах: орехах, сыре, молочных продуктах, варенье, хлебе. Потому что ученые доказали: афлотоксин вызывает рак. Особенно много афлотоксина содержат пораженные плесенью земляные орехи – арахис. Зараженные орехи ссыхаются, теряют окраску. На вид они явно "гнилые", с резко измененным вкусом. Так что все, что с "веселым" оттенком из холодильника лучше сразу выбросить. Без сожаления!

Алкоголь. Больше одной порции (30 мл) для женщин и двух порций для мужчин в день способствует развитию раковых клеток.

Избыточное потребление алкоголя способствует развитию различных злокачественных новообразований, прежде всего рака печени. Известно, что печень – это уникальная лаборатория по переработке абсолютно всех токсинов, поступающих в человеческий организм. При алкогольном ее поражении нарушаются процессы обезвреживания всех канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид непосредственно вызывает рак. Кроме того, алкоголь – это хороший растворитель для самых разных канцерогенов. Он усиливает их всасывание. Любые спиртосодержащие напитки не только повреждают печень, но и оказывают угнетающее воздействие на эндокринную и иммунную системы человека. Все бы ничего, но это и снижает эффективность действия естественной противоопухолевой устойчивости, которые выработала природа в ходе эволюции.

Вещества-канцерогены могут попадать в организм человека и с питьевой водой. Хлорированная вода вызывает нежелательные изменения, или, по-научному, мутации в клетках. Протекая по трубам, вода вдобавок загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

В вашей диете однозначно не нужны хлор и фтор. Поэтому пищевых продуктов, приготовленных с помощью водопроводной воды, нужно избегать. Доказано, что хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ.

Абсолютно бесполезными продуктами по этой причине являются всевозможные газированные напитки и разлитый в бутылки сок. Ведь хлор водопроводной воды уже сделал свое черное дело – разрушил почти все полезные фитонутриенты. Ученые-онкологи считают, что один процент онкозаболеваний возникает именно из-за употребления хлорированной воды. Хлор обладает способностью накапливаться в тканях, оказывая канцерогенное действие. Профилактика проста, как задачка с одним неизвестным. Это кипячение или 12-часовое отстаивание налитой из-под крана хлорированной воды. Пищевое железо является фактором развития рака. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Также избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения развития опухоли.

2. Антиканцерогены

Жизнь вынуждает нас искать и находить природные антиканцерогены. Определенной противоопухолевой активностью обладают витамины – B6, D, Ρ, ΡΡ, фолиевая кислота. Но самыми эффективными из них заслуженно считаются витамины С и А. Доказано, что употребление витамина С напрямую связано со снижением возникновения рака желудка и пищевода. Ведь в этих органах пищеварения собираются все вредные вещества, которые человек проглотил. Эти консерванты, красители, химические препараты и тому подобное еще и вступают между собой в реакцию, образуя совершенно новые и однозначно ядовитые соединения.

Витамин С окисляет и связывает эти токсины, значительно ослабляя их влияние. Что же касается витамина А, то он предотвращает разрушение клеток от многообразных вредных внешних факторов. Многими исследованиями подтверждено, что он уменьшает частоту возникновения рака на 80%. Конечно же, нужно предоставлять преимущество не синтетическим витаминам, а естественным, которые содержатся в натуральных продуктах.

Витамина А достаточно много в печени, жирных видах рыбы, твердых сырах, сметане, а провитамина А – в моркови, тыкве, абрикосах, томатах, персиках, С – в черной смородине, черноплодной рябине, луке, чесноке, клубнике, капусте, особенно квашеной, молодом картофеле, свежей листовой зелени и ничем не обработанных цитрусовых. Обоих витаминов достаточно много в плодах шиповника и облепихи. Один из изученных каротиноидов – ликопен, содержится в свежих томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы и мочевого пузыря.

Доказано, что употребление в пищу всех видов капусты, особенно брокколи, брюквы, горчицы, редьки, репы, хрена в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.

Противоопухолевые вещества содержатся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах.

Антиканцерогенные факторы содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице. Зеленые листовые овощи (кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат), а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Включение в рацион питания этих продуктов снижает, к примеру, риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

Нехватка в питании пищевых волокон в питании существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы и матки у женщин. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

Английский хирург-миссионер Беркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, столь частый диагноз для европейцев, редко встречается у местных жителей. Секрет оказался прост. Африканцы потребляют значительно больше пищевых волокон. Последние, оказывается, выполняют функцию своеобразной "метлы" кишечника, способствуя быстрому выводу вредных продуктов, Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно цельнозерновой, мука грубого помола или с добавленными отрубями, а также листовые овощи, гречневая, овсяная, пшенная крупы. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают тормозящим действием на развитие некоторых опухолей.

Минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью. Важная роль отводится магнию, кальцию и селену.

Наиболее известным противоопухолевым элементом из них является селен. Недостаток йода может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака. Кроме селена и йода противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах.

Среди них – германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк. Богаты магнием бобы, пшеница, рожь, овес, гречка. Также содержится он во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше – в моркови, капусте и других овощах. Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения.

В онкологии существует такой термин, как "азиатское преимущество". Он обозначает выраженное в несколько раз снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами других континентов. Многие ученые объясняют этот факт высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента. Отсюда конкретная рекомендация: заменить черный чай как минимум двумя чашками зеленого напитка ежедневно.

Изменившийся характер питания современного человека, несомненно, повлиял на увеличение онкологической заболеваемости в мире. Когда исследователя из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: "Да! Надо просто меньше есть".

С этим согласны практически все специалисты. Избыточный вес увеличивает вероятность заболевания раком.

Бесспорно, никакая диета гарантированной защиты от рака не дает, но, бесспорно, значительно снижает вероятность болезни. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.

Для диетической профилактики рака может быть использована оздоровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы в 1995 г. В ее основании расположены продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты – кефир, творог, сыр и йогурт, а также оливковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, два яйца, разнообразные сладости и выпечка, дважды рыба. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колбасы, грудинка, бекон) – один раз в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день). Вопрос в том, как вы будете следовать этим рекомендациям, многие из которых могут, на первый взгляд, показаться нереальными.

Формула противораковой диеты:

Больше овощей, фруктов и злаков, меньше избыточной высококалорийной пищи (животные жиры, мясо и сладости)

Кому она нужна?

1. Онкологическим больным.

2. Больным предраковыми заболеваниями (полипоз кишечника, мастопатия у женщин и другие).

3. Пациентам с различными хроническими заболеваниями.

4. Людям с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям.

5. Всем людям старше 40 лет, поскольку именно в этом возрасте увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

6. Лицам с доброкачественными опухолями.

7. Всем поборникам здорового образа жизни и здорового питания.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.